АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунотерапия и иммунопрофилактика.

Прочитайте:
  1. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  2. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  3. Аллерген–специфическая иммунотерапия
  4. Иммунодиагностика и иммунотерапия опухолей
  5. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  6. Иммунотерапия
  7. Иммунотерапия
  8. Иммунотерапия
  9. Неспецифическая иммунотерапия

Вакцины – это препараты для иммунопрофилактики. Формируют искусственный активный иммунитет, так как с вакцинами вводится антиген и организм в ответ вырабатывает Ig.

Существует вакцинация плановая по национальному календарю прививок и по эпидпоказаниям, то есть определенным категориям людей, которые имеют контакт с опасными микроорганизмами.

К таким категориям относятся биологи, лесники, работники особо опасных лабораторий (например живая аттенуированная вакцина СТИ против сибирской язвы) или люди, проживающие в эндемичной зоне.

Виды вакцин:

1. Живые (аттенурированные – ослабленные) – они содержат ослабленные микробные клетки. Вырабатывают длительный и напряженный иммунитет, но так как вводятся цельные клетки, они несут с собой большое количество чужеродного белка, поэтому на живые вакцины чаще встречаются аллергические реакции.

Например, вакцина БЦЖ является живой (против туберкулеза) опасна для детей с Т- клеточным иммунодефицитом. Существует мнение, что прививки БЦЖ могли послужить селективным фактором, способствующим элиминации из популяции лиц с врожденным Т- клеточным дефицитом.

Длительность иммунитета при вакцинации живыми вакцинами 5-7 лет.

Живые вакцины готовят из живых ослабленных м/о. Ослабление проходит несколькими способами:

• выращивание на питательных средах, неблагоприятных для роста и размножения возбудителя, и при действии физических и химических факторов.

• ослабление возбудителя ч\з организм животного невосприимчивого к данной инфекции

• отбор естественных культур маловирулентных для человека.

2. Убитые вакцины – содержат цельные микробные клетки, но убитые. Формируют иммунитет не длительный (6 месяцев – 1 год), но и аллергии вызывают меньше.

Для таких вакцин микроорганизмы обрабатывают высокой температурой, химическими веществами (фенол, формалин, спирт, ацетон), уф – лучами.

При этом подбирают факторы воздействия, которые полностью сохраняют иммунногенные свойства микробных клеток.

3. Химические – это препараты, содержащие только антиген микробных клеток и за счет того, что они очищены от балластных веществ, вызывают меньше аллергий. По продолжительности иммунитета они, превосходят убитые вакцины (создают иммунитет до 2-х лет).

4. Анатоксины – содержат обезвреженные экзотоксины бактерии. Формирует иммунитет длительный (4-5 лет), мало реактогенный (аллергены).

5. Рекомбинантные (синтетические) – это искусственно созданные вакцины, содержащие рекомбинантные вирусы или микробы – химеры, в геномы которых введены гены других микробных видов. Таким образом создана вакцина против гепатита В.

Аутовакцины – особый вид вакцин, готовят из микробов, выделенных от больного, применяют для лечения только данного больного, она стимулирует защитные силы организма, чем способствует выздоровлению

По количеству а/г входящих в состав вакцины различают: моновакцины (из одного антигенов), дивакцины (из 2 – х антигенов), тривакцины (из 3 – х а/г).

Ассоциированные вакцины готовят из а\г различных бактерий и анатоксинов. (АКДС – ассоциированная коклюшно – дифтерийно – столбнячная вакцина) содержит убитые коклюшные микробы и анатоксины дифтерии и столбняка.

Вакцины вводят внутримышечно, подкожно, накожно, внутрикожно и ч\з рот.

Иммунизируют однократно или двукратно и трехкратно с интервалами в 1 – 2 недели и больше. Кратность введения и интервалы для каждой вакцины свои.

После введения вакцины может возникнуть общие и местные реакции (увеличение температуры, боль, недомогание, такие явления проходят через 2 – 3 дня.

Противопоказания для вакцинации: лихорадочное состояние, острые инфекционные заболевания, аллергии, беременные женщины во второй половине беременности.

Готовят вакцины и анатоксины на предприятиях, разливают и большей частью высушивают. Сухие препараты дольше сохраняют активность и другие свойства, некоторые выпускают в виде драже или таблеток (полиомиелитная вакцина).

Прежде чем вакцина будет использована на практике, она должна пройти обязательные доклинические испытания на животных на безвредность, токсичность, аллергичность, иммуногенность. В нашей стране существует система Государственного контроля за качеством иммунобиологических препаратов. Только после оценки по комплексу показателей вакцина решением государственных органов принимается для использования в практике. На каждую ампулу наносятся надписи с указанием названия препарата, его объема, срока годности, номера серии, контрольного номера. В каждую коробку обязательно вкладывается инструкция по применению препарата. Хранят при Т 4 0 С Препараты нельзя замораживать и оттаивать, подвергать действию увеличения Т. нельзя применять препараты имеют трещины и измененный вид.

Сывороточные препараты – применяют для создания искусственного пассивного иммунитета. К ним относятся иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Эти препараты содержат готовые антитела, их получают из крови доноров – специально противоиммунизированных людей и животных (против кори, гриппа, столбняка). И используют также сыворотку переболевших и здоровых людей, если в ней содержится достаточное количество а/т. В качестве сырья используют плацентарную и абортивную кровь.

Сыворотки делят по некоторым признакам:

1. По происхождению:

- гомологичные (полученные от человека);

- гетерологичные (полученные от животных).

2. По назначению:

- лечебно-профилактические;

- диагностические.

3. По характеру содержащихся антител:

- антитоксические (содержат антитела к токсинам)

- антибактериальные (содержат антитела).

Многие сывороточные препараты получаемые из крови животных, содержат чужеродные для человека белки, при повторном введении могут вызвать аллергические реакции: сывороточную болезнь и анафилактический шок.

Гетерологические сыворотки создают иммунитет на 10-15 дней, гомологичные – до 1,5 месяцев.

Намного меньше осложнений наблюдается при введении иммуноглобулинов. Иммуноглобулины состоят из сыворотки крови, содержат антитела и очищенную сыворотку от балластных веществ.

Иммуноглобулины используют для профилактики кори, гепатита, краснухи и т. д. Выводятся они для большей эффективности в первые дни после заражения. Сыворотки и иммуноглобулины вводят внутримышечно и внутривенно.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)