Теоретический блок
Артериальным давлением называют давление крови в артериальных сосудах организма.
Величина АД является одним из важнейших показателей состояния организма. Уровень артериального давления определяется рядом факторов, среди которых основными являются работа сердца и тонус мышц.
Артериальное давление колеблется в зависимости от фаз сердечного цикла, поэтому принято измерять два показателя АД у человека:
1. Систолическое (максимальное давление) — максимальный уровень давления в аорте и в легочной артерии в фазу быстрого изгнания крови из соответствующих желудочков. У здорового человека систолическое давление в аорте составляет 110—130 мм рт. ст.,
2. Диастолическое (минимальное давление) — минимальный уровень, до которого снижается давление в аорте или легочной артерии к началу следующего периода изгнания. У здорового человека диастолическое давление составляет 65 — 90 мм рт. ст.
Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. У здоровых людей оно составляет примерно 45 мм рт. ст.
В клинической практике для измерения АД обычно используют непрямые, или бескровные, методы, которые не требуют внедрения в сосудистое русло.
Способ Рива-Роччи обеспечивает определение только величины систолического давления.
Способ Короткова (аускультативный) позволяет определять не только систолическое, но и диастолическое давление, поэтому его используют чаще. Способ основан на выслушивании звуковых явлений (сосудистых тонов Короткова), которые появляются ниже места сдавления артерии манжетой при условии, что давление в манжете ниже систолического, но выше диастолического. Первый тон появляется, когда давление в манжете, пережимающей артерию, становится чуть ниже систолического (максимального) и кровь на высоте систолы прорывается через суженный участок, Возникающая за пределами суженного участка турбулентность кровотока сопровождается появлением звуковых явлений — тонов. Кода давление в манжете падает ниже диастолического, артерия больше не сдавливается, ток крови становится ламинарным и тоны исчезают.
Общие условия определения АД:
1. АД следует определять через 1 — 2 ч после приема пищи
2. Нельзя курить и пить кофе менее чем за 1 ч до измерения АД.
3. На обследуемом не должно быть тугой, давящей одежды;
4. Не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений, так как это может повлиять на величину АД.
5. Между повторными измерениями АД должно пройти не менее 1-2 мин после спадения манжеты.
6. АД измеряют на правой руке (здесь обычно давление выше, чем при измерении на левой).
Задание 1. Измерьте у обследуемого величину артериального давления по способу Короткова.
Наложите манжету манометра на обнаженное левое плечо обследуемого. Найдите в локтевом сгибе пульсирующую лучевую артерию и установите над ней (не надавливая сильно) фонендоскоп (рис. 1). Поднимите давление в манжете до 160—180 мм рт. ст. Затем, слегка открыв винтовой клапан, выпускайте воздух, постепенно снижая давление в манжете и внимательно следя за уровнем давления в ней. Давление в манжете в момент появления первого (слабого) тона считают равным систолическому давлению. При дальнейшем снижении давления в манжете тоны становятся громче, затем переводят в шумы, далее в очень громкие тоны и, наконец, резко приглушаются или исчезают. Давление воздуха в манжете в момент исчезновения тонов принимают за диастолическое давление.
*
| Время, в течение которого производят измерение давления по Короткову, не должно длиться более 1 мин. При более продолжительном удержании высокого давления в части конечности ниже уровня манжеты нарушается кровообращение, что может сопровождаться рефлекторными изменениями АД.
|
Рис. 1. Измерение артериального давления по способу Короткова:
1 — резиновая манжета; 2 — тонометр; 3 — груша; 4 — фонендоскоп.
Задание 2. Сравните полученные показатели с показателями таблицы 2 и сделайте вывод.
Таблица 2
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав
|