Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП, VIP).
Вазоактивный интерстинальный пептид остоит из 28 аминокислот.
Основная часть этого регуляторного пептида выделяется пептидергическими нервными окончаниями нервных ганглиев и сплетений пищеварительного тракта (преимущественно – в зоне толстой кишки).
В то же время со всей определенностью доказана инкреция вазоактивного интестинального пептида специфическими эндокринными клетками (D1), расположенными не только в дуоденальной слизистой оболочке но и в более дистальных отделах кишечника, а также в поджелудочной железе. ВИП быстро инактивируется, срок «полужизни» гормона в крови измеряется двумя минутами. Важную роль в процессах его деградации играет печень. Эффекты ВИП могут быть представлены следующим образом:
· Сосудорасширяющее действие с артериальной гипотензией и умеренным инотропным влиянием на миокард.
· Бронхорасширяющее влияние с усилением легочной вентиляции.
· Умеренное торможение секреции соляной кислоты и пепсина.
· Секретиноподобное действие на внешнюю панкреатическую секрецию (увеличение жидкой части пнкреатического секрета и содержания бикарбонатов в нем).
· Ускорение желчевыделения – холеретический эффект.
· Умеренное торможение стимулированного ХКП сокращения желчного пузыря.
· Торможение процессов всасывания в тонкой кишке воды.
· Расслабление мышцы толстой кишки.
· Усиление инкреции инсулина, глюкагона и соматостатина.
· Возбуждение нейронов кортикального слоя головного мозга и нейронов спинного мозга.
ВИП может выделяться в повышенных количествах из пептидергических нервных окончаний в некоторых случаях опухолей нервной ткани типа ганглионевромы, что клинически протекает с синдромом водной диареи.
Соматостатин
Соматостатин (GHIF – growth hormone inhibiting factor, SRIF – somatotropin-release inhibiting factor). Полипептид, состоящий из 14 аминокислот. Концентрация соматостатина в островках Лангерганса поджелудочной железы превышают уровень его в тканях гипоталамической зоны головного мозга, из которых он впервые был экстрагирован (1973, P. Brazeau).
Много соматостатина также в антральной слизистой оболочке желудка, существенно меньше – в кишечной слизистой оболочке.
В целом 3/4 всего иммунореактивного соматостатина вырабатывается расположенными в органах пищеварения D-клетками, остальное количество вырабатывается в головном мозгу.
В отличие от других полипептидных гормонов, молекула-предшественник соматостатина обладает определенной биологической активностью, которая в то же время во много раз менее выражена, чем у молекулы гормона. Срок «полужизни» гормона в крови измеряется 3-4 минутами.
Можно выделить следующие стороны действия соматостатина у человека:
· Торможение базальной и стимулированной инкреции соматотропного гормона.
· Торможение инкреции пролактина и АКТГ.
· Торможение базальной и стимулированной инкреции инсулина, глюкагона и панкреатического полипептида путем прямого влияния на образующие их клетки поджелудочной железы.
· Торможение инкреции всех изученных желудочно-кишечных гормонов: гастрина, секретина, ХКП, ГИП, ВИП, мотилина и энтероглюкагона.
· Торможение инкреции кальцитонина.
· Торможение выделения почками ренина.
· Торможение желудочной секреции соляной кислоты и пепсина, секреции панкреатических бикарбонатов и ферментов.
· Торможение гастродуоденальной и билиарной моторики.
Паракринные эффекты соматостатина непосредственно в зоне инкреции его (преимущественно в антральном отделе желудка и в поджелудочной железе) доказаны со всей определенностью, но значительно уступают по своему удельному весу эндокринным влияниям гормона – действию на органы и ткани после всасывания в кровь.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав
|