Группы диспансерного учёта больных и классификация тубepкулеза
В 1887 г. в шотландском городе Эдинбурге был открыт первый противотуберкулёзный диспансер (от французского слова dispenser - избавлять, освобождать). Впервые это новое учреждение стало оказывать больным не только медицинскую, но и социальную помощь. "Эдинбургская система" получила впоследствии распространение в других европейских странах.
Противотуберкулёзный диспансер (ПТД) - основа отлаженной десятилетиями системы оказания помощи больным туберкулёзом в Российской Федерации. Это учреждение обеспечивает не только лечение, но также учёт и наблюдение за больными на амбулаторном этапе, анализ эпидемиологической ситуации, планирование противотуберкулёзных мероприятий, подготовку кадров. ПТД - республиканский, краевой, окружной, областной, городской, районный - специализированное учреждение здравоохранения, оказывающее противотуберкулёзную помощь на своей территории и служащее лечебно-профилактическим, организационно-методическим и научным центром по борьбе с туберкулёзом. В структуре ПТД могут быть выделены диспансерное отделение, стационар (диагностическое, терапевтическое, хирургическое и другие отделения), клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, кабинеты:
рентгеновский, эндоскопический, функциональной диагностики, физиотерапевтический, аэрозольный, а также дневной стационар, положение о котором закреплено Приказом МЗ РФ № 50 от 25.03.93 "Об организации дневного туберкулёзного стационара", санаторий-профилакторий и лечебно-трудовые мастерские.
Самая приближенная к населению структура, оказывающая противотуберкулёзную помощь, - фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), играющий особо важную роль в борьбе с туберкулёзом на селе. На один ФАП, как правило, приходится немного больных туберкулёзом, что позволяет проводить все необходимые противотуберкулёзные мероприятия. На ФАП хранят дубликат флюорографической картотеки, фельдшер участвует в подготовительных мероприятиях и проведении выездной флюорографии, ведёт санитарно-просветительную работу. Он обязан направлять в туберкулёзный кабинет центральной районной больницы лиц с подозрением на клинические проявления туберкулёза. На каждого больного туберкулёзом, проживающего на участке, заводят учётную форму, при динамическом наблюдении - дубликат контрольной карты диспансерного наблюдения. Фельдшер по назначению районного врача-фтизиатра проводит контролируемую амбулаторную химиотерапию больным туберкулёзом (препараты больной получает бесплатно в ПТД или туберкулёзном кабинете центральной районной больницы), что фиксируется в процедурном листе. Фельдшер посещает очаги туберкулёза в сроки, зависящие от типа очага (места жительства или постоянного пребывания бацилловыделителя). На ФАП возложены организация и контроль за проведением туберкулинодиагностики и последующей ревакцинации БЦЖ, проведение химиопрофилактики детям с виражом туберкулиновых проб и контактным из туберкулёзных очагов.
Для удобства больные разделены на группы диспансерного учёта, или контингента. Каждая группа имеет конкретный перечень обязательных мероприятий.
• Взрослых пациентов, подлежащих учёту в ПТД, распределяют на следующие группы.
0 (нулевая) группа - лица с туберкулёзом органов дыхания сомнительной активности. Рентгенологическое обследование проводят при зачислении в группу, а в дальнейшем 1 раз в 2 мес. Бактериоскопию и посев выполняют перед зачислением, затем 1 раз в 2-3 мес.
I группа - больные активным туберкулёзом органов дыхания.
I-A подгруппа - больные с впервые диагностированным процессом, обострением или рецидивом. Рентгенологическое обследование проводят перед зачислением в группу, 1 раз в 2 мес. до прекращения бактериовыделения, рассасывания инфильтрации и закрытия каверны, после этого 1 раз в 3-4 мес. до перевода во II группу. Бактериоскопия и посев - при зачислении, 1 раз в месяц при наличии бактериовыделения, а затем 1 раз в 2-3 мес.
