АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Специфическая терапия воздействует на иммунологическую стадию реакции антиген-антитело.
Она является методом выбора, так как представляет собой яркий пример этиологической терапии. В то же время специфическая терапия значительно сложнее, чем неспецифическая. Это связано с тем, что поиски специфического пищевого аллергена требуют много времени и не всегда заканчиваются успешно. Часто не представляется возможным полностью исключить аллерген из пищевого рациона и осуществить специфическую десенсибилизацию. Тем не менее, следует стремиться провести именно специфическую терапию, так как в большинстве случаев она наиболее эффективна. К методам специфической терапии относится, прежде всего, исключение из пищевого рациона продуктов, подозреваемых в отношении их аллергизирующего воздействия. Многие продукты могут быть без ущерба исключены из питания, например клубника, лимоны и другие цитрусовые, арбузы, помидоры, орехи, рыба, икра, крабы, мед, шоколад и др. Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания - хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, а нередко мясо. При этом следует иметь в виду, что нужно исключить не только сам продукт, но и многие изделия, в которые он входит в качестве одного из компонентов.
Разработаны специальные элиминационные диеты, исключающие хлеб, овощи, фрукты, яйца, молоко, о которых говорилось выше. Чтобы строго исключить подозреваемый продукт, больному, рекомендуется иметь отдельную посуду.
Длительное исключение продукта-аллергена нередко приводит, в дальнейшем к толерантности. Полезно использовать так называемый вращательный принцип составления диеты, когда каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем раз в 5-7 дней. Это позволяет избежать во многих случаях сенсибилизации организма.
Уменьшению клинических симптомов пищевой аллергии способствует кулинарная обработка пищи (варение, жарение и др.), приводящая к денатурации. По-видимому, это определяется изменением антигенного состава пищевых продуктов, как под влиянием их кулинарной обработки, так и вследствие пищеварительных процессов в самом организме.
При невозможности исключить важный для питания продукт проводят специфическую гипосенсибилизацию в постепенно возрастающих дозах.
Прежде чем осуществлять специфическую гипосенсибилизацию, необходимо убедиться, что именно данный продукт является аллергеном, и что у больного хватит терпения для длительного лечения. В легких случаях пищевой аллергии может быть использована специфическая десенсибилизация по Безредке. При этом больной принимает небольшое количество непереносимого продукта (1/4 яйца, 20-30 мл молока и др.) за 45-60 мин до приема основного количества продукта. При этом во многих случаях аллергическая реакция не развивается. Поступление антигена в незначительном количестве ведет к связыванию имеющихся в организме антител и развитию состояния анафилаксии. Следует еще раз подчеркнуть, что рекомендованный A.M. Безредкой метод лечения может быть использован лишь в нетяжелых случаях.
Для лечения пищевой аллергии рекомендуется комплексное проведение специфической и неспецифической терапии, что дает наибольший эффект. Прогноз при этом, страдании, как правило, благоприятный, но лечение должно быть длительным и систематическим.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|