АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условия для развития анафилактического шока

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. II. Условия выполнения законов Менделя
  5. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  6. III. Внешние условия выдачи патента
  7. V стадия полового развития
  8. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  9. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  10. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды

1) повторная доза должна превышать первую

2) повторная доза должна быть введена в кровь

Клинические проявления анафилаксии у человека

Развивается спустя несколько минут или часов, при нарушении правил инъекций сывороточных препаратов или при введении пеницилина и др. лекарственных средств. Температура снижается на 1 – 2 о С, одышка, частый пульс, снижение артериального давления, судороги, боли в суставах, удушье, может быть непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Иногда анафилактический шок заканчивается смертью.

Для предупреждения анафилактического шока. Вещества вводят небольшими дозами, по способу Безредко.

Сначала определяют чувствительность человека к препарату. На локтевой сгиб внутрикожно вводят 0, 1 мл испытуемой сыворотки, разведенной 1: 100. Через 30 минут. Если реакция отрицательная (краснота и припухлость меньше 1 см), то через 20 – 30 минут вводят подкожно 0,1 – 0,5 мл. неразведенной сыворотки, при отрицательной реакции через 30 – 60 вводят всю дозу.

Атопические реакции имеют, как правило местный характер. Предрасположенность к данной реакции передается по наследству. Механизм связан с образованием атопических а/т в ответ на длительное воздействие неполноценных а/г – гаптенов. В зависимости от органа и ткани на клетках происходит прикрепление а/т возникают различные состояния:

· поражение дыхательных путей – аллергический насморк и бронхиальная астма.

· При поражении слизистой глаз – коньюктивит

· При поражении кожи – крапивница.

Атопические реакции наблюдаются только у человека, у животных нет. Атопии проявляются в виде непереносимости некоторых пищевых, лекарственных или растительных веществ, сюда же относится детская экзема.

Феномен Артюса – Сахарова – местная анафилаксия. Реакция проявляется в виде местной при введении внутрикожно или подкожно.

Сывороточная болезнь развивается у человека при разовом введении сывороточных препаратов парентерально при введении больших доз. Наблюдаются изменения в крови – увеличивается СОЭ, лейкоцитоз. Проявляется через 10 – 15 дней после введения, в виде крапивницы, зуда, боли в суставах, припухлости лимфотических узлов, увеличивается температуры тела, отека кожи и слизистых. Постепенно все симптомы исчезают. Для предупреждения сывороточной болезни, введение сыворотки следует проводить по методу Безредке, или применять иммуноглобулины.

Механизм ГЗТ

Реакции гиперчувствительности замедленного типа - это формы аллергии при которых сенсибилизация организма связана с активацией и накоплением Т – лимфоцитов. При данной реакции циркуляции, а/т в крови не происходит, а развивается реакция не сразу, а через 24 – 48 часов после контакта с аллергеном.

Первая встреча аллергена с Т – лимфоцитом приводит к образованию и увеличению клеток, в результате происходит накопление Тh – клеток. При повторной встрече с аллергеном Тh активизируются и микрофаги. Они вместе приводят к разрушению клеток – мишеней, на которых находятся а/г. При этом погибают не только клетки – мишени, но и Т – лимфоциты, выделяются токсические вещества и развивается клиническая картина аллергии.

Аллергические реакции проявляются в виде туберкулиновой реакции, замедленной аллергии к белкам, контактной аллергии.

Туберкулиновая реакция возникает через 5 – 6 часов после внутрикожного введения туберкулина в виде покраснения, припухлости, уплотнения в месте введения. Сопровождается повышением температуры тела, лимфопенией, максимальная реакция наступает через 24 – 48 часов. Туберкулезная реакция используется с диагностической целью, для выявления заболеваний туберкулезом и контактов организма с туберкулезной палочкой.

Замедленная аллергия при сенсибилизации малыми дозами белковых а/г или гаптенов возникает через 5 дней и длится 2 – 3 недели – выражается это в контактной аллергии.

Контактные дерматиты – аллергические заболевания кожи. Развиваются при длительном соприкосновении с химическими веществами и пищевыми веществами (творог, яйца, земляника и т. д.) (мыло, клей, резина, красители) они соединяются с белками организма и становятся аллергенами. Проявления заболевания многообразны – от покраснения кожи до некроза.

Предупредить аллергические реакции можно избегая повторного контакта с аллергеном. Для выявления аллергена ставят внутрикожные пробы – аллеродиагностика – применяются:

· Иммуносерологические тесты (основано на обнаружении а/т в крови).

· Иммуноцитологические тесты (основаны на визуальном контроле за клетками) (растворение гранул в тучных клетках образование амебоидной активности у нейтрофилов при контакте с аллергеном.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)