1-Б подгруппа - хронический туберкулёзный процесс, продолжающийся более 2-х лет. Рентгенологическое обследование - при проведении лечебных мероприятий 1 раз в 2 мес., при ремиссии - 1 раз в 3-6 мес. Бактериоскопия и посев при проведении лечения - не реже 1 раза в 2-3 мес., при ремиссии - 1 раз в 6 мес.
II группа - больные с затихающим активным туберкулёзом органов дыхания; Рентгенологическое обследование - 1 раз в 3 мес., бактериоскопия и посев - не реже 1 раза в 3 мес.
III группа - лица с клинически излеченным туберкулёзом органов дыхания. Рентгенологическое обследование - 1 раз в 6 мес., бактериоскопия и посев - не реже 1 раза в 6 мес.
IV группа - лица, находящиеся в контакте с бактериовыделителями (в т.ч. работники противотуберкулёзных учреждений) или сельскохозяйственными животными, больными туберкулёзом. Флюорография - не реже 1 раза в 6 мес. Выявление при рентгенографии каких-либо изменений у лиц, бывших в контакте с бактериовыделителем, - показание для проведения компьютерной томографии (КГ) органов грудной клетки. Бактериоскопия и посев - при подозрении на туберкулёз лёгких.
V группа - больные с внелёгочным туберкулёзом и лица, излеченные от него. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят как в IV группе.
VII группа - лица с остаточными изменениями после излеченного (в т.ч. спонтанно) туберкулёза органов дыхания, с повышенным риском его реактивации. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят перед зачислением в группу, а затем - не реже 1 раза в год.
• При диспансерном наблюдении детей и подростков существует ещё VI группа, в неё входят дети и подростки с повышенным риском заболевания туберкулёзом, отобранные для наблюдения по результатам туберкулинодиагностики. Также есть особенности наблюдения и в других группах.
Врачу общей практики важно знать, что больных активным лёгочным туберкулёзом наблюдают по I и II группам, а внелёгочным - по V-A и V-Б группам. Лица I группы диспансерного учёта с указанием в диагнозе БК (+) представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.
Активный туберкулёз - процесс, при котором у больных бактериологически обнаруживают М. tuberculosis или гистологически выявляют типичные для туберкулёза изменения (гранулёмы), а также характерные для туберкулёза клинико-рентгенологические признаки.
Классификация туберкулёза в Российской Федерации выделяет следующие формы этого заболевания.
Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков
Первичный туберкулёзный комплекс
Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов
Диссеминированный туберкулёз
Милиарный туберкулёз
Очаговый туберкулёз лёгких
Инфильтративный туберкулёз лёгких
Казеозная пневмония
Туберкулёма лёгких
Кавернозный туберкулёз лёгких
Фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких
Цирротический туберкулёз лёгких
Туберкулёзный плеврит (в т.ч. эмпиема)
Туберкулёз бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей и др. (носа, полости рта, глотки)
Туберкулёз органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями лёгких (кониотуберкулёз)
Туберкулёз мозговых оболочек и центральной нервной системы
Туберкулёз кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулёз костей и суставов
Туберкулёз мочевых и половых органов
Туберкулёз кожи и подкожной клетчатки
Туберкулёз периферических лимфатических узлов
Туберкулёз глаза
Туберкулёз прочих органов
Российская классификация предусматривает указание в диагнозе локализации и протяжённости процесса (в лёгких по долям и сегментам, а в других органах - по локализации поражения), фазы процесса (инфильтрации, распада, обсеменения либо рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления), а также наличия или отсутствия М. tuberculosis в материале - БК (+) или БК (-). Рекомендовано также отметить типичные для туберкулёза осложнения: кровохарканье и лёгочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, лёгочно-сердечную недостаточность (ЛСН), ателектаз, амилоидоз, свищи бронхиальные или торакальные и др.
По излечении туберкулёза принято описывать остаточные изменения, подразделяемые на малые и большие.
В России в настоящее время происходит переход на Международную классификацию болезней (МКБ) 10-го пересмотра. Раздел туберкулёза в МКБ-10 выглядит следующим образом.
