ВОЛЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ
Воля – осознанная целенаправленная психическая деятельность.
Волевая деятельность регулируется мотивами – осознанными целями поведения и рациональной программой их осуществления.
Различают 3 этапа волевого поведения:
1) Побуждение к деятельности - цель, ради которой совершается поступок.
2) Мотивация (формулировка причин, которыми человек руководствуется)
3) Реализация побуждения и собственно поведенческий акт.
Поведенческий акт имеет 3 уровня организации:
1) инстинктивные действия (генетически обусловленные). Поведение животных определяется главным образом инстинктами – врожденными механизмами, направляющими и контролирующими это поведение.
2) Формирование навыков в результате обучения.
3) Целенаправленное осознанное волевое поведение и осознанная психическая активность.
Патология инстинктов.
1. Патология пищевого инстинкта.
Усиление пищевого инстинкта – булимия. Наблюдается при деменциях, диэнцефальной патологии.
Ослабление пищевого инстинкта – анорексия. Наблюдается при депрессиях, неврозах, в пубертатном возрасте при дисморфофобических (дисморфоманических) переживаниях.
Извращение пищевого инстинкта проявляется в поедании несъедобных предметов (полифагия). Наблюдается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжелой умственной отсталости.
2. Патология инстинкта самосохранения.
Усиление инстинкта самосохранения относятся страх, агрессия.
Страх – переживание человеком непосредственной опасности для жизни, здоровья. В норме страх возникает при непосредственной опасности для жизни. Неадекватная оценка может повлечь страх там, где для него объективно нет оснований (умственная отсталость, детский возраст, психическое расстройство). Страх может возникать аутохтонно, то есть без внешних поводов – протопатический страх. К проявлениям страха относится тревога – беспредметное, неосознанное, проецируемое в будущее ощущение опасности.
Агрессия – поведение, направленное на устранения источника опасности, действительного или мнимого.
Ослабление инстинкта самосохранения приводит к суицидам.
Суицид – агрессия, направленная на себя, аутоагрессия. Суицид может быть не связан с психической патологией (напр. альтруистический суицид, этнокультуральный суицид). При психической патологии суицидальное поведение наблюдается при депрессиях, при императивных галлюцинациях суицидного содержания, при бреде преследования, воздействия.
Извращение инстинкта самосохранения проявляется в самоповреждении, самоистязании (членовредительстве). Наблюдается при деперсонализации, (пациент сжег в печи кисти рук, чтобы «почувствовать себя»), при шизофрении.
4) патология полового инстинкта.
Усиление полового влечения у мужчин – сатириазис, у женщин – нимфомания. Наблюдается при олигофрениях, у психопатических личностей.
Ослабление полового влечения у мужчин – импотенция, у женщин – фригидность.
Извращение полового инстинкта – парафилии.
К ним относят транссексуализм, трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, гомосексуализм и др.
Патология волевого поведения.
1) Гипербулия – болезненно усиленная поведенческая активность. Клинически наблюдается при болезненных влечениях, сверхценных идеях, при первичном систематизированном бреде. В этих случаях волевой акт реализуется целенаправленно и подчинен внутренней мотивации, однако игнорируется фактическая ситуация. При этом субъективно неправильность действия оценивается положительно, даже иногда при формальной критике (у наркоманов, клептоманов, больных со сверхценными и бредовыми идеями). Т.о. гипербулия у бредовых больных является усилением волевого поведения, состоящего из патологически фиксированной внутренней установки и неадекватного положительного отношения к содеянному.
При маниакальном синдроме гипербулия формируется без учета логического мыслительного акта. Поэтому наблюдается нецеленаправленное речевое возбуждение, двигательное возбуждение с полной неспособностью к целенаправленной деятельности.
2) Гипобулия – ослабление волевой активности. Следует учитывать, что у больных гипобулией подавлены все основные влечения, включая физиологические. Больные не испытывают потребности в общении, тяготятся присутствием посторонних, не следят за своим внешним видом, бездеятельны, не проявляют заботу о близких. Наблюдается гипобулия при астенических состояниях, депрессиях. В этих случаях гипобулия обратима.
