АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЗИ органов гепатопанкреатолиенальной зоны, почек, малого таза от 26.04.05 :

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  5. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  6. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  7. Алкогольное поражение системы органов дыхания
  8. Анатомия внутренних органов
  9. АНАТОМИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
  10. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей

Дополнительные исследования.

 

Общий анализ крови:

  20.04.05 4.05.05
Эритроциты 4.5*1012 4,3*1012
НВ 146 г/л 141г/л
Тромбоциты    
Лейкоциты 5,5*109 7,3*109
Э 1% 2%
П 2% 1%
С 58% 59%
Л 33% 35%
М 6% 5%

Общий анализ мочи:

  20.04.05 4.05.05
Цвет ж ж
Реакция к к
Уд. вес    
Белок    
Глюкоза    

Биохимия крови:

  20.04.2005
Фибриноген 2,7
Фибринолитич. активность  
Тромбиновое время  
Толер. плазмы к гепарину  
Фибриноген В +
Протромбиновый индекс  
Общий белок 69 г/л
Билирубин 14,6 мкмоль/л
Тимоловая проба 4,6 ед
Мочевина 4,8 ммоль/л
Креатинин 68 мкмоль/л

Глюкоза крови от 20.04.05 3,5 ммоль/л.

 

 

ФГС от 20.04.2005. пищевод свободно проходим, кардия смыкается, в желудке немного слизи. От н/3 выходного отдела слизистая инфильтрирована, просвет сужен. Биопсия. Цитология. Привратник проходим. Луковица и постбульбарный отдел ДПК без особенностей.

Заключение: инфильтративная опухоль желудка. Результаты биопсии через неделю.

 

Результат биопсии от 20.04.05, протокол №4545: в доставленном материале единичные группы клеток ямочного эпителия, много клеток плоского эпителия, клеточный детрит.

Диагноз: инфильтративный рак желудка.

 

УЗИ органов гепатопанкреатолиенальной зоны, почек, малого таза от 26.04.05:

 

Почки: топография не изменена, размеры в пределах возрастной нормы. Структуры хорошо дифференцированы, без гидронефротических изменений и достоверных эхо-признаков объёмных включений. Паренхима гомогенна, толщина её соответствует возрастной норме.

 

Печень, биллиарная система: размеры не изменены, структура без значительных эхографических изменений и дополнительных включений.

 

Поджелудочная железа, селезенка: размеры в пределах возрастной нормы. Структура без особенностей и патологических включений.

 

Рентгеноскопия от 21.04.05: патологии в лёгких нет. Корни структурны. Пищевод не изменен. Кардия хорошо функционирует. Начиная с уровня границы в/3 и с/3 рельеф слизистой желудка перестроен, складки ригидны. При тугом заполнении желудок в виде конуса- от верхней границы с/3 тела и до привратника частично сужен просвет желудка. Эвакуация замедлена.

Заключение: инфильтративная опухоль тела и антрального отдела желудка.

 

Лапароскопия от 28.04.05: по обычной методике наложен пневмоперитонеум: О2 3л. Печень, брюшина, доступная осмотру, не изменены. Данных за распространенность процесса не получено.

 

 

Дифференциальный диагноз: рак антрального отдела желудка обычно дифференцируют с язвенной болезнью, гастритом, полипом, стенозом привратника неопухолевой природы.

· Стеноз пилорического отдела желудка как осложнение язвенной болезни. Жалобы больного при стенозе как осложнения язвы пилорического отдела и стеноза возникшего в результате стенозирования опухолью аналогичны. Однако в первом случае характерен длительный язвенный анамнез предшествующий возникновению стеноза(анамнез при этом будет включать жалобы больного на голодные, ночные боли, возникающие через 1.5 - 3 часа после приема пищи, изжога, имеющая суточный ритм возникновения, рвота возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, прием антацидов также облегчает состояние больного. обострения заболевания в осенне-весенние периоды.) Клиника стеноза у больной развивалась без предшествующего язвенного анамнеза и без каких либо резких обострений в осенне-весенние периоды. Решающим диффернециально-диагностическим моментом является фиброгастроскопия при которой обнаружена опухоль выходного отдела желудка. Следовательно стеноз возникший как осложнение язвы пилорического отдела также как и язвенная болезнь желудка должны быть исключены из ряда возможных заболеваний у пациентки. на основании как клинических данных так и данных инструментального исследования.

· Полип желудка. Решающий дифференциально-диагностический момент – фиброгастроскопия. Макроскопически полипы имеют вид округлых образований, расположенных на тонкой ножке или широком основании, выступающих в просвет желудка. В данном случае имеет место циркулярное сужение выходного отдела желудка вследствие инфильтрации его стенки. Следовательно полип исключается.

· Гастрит полностью исключить нельзя, так как клиника начальных стадий рака желудка (см.выше) чаще всего определяется имевшим место предраковым заболеванием. Таким образом гастрит (имеющийся в анамнезе) расценим, как причину рака (факультативный предрак).

 

 

Клинический диагноз: на основании данных анамнеза и жалоб (отрыжка, изжога, рвота, слабоинтенсивные боли в эпигастрии, гастрит в анамнезе), дополнительных методов исследования (на ФГС циркулярное сужение просвета выходного отдела желудка, инфильтрация слизистой; результат биопсии: в доставленном материале единичные группы клеток ямочного эпителия, много клеток плоского эпителия, клеточный детрит.

Диагноз: инфильтративный рак желудка), данных рентгеноскопии желудка (Начиная с уровня границы в/3 и с/3 рельеф слизистой желудка перестроен, складки ригидны. При тугом заполнении желудок в виде конуса- от верхней границы с/3 тела и до привратника частично сужен просвет желудка. Эвакуация замедлена. Заключение: инфильтративная опухоль тела и антрального отдела желудка.), данных лапароскопии (Печень, брюшина, доступная осмотру, не изменены. Данных за распространенность процесса не получено.) поставлен диагноз: Данных за распространенность процесса не получено.

Лечение: оперативное – гастрэктомия.

 

 

Эпикриз.

 

Больная Чубреева Г.В., 51 год, поступила в РОКОД с жалобамина отрыжку, изжогу, рвоту, слабоинтенсивные боли в эпигастрии. До поступления лечилась в ГКБ №4, откуда была направлена в РОКОД с диагнозом: подозрение на инфильтративный рак желудка для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. На основании данных ФГС (пищевод свободно проходим, кардия смыкается, в желудке немного слизи. От н/3 выходного отдела слизистая инфильтрирована, просвет сужен. Биопсия. Цитология. Привратник проходим. Луковица и постбульбарный отдел ДПК без особенностей.

Заключение: инфильтративная опухоль желудка. Результаты биопсии через неделю.

Результат биопсии от 20.04.05, протокол №4545: в доставленном материале единичные группы клеток ямочного эпителия, много клеток плоского эпителия, клеточный детрит.

Диагноз: инфильтративный рак желудка.), рентгеноскопии (Пищевод не изменен. Кардия хорошо функционирует. Начиная с уровня границы в/3 и с/3 рельеф слизистой желудка перестроен, складки ригидны. При тугом заполнении желудок в виде конуса- от верхней границы с/3 тела и до привратника частично сужен просвет желудка. Эвакуация замедлена.

Заключение: инфильтративная опухоль тела и антрального отдела желудка.), лапароскопии (Данных за распространенность процесса не получено.) поставлен диагноз: Данных за распространенность процесса не получено. Предполагается гастрэктомия. Больная подготовлена к операции.

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)