ТУБЕРКУЛЁЗ (А15-А19) Внесённые изменения
Включены инфекции, вызванные М. tuberculosis и М. bovis
Исключены:
- врождённый туберкулёз (Р37.0);
- пневмокониоз, связанный с туберкулёзом (J65);
- последствия туберкулёза (В90.);
- силикотуберкулёз (J65).
МКБ-10
А15 Туберкулёз органов дыхания, подтверждённый бактериологически и гистологически
А15.0 Туберкулёз лёгких, подтверждённый бактериоскопически с наличием или отсутствием роста культуры
А15.1 Туберкулёз лёгких, подтверждённый только ростом культуры
А15.2 Туберкулёз лёгких, подтверждённый гистологически
А15.3 Туберкулёз лёгких, подтверждённый неуточнёнными методами
А15.4 Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, подтверждённый бактериологически и гистологически
Исключён, если уточнён как первичный (А15.7)
А15.5 Туберкулёз гортани, трахеи и бронхов, подтверждённый бактериологически и гистологически
А15.6 Туберкулёзный плеврит, подтверждённый бактериологически и гистологически
Исключён туберкулёзный плеврит при первичном туберкулёзе органов дыхания, подтверждённый бактериологически и гистологически (А15.7)
А15.7 Первичный туберкулёз органов дыхания, подтверждённый бактериологически и гистологически
А15.8 Туберкулёз других органов дыхания, подтверждённый бактериологически и гистологически
А15.9 Туберкулёз органов дыхания неуточнённой локализации, подтверждённый бактериологически и гистологически
А16 Туберкулёз органов дыхания, не подтверждённый бактериологически или гистологически
А16.0 Туберкулёз лёгких при отрицательных результатах бактериологических и гистологических исследований
А16.1 Туберкулёз лёгких без проведения бактериологического и гистологического исследований
А16.2 Туберкулёз лёгких без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
А16.3 Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении Исключён туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, уточнённый как первичный (А16.7)
А16.4 Туберкулёз гортани, трахеи и бронхов без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
А16.5 Туберкулёзный плеврит без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
Исключён туберкулёзный плеврит при первичном туберкулёзе органов дыхания (А16.7)
А16.7 Первичный туберкулёз органов дыхания без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
А16.8 Туберкулёз других органов дыхания без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
А16.9 Туберкулёз органов дыхания неуточнённой локализации без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
А17+ Туберкулёз нервной системы
А17.0+ Туберкулёзный менингит (G01*)
А17.1+ Менингеальная туберкулёма (G07*)
А17.8+ Туберкулёз нервной системы других локализаций
А17.9+ Туберкулёз нервной системы неуточнённый (G99.8*)
А18 Туберкулёз других органов
А18.0+ Туберкулёз костей и суставов
А18.1+ Туберкулёз мочеполовых органов
А18.2 Туберкулёзная периферическая лимфаденопатия
Исключены:
туберкулёз лимфатических узлов:
брыжеечных и ретроперитонеальных (А 18.3);
внутригрудных (А15.4, А16.3);
туберкулёзная трахеобронхиальная аденопатия (А 15.4, А 16.3)
А18.3 Туберкулёз кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
А18.4 Туберкулёз кожи и подкожной клетчатки Исключены:
красная волчанка (L93.-)
системная красная волчанка (М32.-)
А18.5+ Туберкулёз глаза
Исключена волчанка века обыкновенная (А 18.4)
А18.6+ Туберкулёз уха
Исключён туберкулёзный мастоидит (А18.0+)
А18.7+ Туберкулёз надпочечников (Е35.1*)
А18.8+ Туберкулёз других уточнённых органов
А19 Милиарный туберкулёз
Включены:
туберкулёз генерализованный;
диссеминированный туберкулёзный полисерозит
А19.0 Острый милиарный туберкулёз одной уточнённой локализации
А19.1 Острый милиарный туберкулёз множественной локализации
А19.2 Острый милиарный туберкулёз неуточнённой локализации
А19.8 Другие формы милиарного туберкулёза
А19.9 Милиарный туберкулёз неуточнённой локализации
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
|