АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ультразвуковая доплерография (УЗДГ).
Используются методики с эффектом Доплера и различные их модификации в виде внутрисосудистой ультразвуковой визуализации, количественного цветового доплеровского исследования, энергетического Доплера, контрастного ультразвукового исследования. Перспективными являются дуплексный и триплексный методы сканирования, включающие сканирование в реальном масштабе времени, доплеровский режим работы и цветное доплеровское картирование. Эти методы основаны на двух позициях: эффекте отражения ультразвукового луча от структур различной плотности и эффекте Доплера – изменении частотной характеристики ультразвукового луча, отраженного от движущихся форменных элементов крови в зависимости от скорости, формы кровотока и типа исследуемого сосудистого русла. Данный комплекс исследований позволяет визуализировать исследуемый сосуд, его анатомическое расположение, определить внутренний диаметр, плотность и состояние сосудистой стенки, выявить дополнительные внутрисосудистые образования. Доплеровский режим работы дает возможность оценить линейные и объемные скорости кровотока, определить давление и его градиенты на разных участках сосудистого русла. При заболеваниях вен этот метод позволяет быстро и достоверно оценить проходимость магистральных вен, а также выявить большинство патологических вено-венозных рефлюксов. Возможности метода ограничены при локации несостоятельных перфорантных вен. Преимуществами этих методик являются безопасность для больного, отсутствие противопоказаний, а также отсутствие необходимости подготовки больного к исследованию.
Дуплексное сканирование.
Рис. 5 (по В.С.Савельеву с соавт., 2000г.) Рис. 6 (по В.С.Савельеву, с соавт., 2000г.)
Сомкнутые створки клапана бедрен- Смыкание створок клапана (указаны
ной вены. стрелками) и суправальвулярное
расширение вены при пробе Вальсальвы.
Самый информативный метод обследования пациентов с заболеваниями вен нижний конечностей, позволяющий получить исчерпывающую информацию о состоянии подкожных, глубоких, и перфорантных вен. Дуплексное сканирование с цветовым кодированием потоков крови позволяет проводить картирование подкожных перфорантных вен, контролировать результаты проведенного лечения. Его проведение необходимо во всех случаях выраженных трофических расстройств, рецидивах заболевания, а также при наличии данных УЗДГ, указывающих на поражение глубоких вен.
Также с помощью данного метода определяют плечелодыжечный индекс. Это отношение давления в задней большеберцовой артерии к давлению в плечевой. В норме он равен – 1. Снижение индекса ниже нормы свидетельствует о нарушении проходимости сосудов нижних конечностей.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|