АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компьютерная томография (КТ).

Прочитайте:
  1. Компьютерная диагностика
  2. Компьютерная метафора
  3. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
  4. Компьютерная томография позвоночника
  5. Компьютерная томография.
  6. Многослойная компьютерная томография (МСКТ)
  7. Ортопантомография. Томография височно-нижнечелюстных суставов

Признанными методами улучшения визуализации при исследовании органов брюшной и грудной полостей стали высокоразрешающая, затем спиральная, и в последние годы, мультипланарная томография. Высокоразрешающая компьютерная томография является стандартным методом исследования больных с локализованными и диффузными поражениями внутренних органов.

Спиральная томография открыла пути реконструкции и создания объемных, так называемых 3D изображений. Изображение зоны интереса строится на основании сканов во фронтальной, сагиттальной и косых проекциях. Метод позволяет моделировать предстоящее оперативное вмешательство в условиях пространственного восприятия процесса патологического процесса и анатомических структур. На основе этой методики возможно проведение виртуальных операций.

В торакальной хирургии, с помощью СТ стало возможным получать картины, сходные с бронхоскопическими («компьютерная бронхоскопия»), бронхографическими («компьютерная бронхография»), а при внутривенном контрастировании – и ангиографическими («компьютерная ангиография», наиболее приемлемая для диагностики ТЭЛА).

Мультипланарная томография, при которой используется не один, а 4 – 8 детекторов, улучшает разрешение за счет сокращения времени сканирования, уменьшения артефактов, улучшения пространственного разрешения и более широких возможностей обработки изображения. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Более информативна, чем КТ у больных с новообразованиями средостения для выявления их отношения к окружающим структурам. При опухолях заднего средостения она позволяет выяснить их распространение в межпозвонковые отверстия и позвоночный канал. При контрастировании позволяет получить достаточно четкое изображение контрастировании легочных сосудов при одной задержке дыхания.

В настоящее время МРТ начинают использовать для оценки вентиляции различных отделов легких после предварительной ингаляции гиперполяризованного гелия.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).

В основе метода лежит оценка клеточного метаболизма, что особенно важно, поскольку ранние признаки заболевания проявляются нарушением обмена и только в дальнейшем наступают структурные и анатомические изменения. Такая особенность метода позволяет выявлять образования, фактическая плотность которых недостаточна для обнаружения их лучевыми рентгенологическими методами: рентгенографией, КТ и даже МРТ.

Перед исследованием внутривенно водят радиофармакологический препарат FDG (18F – флюородеоксиглюкоза), который чувствителен к усиленному метаболизму глюкозы в раковых клетках и на сканах образует светлые пятна. Раковые клетки могут быть распознанными в лимфоузлах диаметром менее 1 см. Информативность метода увеличивается при ее сочетании с КТ и создании совмещенных изображений


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)