Прогрессирующая гипобулия – один из основных симптомов шизофрении.
Абулия – неспособность к волевому поведению. Является стойким негативным расстройством, вместе с апатией составляет единый апатико-абулический синдром, характерный для исходных состояний при шизофрении.
3) Извращения волевой активности – парабулии.
Наблюдаются при тотальной деменции, олигофрении, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, психопатиях.
К парабулиям относится кататоническая симптоматика:
А) Негативизм – немотивированное противодействие.
Выделяют пассивный негативизм, характеризующийся сопротивлением врача изменить положение тела больного, накормить его (при этом наблюдается значительное повышение мышечного тонуса).
Активный негативизм – активное противодействие. При обращении к нему больной сжимает губы, закрывает голову одеялом.
Речевой негативизм (мутизм) – отсутствие речевой активности.
Б) Пассивная подчиняемость.
Проявляется в виде восковой гибкости (каталепсии), когда больной застывает в принятой им позе на длительное время. Часто наблюдается симптом «воздушной подушки» – длительное приподнятое положение головы у лежащего больного.
«Эхо» – симптомы - эхолалия (повторение слов окружающих), эхомимия (повторение мимики окружающих), эхопраксия (повторение действий, жестов окружающих).
В) Стереотипии – непроизвольные многократные повторяющиеся движения или фразы (часто бессмысленные и грамматически неправильно построенные).
Кататонический ступор – проявляется обездвиженностью больного, негативизмом, мутизмом, каталепсией. Больные застывают в вычурных неудобных позах, наблюдается симптом воздушной подушки. Иногда больной не реагирует на вопросы, заданные громким голосом, но отвечает на шепотную речь (симптом Павлова).
Кататоническое возбуждение – характеризуется вычурными, бессмысленными, манерными движениями, активным негативизмом, эхо симптомами, импульсивными поступками, стереотипиями.
ПАТОЛОГИЯ ВЛЕЧЕНИЙ.
Наблюдаются при тотальной деменции, олигофрении, шизофрении, психопатиях, эндокринных заболеваниях.
Выделяют 3 клинических варианта патологических влечений – обсессивные, компульсивные влечения и импульсивные поступки.
Обсессивное влечение – предполагает возникновение желаний, которые больной может контролировать в соответствии с ситуацией. Влечения, явно расходящиеся с требованиями этики, морали и законности, в этом случае никогда не осуществляются и подавляются как недопустимые. Однако отказ от удовлетворения влечения рождает у больного сильные переживания. Помимо его воли в голове постоянно сохраняются мысли о неутоленной потребности. Обсессивные влечения включены в структуру обсессивно-фобического синдрома. Кроме того, они бывают проявлением психической зависимости от психоактивных веществ (гашиш, алкоголь, табак и др.).
Компульсивное влечение – более мощное чувство, поскольку по силе оно сравнимо с такими жизненными потребностями как голод, жажда и др. Больные осознают извращенных характер влечения, пытаются сдерживать себя, но при неудовлетворенной потребности возникает невыносимое чувство физического дискомфорта. Патологическая потребность занимает столь доминирующее положение, что человек быстро прекращает внутреннюю борьбу и удовлетворяет свое влечение, даже если это связано с грубыми асоциальными поступками. Компульсивное влечение может быть причиной повторного насилия и серийных убийств. Ярким примером компульсивного влечения является стремление к наркотику при абстинентном синдроме у страдающих алкоголизмом и наркоманиями (синдром физической зависимости). Компульсивные влечения бывают также проявлением психопатий.
Импульсивные поступки – совершаются немедленно, как только возникает болезненное влечение. Они внезапны, бессмысленны, немотивированны и реализуются без внутренней борьбы. Нередко больные впоследствии не могут объяснить цели содеянного.
К числу импульсивных влечений относят дипсоманию, дромоманию, пироманию, клептоманию.
