АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГИЯ ВОЛИ И ЭМОЦИЙ.

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Половая психопатология.
  3. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. V1: ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ
  6. VII тарау. Тістесу патологиясын біріншілік алдын-алу
  7. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА СЛУХА
  8. Бадалян Л.О. Невропатология Москва 2003 г. (словарь)
  9. Больными при различных патологиях зрения и их причины
  10. Виды липидогенных пигментов 2) характеристика липофусцина 3) морфология липофусцинозов 4) патология цероида 5) патология липохромов.

 

Патология эмоций

Эмоции (Э) – это специальный нервный аппарат, обеспечивающий оперативную автоматическую регуляцию всей нервно-психической деятельности организма в зависимости от его потребностей с учетом состояния внешней среды. Э. функция обеспечивает приспособление (адаптацию) организма в постоянно изменяющейся окружающей среде в тесном единстве с другими сферами психической деятельности.

Различают две основные составляющие Э. деятельности:

- интенсивность (сила, глубина)

- и основной тон (тональность или «окраска», положительная или отрицательная).

Задачей интенсивности является создание энергетического потенциала - общего тонуса и способности к оперативной мобилизации ресурсов в зависимости от потребностей организма, включения резервных сил.

Функциональной сущностью основного тона Э. является дополнительная и оперативная сигнализация о полезности или не полезности явления и, соответственно, воздействия на него (удаления или приближения).

Основной тон Э. обеспечивает формирование более тонких и адаптационно совершенных форм поведения. Э. обеспечивают выбор от безусловно-рефлекторных и вегетативных реакций до сложных форм поведения. У человека организация этих систем достигает высшей степени совершенства в связи с многогранностью отношений.

По уровням дифференцированности выделяют низшие, эгоистические и высшие Э (чувства).

1. Низшие Э. возникают в связи с удовлетворением или неудовлетворением инстинктов.

2. Эгоистические Э возникают в связи с удовлетворением или неудовлетворением личных запросов и интересов, обуславливают эгоистические формы поведения («ты – мне, я – тебе»). Это – социально-обусловленное низшее чувство.

3. Высшие Э. (чувства) формируются в процессе социализации личности и обеспечивают человеку его духовный облик. К ним относятся нравственно-этические, интеллектуально-эстетические чувства: справедливости, долга, стыда, вины и проч. Они – господствующие, подавляют и направляют низшие Э.

Э. разделяют на стенические и астенические.

Стенические повышают жизненный тонус, активизируют жизненные процессы (радость, гнев, ярость, надежда).

Астенические Э. снижают жизнедеятельность организма, энергетический уровень, замедляют психические функции (робость, печаль, смущение).

Об Э. судят по высказываниям больного, по внешнему виду, выражению лица, вегетативным реакциям.

По признакам силы и протяженности выделяют три группы эмоций:

1. Э. состояние (реакции). Это способность давать индивидуальные эмоциональные реакции на рядовые раздражители. Э. реакции – кратковременные состояния, свойственные конкретной личности в ответ на рядовой раздражитель. Такие реакции формируют эмоциональность индивидуума.

2. Настроение – длительное эмоциональное состояние, эмоциональный фон на длительное время (положительного или отрицательного эмоционального знака).

3. Аффекты – кратковременная, но очень сильная, «бурная» Э., «взрыв Э.», возникающая обычно в связи с волнующими событиями и сопровождающаяся двигательной активностью. Различают физиологический и патологический аффекты.

Физиологический аффект – это яркая бурная эмоциональная реакция в ответ на сильный (значимый) раздражитель («поет от радости», «замер от страха»). При физиологическом аффекте человек осознает и контролирует свои действия.

Патологический аффект – это яркая сильная эмоциональная реакция в ответ на обычный по силе раздражитель, часто сопровождающаяся агрессивными разрушительными действиями. В состоянии патологического аффекта человек не контролирует свои действия. После патологического аффекта наступает полное физическое и психическое истощение и даже сон. Пациенты не помнят совершенных действий, происшедших событий. Патологический аффект встречается у больных с органическим поражением головного мозга (травма, эпилепсия и др.) и представляет собой разновидность сумеречного помрачения сознания психогенно обусловленного. Лица, совершившие преступления в состоянии патологического аффекта признаются невменяемыми.

Признаки патологического аффекта:

- Патологически измененная «почва».

- Признаки сумеречного помрачения сознания.

- Аффект ярости с агрессивными разрушительными действиями

- Бессвязная речь

- Дезориентировка в окружающем

- После агрессии глубокий сон

- Наличие бредовой ориентировки

- Амнезия всего случившегося.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)