II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
Выделяют следующие виды качественного нарушения мышления:
- Атактическое мышление
- Бессвязное мышление
- Патологически обстоятельное мышление
1. Атактическое мышление, включает в себя:
а) Резонерство - определяется как многословное пустое /пустословное/ рассуждательство, мышление, которое не привносит ничего нового, эти рассуждения на малозначащие темы.
Каждое отдельно взятое cyждение имеет свой смысл, но сужения сравниваются и сопоставляются по иным, искаженным логическим связям ("паралогическим"), поэтому и нет итога, результата мышления или вывод непонятен, напр., больной заявляет: "Я сегодня обедать не буду, так как обед желтого цвета - это цвет измены, поэтому его есть нельзя".
Помимо паралогических построений для резонерства характерно использование высоко абстрактных понятий для выражения и обозначения конкретных явлений /вербализмы/,напр. вместо слова "дети" больной употребил выражение- "человеческие существа на ранних этапах своего онтогенетического развития". Фраза «дети кушают», построенная с использованием вербализмов, превратится в длинную ересь, а при нарушении логических связей между суждениями превратиться в бесплодное мудрствование, т.е. многословное высказывание, лишенное содержания и смысла/.
Резонерство характерно для больных шизофренией и ряда, других заболеваний.
б) атактическое или разорванное по смыслу мышление встречается у больных шизофренией и характеризуется сохранением грамматического строя суждений или отсутствии или "непонятности" /"своеобразии"/ смыслового содержания, например: "надо запачкать машину шумом".
Нарушения процесса мышления данной группы обусловлены качественно иными связями между понятиями и представлениями вследствие изменения /смещения/понятийного аппарата, т.е. в обычные слова больной вкладывает иной, только ему понятный смысл, напр.: "прошу выписать меня причиной износившейся болезни".
Больные используют неологизмы, т.е. слова, отсутствующие в данном языке, напр.: "тетрадь на иностранном языке лепетируется для единицы", или "времество", «пространственность» и т.п.
И хотя в отдельных случаях некоторые высказывания могут быть понятны окружающим, в целом речь больных носит вычурный характер и по существу перестает быть адекватным средством общения («была ранняя марковность, потом шоковость и микстурность я сегодня все утро поломытничала»).
Изменение содержания понятий /слов/ достигает степени сим волизмов –«лецитируется для единицы» (т.е. только для него - больного).
В этой группе больных речь утрачивает коммуникативные функции- напр. "я проснулся от того, что трудно жить стало", или «никто не накопил опыт манекена мертвеца», что соответствует представлению об "атактической несвязности" мышления.
в) " Шизофазия " - форма речевых нарушений на фоне ясного сознания /в отличие от аментивного, бессвязного мышления/ появляющаяся в бессмысленном "нанизывании" отдельных слов, наименований, терминов, не имеющих "грамматической согласованности и логической последовательности.
Эти речевые расстройства могут быть крайним выражением атактического мышления, либо встречаются при органических поражениях мозга наряду с афатическими нарушениями.
Например "Не лежачий.. стоячий разыщи да ждать когда время пройдет-ходьба-ходьбой.да кое-какие интересы есть конечно...
2. Бессвязное мышление включает в себя:
а) Аментивное мышление - характеризуется утратой или значительным ослаблением способности к формированию суждений и в выраженной степени определяется как мышление.
Данная форма нарушения мышления обусловлена разрушением способности к синтезу в процессе мышления /утрата ассоциативных сочетаний/ как на уровне восприятие и представлений, так и на уровне логического / мышления. Мышление носит "регистрационный характер, т.е. больной может назвать (обозначить) отдельные предметы и их признаки, но неспособен сформировать простейшие суждения.
Речь таких больных носит бессвязный характер, т.е. представляет собой набор слов и обрывки фраз, не связанных ни по смыслу, ни по форме, т.к. нарушаются даже грамматические конструкции, напр.: "Дом и сад...да...конечно..а зачем?..тюрьма и Петя...я ничего не знаю,...крест, страдание.. Белый халат, продавец двое..и т.п." Данный вид нарушений мышления характерен для глубокого нарушения сознания - аменции, когда больные грубо дезориентированы в месте, времени и собственной личности, возникающие вследствие тяжелых инфекционных, соматических заболеваний, в послеоперационном периоде и т.д.
