АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы кровотечений

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  6. Аллергические симптомы вне пищеварительной системы
  7. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  8. АППЕНДИКУЛЯРНЫЕ СИМПТОМЫ
  9. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  10. Болезнь и симптомы

Острые боли в животе, вызванные локальными процессами, бывают двух типов: висцеральные и соматические.

Висцеральные боли возникают при раздражении висцеральной брюшины (растяжение капсул внутренних органов: печень, селезенка, почки, мочевой пузырь; спазм и внезапное расширение какой либо части ЖКТ и мочевыводящей системы)

· локализация нечеткая, разлитой характер

· тупые, давящие, тянущие

· интенсивные, приступообразные

· вынужденное положение тела больного

Соматические боли возникают при малейшем раздражении париетальной брюшины (раздражение бактериальными токсинами, желудочным и кишечным содержимым, желчью, мочой, кровью, гноем и т.д.; следствие воспаления, натяжения и перекручивания брюшины, трения воспалительно-измененных поверхностей).

· локализованные

· острые, колющие

· постоянные, интенсивные

· «мышечный дефанс» (мышечная защита)

· больные стараются не двигаться

Нередко соматическая боль может сопутствовать висцеральной, однако это бывает только в результате перфорации или в случаях перехода воспалительного процесса на серозную оболочку органа и раздражения париетальной брюшины.

Возникновение острых болей в животе, часто с точным указанием времени их возникновения, предшествует появлению рвоты.Только в исключительных случаях рвота возникает вместе с болями, почти никогда рвота не опережает болью. Кровотечение в просвет ЖКТ проявляется рвотой кровью, чаще всего типа «кофейной гущи» и меленой (характерно для верхних отделов ЖКТ). При кровотечениях из нижних отделов тракта - из заднего прохода может выделяться свежая или малоизмененная кровь. Сочетание мелены с кровавой рвотой указывает на значительно больший объем и темп кровопотери, чем при изолированной мелене. На мысль о наличии внутрикишечного кровотечения может навести развитие у больного внезапного обморока, довольно быстро проходящего в горизонтальном положении, особенно с приподнятыми ногами, однако, с долго сохраняющимися признаками циркуляторной недостаточности. При кровотечении в брюшную полость рвота бывает очень редко (при внематочной беременности).

При осмотре больного обращают внимание на выражение лица, по страдальческому выражению которого можно определить, что он испытывает боль. Бледное лицо с заостренными чертами, впалыми щеками и запавшими глазами (лицо Гиппократа) вызывает подозрение на заболевание, с вовлечением в процесс брюшины. Также следует обращать внимание на наличие желтушности кожи и слизистых, которая говорит о нарушении билирубинового обмена и патологии желчных путей. Бледность и сухость кожных покровов обычно выражена при заболеваниях, осложненных кровотечением и нарушением водно-электролитного баланса (перитонит, кишечная непроходимость, язвенное кровотечение и др.), а пониженная температура в сочетании с повышенной потливостью и акроцианозом являются признаками недостаточности кровообращения (исключить шок!).

Осмотр живота проводят в вертикальном и горизонтальном положении больного. При наличии воспалительного процесса, обычно наблюдается отставание в акте дыхания того или иного участка брюшной стенки (симптом Сейла). Не следует ограничиваться только осмотром области живота, обязательно следует обследовать поясницу, наружные грыжевые отверстия, половые органы. В первую очередь нужно искать вздутие живота, нарушения движений его при дыхании, ассиметрию, изменение цвета кожи и рубцы на передней брюшной стенке.

Пальпация живота в области воспаленной брюшины позволяет выявить непроизвольное рефлекторное защитное напряжение, так называемый «мышечный дефанс». Если имеется местный перитонит, то защитное напряжение определяется путем сравнительной пальпации с противоположной стороной. Также определяется зона наибольшей болезненности, соответствующая локализации раздражения брюшины. Глубокая пальпация проводится осторожно и в такт с дыхательными движениями больного.

При перкуссии обращают внимание болезненность при исследовании, на область печеночной тупости (ее исчезновение или уменьшение говорит о наличии воздуха в правом поддиафрагмальном пространстве при перфорации полого органа), на наличие тупого звука в отлогих местах (скопление жидкости) и т.д.

Аускультация живота позволяет обнаружить изменения кишечных шумов. В норме кишечные шумы возникают через неравные промежутки времени в виде приглушенного булькающего звука. Непрерывность кишечных шумов, приобретающих звонкий тон (усиление перистальтики), характерна для механической непроходимости кишечника. Отсутствие кишечных шумов свидетельствует о парезе кишечника (динамическая непроходимость).

Пальцевое исследование прямой кишки позволяет определить содержимое (кровь, кал, мелена) и состояние ее стенок. Болезненность при надавливании на стенки кишки указывает на воспаление брюшины прямокишечно-пузырного или Дугласова пространства. Выпячивание или нависание передней стенки кишки возникает при скоплении в полости малого таза жидкости при перитоните и крови при кровотечении. При осмотре стула у больного с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение нужно помнить следующее:

1. черный жидкий (дегтеобразный) стул типичен для кровотечений из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, тонкий кишечник).

2. наличие в кале примесей свежей крови указывает на кровотечение из дистальных отделов толстой кишки и анального канала.

Прием лекарственных препаратов, содержащих железо или висмут, придают калу черный цвет с сероватым оттенком (в данном случае стул будет оформленным, а не жидким).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)