Дипсомания – импульсивное стремление к пьянству. Проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями. Продолжительность запоев 2-3 нед. Окончание запоя внезапное, часто с абсолютным отсутствием влечения к алкоголю и даже с отвращением к нему. Наблюдается у больных эпилепсией, МДП, эндокринном психосиндроме.
Дромомания – непреодолимое стремление к бродяжничеству, скитаниям. Наблюдается при психопатиях.
Пиромания – непреодолимое стремление к поджогам.
Клептомания – периодически и внезапно возникающая страсть к бесцельным кражам.
ВНИМАНИЕ.
ВНИМАНИЕ – способность к концентрации психической деятельности на предметах, явлениях или виде деятельности.
Внимание характеризуют также, как процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств и одновременном игнорировании другой. Как правило, функция внимания существенно страдает при любом соматическим заболевании, а также имеет свои особенности при психической патологии.
В соответствии с характером подкрепления процесса внимания волевой деятельностью выделяют непроизвольное (пассивное) и произвольное(активное) внимание. Их различие заключается в степени контролирования человеком процессов внимания.
Непроизвольное (пассивное) внимание складывается стихийно, т.е. направленность и сосредоточенность на объекте или виде деятельности диктуется объектом и текущими состояниями субъекта. Пассивное внимание – это физиологический процесс, присущий всем живому и направлен на реализацию инстинктов.
В то время, как в механизмах произвольного(активного) внимания существенную роль играют общие навыки и умения к сосредоточенности, формирующиеся в процессе обучения. Это – целенаправленное, осознанное внимание.
На процесс внимания существенное влияние оказывают три фактора:
1) тип высшей нервной деятельности — темперамент;
2) навыки и умения в данной сфере
3) заинтересованность человека в той или иной деятельности (аффективная вовлеченность), требующая сосредоточенности.
Внимание обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом.
Под устойчивостью внимания понимается способность в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Это свойство в большей степени зависит от состояния высшей нервной деятельности, чем от иных факторов. Именно поэтому данное свойство может входить в структуры некоторых характерологических особенностей (в частности, эпилептоидной и паранойяльной акцентуаций характера). Тесная зависимость устойчивости внимания с психофизиологическими процессами приводит к тому, любое соматическое страдание, проявляющееся астеническими симптомами (быстрой утомляемостью, гиперестезией, слабостью, вялостью), нарушает данное свойство внимания.
Сосредоточенностью внимания называют способность концентрировать внимание на одних объектах при игнорирование иных. Сосредоточенность внимания в меньшей степени, чем устойчивость связано с психофизиологическими процесса. Причиной большей или меньшей степени концентрации (сосредоточенности) кроются часто в мотивации. Деятельность человека, которая является значимой для него, интересует его, способна привести к большей сосредоточенности, чем безразличная и не интересная. Вследствие этого можно говорить о том, что нарушение концентрации внимания также может быть связано с мотивацией.
Переключаемость внимания характеризует способность перевода сосредоточенности с одного объекта на другой без существенной потери свойства концентрации. В рамках этого свойства существенным оказывается скорость, с которой человек способен совершать переключение внимания. В клинической психологии данное качество повышенно значимо, к примеру, в хирургии, при оказании экстренной помощи. О свойстве переключаемости можно судить как по оценке произвольного, так и непроизвольного внимания. В структуре упоминавшихся ранее акцентуации характера (эпилептоидной и паранойяльной), устойчивость внимания часто сочетается с замедлением процесса переключаемости.
Способность рассредоточить внимание на значительном числе предметов или деятельности, параллельно с одинаковой сосредоточенностью выполнять несколько видов деятельности называется распределением внимания. Данное свойство существенно при работе, в которой требуется одновременный контроль за большим числом процессов. В клинической психологии подобной способностью обязаны обладать врачи и средний медицинский персонал, поскольку им одновременно приходится иметь дело с несколькими пациентами. На распределение внимания влияет утомление.
Под объемом внимания понимают количество информации, которая одновременно способна сохраняться в сфере внимания человека. Подсчитано, что средний объем внимания человека составляет 5-7 единиц информации.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав
|