б) Астеническое мышление - более легкая форма бессвязного мышления. Для него характерна утрата "ведущего представления", когда больные в состоянии формулировать отдельные суждения, но не способны к более тонкой аналитико-синтетической деятельности, т.е. к построению умозаключений. Для таких больных характерна аморфность высказываний, затруднение в точности и конкретности передачи своих мыслей /напр. предъявление жалоб/. Они многословны, непоследовательны, при отсутствии ускорения мышления наблюдаются ассоциации по смежности, поверхностному сходству, они часто отвлекаются, "запутываются" и умолкают. Эти нарушения характерны для выраженных астенических состояний различного генеза (невротических, соматогенных).
3. Обстоятельное, «вязкое», детализированное мышление, свойственно больным эпилепсией, органическими заболеваниями головного мозга. Оно характеризуется многословием с обилием деталей, второстепенных подробностей, уточнений, дополнений, застреванием на мелочах, ненужных пояснений, которые уводят в сторону от основной мысли /"лабиринтное мышление"/. Больной не способен постоянно удерживать центральную тему мысли, основное направление ответа на вопрос, часто не может самостоятельно вернуться к теме беседы вследствие обилия побочных ассоциаций. Поэтому обстоятельное мышление при значительной степени выраженности непродуктивно. С одной стороны оно характеризуется инертностью психических процессов (застревание и персеверации), а с другой - нарушением способности отделения главного от второстепенного вследствие снижения уровня обобщения. Все это порождает затруднение восприятия и осмысления контекста высказываний.
Для исследования особенностей мышления используется клинический метод- изучение особенностей речевого поведения в комплексе психических нарушений данного больного, экспериментально-психологические методы, направленные на оценку уровня логического мышления и особенностей ассоциативной деятельности, психолингвистические методики, выявляющие особенности синтаксических отношений.
ПАТОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ МЫШЛЕНИЯ
К основным видам патологии продукции мышления (патологическим идеям) относят: навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. Каждый из этих видов патологических идей свидетельствует о различном характере изменения деятельности мозга и имеет свои особенности по содержанию, отношению к ним заболевшего и другим характеристикам. Патология продукции мышления одновременно отражает и изменения самого процесса мышления, но как симптом болезни на первый план выступают патологические идеи.
НАВЯЗЧИВЫЕ ИДЕИ – непроизвольно возникающие в сознании мысли, образы, представления, воспоминания с критическим к ним отношением и как правило безуспешными попытками бороться с ними. Человек осознает ненужность, в отдельных случаях нелепость возникающих помимо его воли мыслей, но не может от них избавиться. Более того, попытки борьбы с ними, желание их подавить каким-либо образом нередко приводят к их усилению.
Навязчивые состояния (навязчивости) не обязательно симптом болезни, они могут встречаться и у психически здоровых людей.
Достаточно часто они возникают т у людей с тревожно-мнительными чертами характера на фоне тех или иных психотравмирующих ситуаций.
Навязчивые мысли (идеи) заключаются в появлении совершенно ненужных мыслей (умственная жвачка).
СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ -это эмоционально окрашенные суждения или умозаключения, возникающие в связи или на основе реальных событий или явлений. Из-за аффективной насыщенности они приобретают в сознании человека господствующее положение и становятся важнейшим или основным мотивом его деятельности. То есть человек всячески старается воплотить их в действие. Сверхценные идеи часто приводят к неадекватной оценке тех или иных фактов действительности и поведению, носящему патологический характер. Для этого вида патологических идей характерно отсутствие критики (в этом их основное отличие от обсессий).
От бредовых идей сверхценные - отличаются прежде всего реальной (а нередко, и психологически понятной) основой для их возникновения. На начальных этапах своего развития эти идеи не несут чего-то патологического и по существу остаются в пределах психического здоровья. Однако по мере их развития и усиления эмоционального напряжения сверхценные идеи могут стать основой для возникновения бредовых идей.
