АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология инциденталом гипофиза

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  3. А. Эпидемиология
  4. Аденомы гипофиза.
  5. В ЗАДНЕЙ ДОЛЕ ГИПОФИЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ ГОРМОН
  6. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  7. Гиперплазия гипофиза.
  8. Гипоталамическан регуляция секреции гипофизарных гормонов
  9. Гипоталамо-гипофизарная механизм регуляции.Гормоны гипофиза и их функции.
  10. ГИПОТАЛАМО-гипофизарная недостаточность

Сведения о частоте инциденталом гипофиза основываются на данных аутопсий, а также КТ/МРТ исследований, проводимых по поводу другого заболевания.

По результатам аутопсий среди лиц без указаний на эндокринную патологию встречаемость аденом гипофиза без клинических признаков эндокринных нарушений варьирует от 1,5 до 31% (3,12- 42,51). Средняя частота выявления аденом составляет 10,7 %. Количество выявляемых аденом распределено поровну между мужчинами и женщинами, нет достоверных различий в разных возрастных группах (диапазон: 16-86 лет). По данным аутопсии практически все аденомы (за исключением 7 случаев) были менее 1 см в диаметре. По результатам иммуногистохимического анализа материала в 39,5% случаев отмечалось положительное окрашивание на пролактин, в 13,8% - на АКТГ, в 7,2% - на гонадотропины и альфа-субъединиц, в 1,8 – на СТГ, в 0,6 % - на ТТГ, в 3,0 % отмечалась плюригормональная иммуноэкспрессия (30).

Среди пациентов старше 18 лет, которым проводилось КТ/МРТ головного мозга по различным причинам, не связанным с патологией гипофиза, микроинциденталомы обнаружены в 4-20% случаев на КТ и в 10-38% - на МРТ (20).Макроинциденталомы встречались в 0,2% (21) и в 0,16% соответственно (22). Согласно сводным результатам других работ, посвященных изучению инциденталом, макроинциденталомы выявлялись до45% случаев (4-9, 23-26, 51).Подобное несоответствие может быть обусловлено разными выборкамигрупп пациентов, различными показаниями к проведению КТ/МРТ-исследований.

При выполнении хирургического вмешательства по поводу образований в области турецкого седла, в 91% случаев было выявлено наличие аденомы и в 9% - образование негипофизарного происхождения, чаще краниофарингиомы или кисты кармана Ратке (10). В группе из 29 пациентов с инциденталомами, подвергшихся хирургическому лечению, 23 имели аденому гипофиза, 4 - кисту кармана Ратке, 2 - краниофарингиому (6, 7, 9). При исследовании 20 из этих аденом, 50% являлись гормонально неактивными, 20% - плюригормональными, 15% представляли гонадотропиному, 10% - соматотропиному (6, 7, 9).

К настоящему временидостоверные данные о распространенности инциденталом среди детей отсутствуют.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)