АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергические симптомы вне пищеварительной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  5. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  6. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  7. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  8. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  9. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  10. V1: Развитие зубочелюстной системы

 

У 21 % обследованных больных с пищевой аллергией определились общие аллергические реакции вне пищеварительной системы (A.M. Ногаллер с соавт.). Кинические симптомы развивались в течение нескольких минут или часов после приема продукта-аллергена. Повышение температуры, иногда до 39-40 °С, возможно в разгар аллергической реакции. У больных появляется озноб с последующим обильным потоотделением.

Описаны случаи длительной лихорадки с безуспешным лечением антибиотиками. Исключение из диеты яиц привело к нормализации температуры. Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, экземы, отека Квинке.

 

 

Эти симптомы могут быть кратковременными, но нередко являются длительными и упорными. Не всегда легко установить связь кожных симптомов с часто употребляемыми продуктами, которые могут быть аллергенами. Описаны тяжелые геморрагические высыпания на коже типа синдрома Шенлейна-Геноха после употребления свиного мяса и яичного белка.

 

 

Пищевая аллергия может быть единственной или основной причиной крапивницы, отека Квинке.

 

 

Экземой страдают на первом году жизни более половины детей с пищевой аллергией. Как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание появляются выраженные кожные проявления экссудативного диатеза, себорейные корки на волосистой части головы, гиперемия щек, опрелости. При продолжении вскармливания молочными смесями, кефиром площадь поражения увеличивается и на фоне экссудативного диатеза впоследствии возникает экзема.

Обострение экземы чаше всего наступает при употреблении новых видов пищи. В ряде случаев период обострения экземы сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, а также появлением крапивницы и отеков Квинке.

Среди кожных проявлений пищевой аллергии отмечается строфулус, встречающийся у детей в возрасте от I года до 7 лет. Строфулезные высыпания нередко имеют папулезный характер. Главным образом они располагаются на разгибательной поверхности конечностей, ягодицах, подошвах, ладонях, реже – на туловище.

 

 

Пищевая аллергия со стороны органов дыхания выражается трахеитом, бронхитом, а также в виде типичных приступов бронхиальной астмы.

 

 

Атопическая бронхиальная астма пищевого генеза может начинаться как в раннем грудном, так и в подростковом возрасте и даже у взрослых. На ранних стадиях болезни преобладает рецидивирующее течение, когда вне приступа все клинические признаки отсутствуют. В дальнейшем приступы удушья, экспираторной одышки с большим количеством хрипов, потливостью, резкой слабостью, особенно по ночам, учащаются, причем вне приступа остается затруднение дыхания, удлинение выдоха, преимущественно сухие хрипы в легких. Ухудшение состояния больных наблюдается преимущественно в холодное время года, что может указывать на дополнительную роль охлаждения и инфекции бронхолегочной системы. Имеется большое количество больных с нераспознанной бронхиальной астмой пищевого генеза, ибо нередко отсутствует четкая зависимость между приемом пищи и возникновением приступов астмы, причем обычно лечение антибактериальными, глюкокортикоидными, спазмолитическими и седативными препаратами, а также климатотерапия и курортная терапия оказывают лишь кратковременный эффект. В ряде случаев и специфическая гипосенсибилизация пылевыми, эпидермальными или грибковыми аллергенами оказывается безрезультатной из-за продолжающейся сенсибилизации пищевыми продуктами.

Для пищевой бронхиальной астмы, по данным Э. Райка, характерна периодичность в течение заболевания. Накопление антител против пищевых аллергенов в легких подготавливает почву для приступов бронхиальной астмы.

 

 

Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение артериального давления, диффузный или ограниченный васкулит. Описан также случай аллергического миокардита после приема непереносимых пищевых продуктов. По данным ряда авторов, наиболее часто сердечно-сосудистые расстройства возникают при аллергии к молоку, яйцам и пшенице.

 

 

Реакция кроветворной системы при пищевой аллергии заключается в лейкопении вплоть до агранулоцитоза, эозинофилии, лимфоцитоза, тромбоцитопении, иногда, однако, возможен лейкоцитоз до 12000-15000, изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Могут возникнуть также гемолитические и тромботические синдромы.

 

 

Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии весьма многообразны: общая астенизация, головные боли различной локализации, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгии и др. Наиболее типичны мигренеподобные головные боли, возникающие часто внезапно, продолжающиеся от нескольких минут и часов до 2-3 суток. При повторном приеме продукта-аллергена мигрень становится почти постоянной. Описаны также случаи аллергического энцефалита, менингита, эпилепсии, синдрома Меньера.

При пищевой аллергии могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, ЛОР-органов (риниты, синуситы, фарингиты, тонзиллиты), а также органов зрения (конъюнктивиты, блефариты и др.).

 

 

Поражение ЛОР-органов по типу отита, ринита, синусита нередко встречаются при пищевой аллергии.

 

 

По наблюдению С.В. Голубевой, пищевая аллергия проявляется следующим образом: в наружном ухе – в виде мокнущей экземы кожи ушных раковин и слуховых проходов, дерматита, отека; в среднем ухе - в виде нетерпимого зуда, гипертранссудации, отека слизистой оболочки, барабанной полости; для поражения внутреннего уха характерно появление ощущения шума, головокружения, снижения слуха. В полости носоглотки проявления пищевой аллергии выражаются в профузной гиперсекреции, приступах чихания, зуде в горле.

Учитывая разнообразие симптоматологии пищевой аллергии, привлечение внимания всех клиницистов к поистине бесчисленным маскам при пищевой аллергии, симулирующей нередко многие острые и хронические заболевания всех органов и тканей организма в самых разнообразных сочетаниях, порождающих обилие различных симптомов, единое этиологическое происхождение которых зачастую невозможно даже заподозрить.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)