Среди различного рода сверхценных идей по их содержанию можно выделить: идеи ревности, изобретательства, своеобразно понятой идеи справедливости, при которой борьба с той или иной «несправедливостью» превращается в основную цель жизни и борьба за эту «справедливость» превращает человека в «разносчика судебных процессов» (кверулянта). При наличии дисморфоманических идей убеждение человека в наличии того или иного физического дефекта, приобретая доминирующий, сверхценный характер, может обусловить патологическое, а нередко и опасное для жизни поведение. Так, убеждение девушки в недостатках фигуры, прежде всего, в излишней полноте, может привести к практическому отказу от пищи и, соответственно, к алиментарной дистрофии вплоть до кахексии.
Сверхценные идеи часто возникают у личностей отличающихся особым складом характера. Однако возможно их возникновение и на начальных этапах других психических расстройств (в частности, при органических поражениях головного мозга типа сосудистых, посттравматических заболеваний).
БРЕДОВЫЕ ИДЕИ (бред) всегда формируются на болезненной основе и представляют собой совокупность ложных умозаключений, полностью овладевающих сознанием больного, неподдающихся коррекции при разубеждении и разъяснении.
Бред всегда является признаком тяжелого психического расстройства, выступая в качестве одного из основных его признаков (симптомов болезни). От бреда следует отличать ошибки суждений и заблуждения психически здоровых.
По фабуле, т.е. по основному содержанию бредовой концепции ( системе патологических умозаключений) в соответствии с классификацией немецкого психиатра В. Гризингера выделяют три вида бреда: преследования (персекуторный) депрессивный и величия. Каждый из этих видов бреда включает множество различных клинических вариантов.
1) Бред персекуторный: собственно преследования, отравления, материального ущерба, ревности, воздействия, отношения, колдовства (порчи), овладения. Последние три понятия (естественно, и некоторые другие их варианты, что связано с конкретными этнокультуральными особенностями больного) составляют так называемые архаические формы бреда, содержание которых непосредственно вытекает из бытующих в обществе представлений.
Бредовые идеи преследования особенно на стадии их возникновения часто сопровождаются тревогой, страхом, нередко выступают, как определяющий фактор поведения больного, что может обуславливать его опасность для окружающих и могут требовать неотложную госпитализацию в недобровольном порядке. Опасность усиливается, когда причиняемое, по мнению больного, «зло» находит конкретного носителя из ближайшего окружения.
2) Депрессивный бред может встречаться в следующих клинических вариантах: самообвинения, самоуничижения, греховности, злого могущества, ипохондрический, дисморфоманический, нигилистический. Каждый из этих вариантов может иметь свои особенности и фабулу. Однако все они существуют на фоне сниженного настроения. Диагностическую значимость здесь имеет установление последовательности появления психопатологических феноменов: что является первичным – бредовые идей соответствующего содержания или депрессивное настроение.
Депрессивные идеи могут определять поведение больных и, соответственно, приводить к общественной опасности больного (в первую очередь для самого себя, т.к. возможны покушения на самоубийство).
Наиболее интенсивный и сложный по содержанию депрессивный бред возникает при затяжных тревожных депрессиях. В этих случаях часто развивается бред Котара. Бред Котара характеризуется фантастическими идеями отрицания или громадности. При наличии идей отрицания больной сообщает об отсутствии у него моральных, интеллектуальных, физических качеств (нет чувств, совести, сострадания, знаний, способности чувствовать). При наличии соматопсихической деперсонализации часто больные жалуются на отсутствие желудка, кишечника, легких, сердца и. т. д. Могут говорить не об отсутствии, а о деструкции внутренних органов (высох мозг, атрофировался кишечник). Идеи отрицания физического «Я» называют нигилистическим бредом. Отрицание может распространяться на различные понятия внешнего мира (мир мертв, планета остыла, нет звезд, веков).
Часто при бреде Котара больные обвиняют себя во всевозможных свершившихся или грядущих мировых катаклизмах (бред отрицательного могущества) или высказывают идеи о вечных мучениях и невозможности умереть (бред мучительного бессмертия).
