АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Реакции гиперчувствительности IV типа
Реакции гиперчувствительности IV типа также называют ГЗТ. Они обусловлены клеточными иммунными реакциями. В отличие от реакций немедленного типа, они развиваются не ранее чем через 24–48 ч после повторного введения Аг. Развитие реакций ГЗТ индуцируют продукты микроорганизмов и гельминтов, природные и неприродные Аг и гаптены (лекарства, косметические красители). Классические примеры ГЗТ — туберкулиновая проба и контактный дерматит. Распознавание Аг, связанного с белками организма, иммунокомпетентными клетками вызывает активацию T-хелперов, что приводит к клональной пролиферации Т-эффекторов ГЗТ. Сенсибилизированные лимфоциты секретируют цитокины, привлекающие другие лимфоциты и макрофаги в очаг аллергической реакции. На более поздних этапах в реакцию включаются полиморфноядерные фагоциты, стимулирующие воспалительный ответ.
• Гаптены приобретают способность инициировать реакции ГЗТ после взаимодействия с высокомолекулярными соединениями, в частности с белками. В свою очередь белки вызывают ГЗТ при длительной иммунизации малыми дозами в сочетании с адъювантами. Многие низкомолекулярные органические вещества или неорганические вещества (например, хром), связываясь с белками кожи, выполняют роль гаптенов и сенсибилизируют организм при длительном контакте. В результате развивается контактная аллергия, клинически проявляющаяся контактными дерматитами.
• Способность отвечать развитием ГЗТ на различные микробные продукты (например, Аг возбудителей туберкулёза, бруцеллёза) применяют при постановке кожных проб для диагностики инфекционного процесса или установления возможного контакта организма с возбудителем.
Трансплантационный иммунитет
С давних пор врачей привлекала идея замены повреждённого органа здоровым донорским органом. Многочисленные, но неудачные попытки показали, что итоги подобных операций зависят не от искусства врача, а представляют следствие активного иммунного по природе отторжения пересаженного органа. П. МедавЊр (1945) выяснил, что отторжение чужеродных тканей и органов — следствием распознавания их поверхностных клеточных Аг иммунными механизмами.
Типы трансплантатов
Аутотрансплантация — пересадка ткани в пределах одного организма — почти всегда проходит успешно. Свойство аутотрансплантатов легко приживаться применяют при лечении ожогов — на поражённые участки тела проводят пересадку собственной кожи. Практически всегда приживаются и сингенные трансплантаты — ткани, генетически близкородственные донорским (например, полученные от однояйцовых близнецов или инбредных животных). Аллогенные трансплантаты (аллотрансплантаты; ткани, пересаженные от одной особи другой генетически чужеродной особи того же вида) и ксеногенные трансплантаты (ксенотрансплантаты; ткани, пересаженные от особи другого вида) обычно подвергаются отторжению.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|