АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и патогенез. Определение пищевой аллергии
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Определение пищевой аллергии
Под пищевой аллергией (ПА) понимают все клинические проявления повышенной чувствительности организма, вызванные реакцией пищевых антигенов, взаимодействующих с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.
Различают: пищевую (нутритивную), алиментарную и пищеварительную аллергии.
При пищевой аллергии в качестве антигена выступают сам пищевой продукт или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении.
Под алиментарной аллергией понимается сенсибилизация не пищевыми аллергенами, проникающими в организм с пищей (консерванты, красители, химические примеси и другие вещества, применяемые в пищевой промышленности) или без нее, но пероральным путем (домашняя и производственная пыль, растительные, лекарственные, эпидермальные и другие аллергены).
Пищеварительной аллергией называют функциональные нарушения органов пищеварения, возникающие при сенсибилизации организма парентеральным путем: при ингаляции, контакте с кожными и слизистыми покровами, подкожном и внутривенном введении аллергенного материала. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как «шоковый» орган, в котором развивается реакция аллерген-антитело.
Пищевую аллергию по клиническому течению можно условно классифицировать на две формы: с поражением пищеварительного тракта и с поражением вне пищеварительной системы (A.M. Ногаллер).
Среди больных с заболеваниями органов пищеварения пищевая аллергия встречается в среднем в 10-20% случаев, а при бронхиальной астме – в 5-26%.
Этиология и патогенез
Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и способен вызвать состояние сенсибилизации. Коровье молоко является наиболее частым причинным фактором, вызывающим пищевую аллергию. Добавляемое в качестве прикорма, оно может вызвать сенсибилизацию организма уже в раннем детском возрасте. Наиболее часто молоко является причиной аллергических кишечных расстройств и у взрослых.
Коровье молоко содержит большое число различных компонентов и представляет собой комплекс соединений. Из них наиболее изучены пять белков: a-лактальбумин, b-лактоглобулин, казеин, липопротеиды, смеси альбумозы пептонов. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем кислое или подвергшееся другой обработке.
Яйца, как и молоко, содержат антигенный материал (овальбумин, кональбумин, овомукоид, овомуцин). При варке яиц активность антигена снижается, вследствие чего крутой белок яиц обладает меньшей аллергенной активностью, чем сырой.
При изучении антигенности сырого, сухого и вареного желтка куриных яиц выявлено, что наиболее антигенным является сырой желток, затем сухой и наименее антигенен вареный желток. Таким образом, термическая обработка существенно влияет на антигенность яичного желтка.
Следствием сенсибилизации к аллергенам куриных яиц являются многочисленные аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца.
Другими высокоаллергенными продуктами являются, как известно, рыба, шоколад, орехи, мед, цитрусовые, клубника, помидоры и пр. Нередко аллергия возникает к злаковым (например, к пшенице), сое, гречихе, фасоли, арахису, картофелю, говядине. Большой аллергенной активностью обладают дрожжи и такие фрукты, как бананы, фиги, финики и другие.
Среди факторов, предрасполагающих к пищевой аллергии, относятся:
· аллергическая наследственность, обусловленная, в частности, склонностью к гиперпродукции иммуноглобулина Е, который является носителем аллергических антител (реагинов);
· конституциональные, возрастные, половые особенности;
· характер, количество и качество принимаемой пищи.
Ведущая роль в механизме возникновения пищевой аллергии принадлежит нарушению переваривания и всасывания составных элементов пищи. Всасыванию в кишечнике продуктов с сохраненными аллергенными свойствами, несомненно, способствует ферментативная недостаточность системы пищеварения, выражающаяся в нарушении процессов расщепления в кишечнике белковых продуктов, полипептидов, олигопептидов. Токсическое воздействие продуктов неполного переваривания белков может, с другой стороны, повышать проницаемость слизистых оболочек пищеварительного тракта. Сам по себе аллергический процесс, тем более локализованный в желудочно-кишечном тракте, может приводить к нарушению функции системы пищеварения. Снижение ферментативной активности в желудочно-кишечном тракте, повышение проницаемости кишечно-печеночного барьера при воспалительных и дистрофических поражениях, развитие дисбактериоза – все это благоприятствует возникновению сенсибилизации к пищевым продуктам.
Иммунологические механизмы пищевой аллергии большинство исследователей разделяют с некоторыми вариантами в деталях на три основные группы:
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав
|