3) Бредовые идеи величия всегда отмечаются на фоне повышенной самооценки больного и включают следующие клинические варианты: бред изобретательства, реформаторства, высокого происхождения, богатства. Сюда же относятся и, так называемый любовный бред (любовного очарования) и нелепый, протекающий, как правило, на фоне выраженного слабоумия, мегаломанический бред величия. При этом высказывания больного о своих необыкновенных способностях, положении или деятельности приобретают грандиозный размах, а их неадекватность бросается в глаза любому человеку («я управляю земным шаром и всеми Богами вселенной»). Идеи величия чаще всего характерны для более поздних стадий психического заболевания или для тяжелых, быстро прогрессирующих и приводящих к слабоумию органических поражений головного мозга.
По степени завершенности системы бредовых умозаключений (патологической системы доказательств) бред принято разделять на систематизированный и несистематизированный (отрывочный).
Для систематизированного бреда характерна обширная система доказательств, «подтверждающих» лежащую в основе патологических идей фабулу. Все приводимые больным факты взаимосвязаны и имеют однозначную трактовку. По мере прогрессирования болезни все большее число явлений действительности включаются в бредовую систему, а сам процесс мышления становится все более детализированным при безусловной сохранности основной болезненной идеи. При наличии выраженной систематизации бреда следует предполагать более длительный, хронический характер психического расстройства. Для острых состояний чаще характерен несистематизированный бред. Этот же бред может отмечаться и при быстро прогрессирующих органических поражениях головного мозга, когда вместе с распадом психики (формированием слабоумия) распадается и ранее стройная система бредовых построений.
Бред принято также разделять на так называемый первичный и вторичный ( хотя, по мнению различных исследователей, это деление носит условный характер).
При первичном бреде бредовые построения больного в первую очередь определяются расстройством сферы мышления, приводящим к неадекватной интерпретации реально существующих явлений (отсюда другое название этого бреда - интерпретативный).
Вторичный бред возникает на основе имеющихся нарушений других сфер психической деятельности при наличии других психопатологических феноменов (галлюцинаций, аффективных нарушений, расстройств памяти и проч.).
По механизмам возникновения могут быть выделены следующие виды бреда: кататимный, голотимный, индуцированный, резидуальный, конфабуляторный.
Кататимный бред строится на основе эмоционально окрашенного комплекса доминирующих (в отдельных случаях, сверхценных) идей и представлений.
В основе голотимного бреда (по Е.Блейлеру) лежат изменения в эмоциональной сфере, содержание бредовых идей соответствует здесь измененному настроению (бред любовного очарования при повышении настроения в маниакальном состоянии и как контраст-бред самообвинения при депрессии).
При индуцированном бреде происходит своеобразное заражение, передача имеющегося у первично заболевшего лица (индуктора) бредовых переживаний лицу, ранее не обнаруживающему признаков психического расстройства.
В отдельных случаях содержание бредовых идей у близко общающихся (а чаще проживающих совместно) людей может иметь далеко идущее сходство, несмотря на то, что каждый из них страдает самостоятельным психическим расстройством различного генеза. Подобный бред (самого различного содержания) принято называть конформным, вкладывая в это понятие только совпадение основной фабулы бредовых построений при возможности определенного расхождения конкретных высказываний каждого из заболевших.
Резидуальный бред (по Нейссеру) возникает после перенесенного состояния нарушенного сознания и строится на основе связанных с этим расстройств памяти (типа «островковых воспоминаний») при отсутствии какой- либо связи с реально происходящими после исчезновения острого состояния реальных явлений действительности.
При конфабуляторном бреде содержание бредовых построений определяется ложными воспоминаниями, носящими, как правило, фантастический характер.
Бред может быть также охарактеризован с точки зрения стадий его развития: бредовое настроение - переживание окружающего мира с чувством его измененности и своеобразного ожидания предстоящих грандиозных событий типа надвигающейся беды;
бредовое восприятие - начинающееся бредовое истолкование отдельных явлений окружающего мира наряду с усилением тревоги;
бредовое толкование - бредовое объяснение воспринимаемых явлений действительности;
кристаллизация бреда - завершение построения различной степени сложности и «логической» последовательности системы бредовых умозаключений;
обратное развитие бреда - появление критики к отдельным бредовым построениям или бредовой системе в целом.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
|