АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретический материал.

Прочитайте:
  1. V.Теоретический материал.
  2. ИЗУЧИТЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
  3. Исторический и теоретический обзор.
  4. Новый материал.
  5. Теоретический (статистический) расчет энтропии адсорбции
  6. Теоретический блок
  7. Теоретический блок
  8. Теоретический вопрос. Понятие, значение и задачи предварительного расследования.
  9. Теоретический вывод
  10. Теоретический материал по циклу «Сестринское дело во фтизиатрии»

 

Демеция – приобретенное слабоумие. В отличие от олигофрении (врож –денного слабоумия) деменция характеризуется прогредиентностью, т.е.слабоумие при деменции углубляется со временем, при олигофрении слабоумие стабильно, не ослабевая и не усиливаясь. Различают следующие типы деменций (по клинике):тотальная деменция–стойкое снижение всех интеллектуальных функций, снижение уровня личности, утрата критики к своему состоянию. Кроме снижения памяти, интеллекта больные утрачивают культурные навыки, становятся циничными, прожорливыми, сексуально расторможенными. Примером является деменция при прогрессивном параличе, сенильная деменция. Лакунарная деменция характеризуется выраженными нарушениями памяти, остальные интеллектуальные функции страдают вторично, сохраняется критика к состоянию. Наблюдается при сосудистых заболеваниях и сифилисе головного мозга. Концентрическая деменция наблюдается при эпилепсии и заключается не только в значительном снижении памяти, но и в концентрации внимания исключительно на своем состоянии, а также в крайне обстоятельном мышлении, резко выраженном эгоизме, сужении круга интересов.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

 

В конце прошлого века в клиническую психиатрию было введено понятие «пресенильная деменция» (Бинсвангер, 1898 г.). Этим термином пользовался и Крепелин. В дальнейшем основные виды пресенильных деменций, болезни Пика и Альцгеймера, были причислены к сенильной деменции. В отечественной литературе такая точка зрения была высказана в работах В.М. Гаккебуша, А.И. Геймановича и Т.А.Гейера о болезни Альцгеймера. 40-50г.г. 19 века понятие о пресенильной деменции стало вновь все больше применяться в концепциях зарубежных психиатров.К пресенильным деменциям стали относить болезнь Альцгеймера, Пика, болезнь Якоб-Крейцфельдта и др. Согласно общепринятой периодизации возрастных психозов, заболевания, начинающиеся в инволюционном возрасте-от 45 до 55-60 лет- называются пресенильными. По геронтологической терминологии возраст 45-59 лет называется средним, 60-74- пожилым и только возраст 75-90 лет- старческим. Первоначальный этап развития учения о болезни Альцгеймера и болезни Пика характеризовался патологоанатомическим направлением. В 1906 г. Альцгеймер сделал первое сообщение о своеобразном заболевании головного мозга. Он считал что это атипичная форма сенильной деменции. В Отечественной психиатрии всегда преобладало мнение, что болезнь Альцгеймера относится к старческому слабоумию.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)