АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОГЛОЩАЮЩЕЕ ЧРЕВО

Приведенные выше описания иллюстрируют то, как взрос­лый человек может переживать начало процесса рождения. Здесь также показано, как память об изгнании из чрева ма­тери и об отправлении навстречу трудностям, с которыми встречаешься в родовом канале, может слиться с ситуаци­ями взрослой жизни и разделить с ними определенные важ­ные качества. Биологической основой БПМ-II является пре­кращение пребывания в материнской утробе и столкнове­ние с сокращениями матки. Сначала эти изменения преиму­щественно химические, а затем они принимают механичес­кий характер. Роды предвещаются гормональными сигна­лами и другими химическими изменениями в организме матери и ребенка. Вскоре за этим следует интенсивная мы­шечная деятельность матки.

Та же самая матка, которая во время нормальной бере­менности была относительно спокойной и предсказуемой, теперь совершает сильные периодические сокращения. Весь прежний мир эмбриона неожиданно рушится и сокрушает его, вызывая беспокойство и огромный физический диском­форт. Каждое сокращение сжимает маточные артерии и пре­пятствует прохождению потока крови между матерью и эмб­рионом. Для эмбриона эта ситуация является тревожной, поскольку она означает прекращение снабжения кислоро­дом и питанием, обеспечивающих ему жизнь, а также пре­рывание столь значимой связи с материнским организмом. В это время шейка матки все еще закрыта. Сокращения, закрытая шейка матки и неприятные химические изменения - все это создает невыносимую и угрожающую для жизни среду, кажущуюся безвыходной для эмбриона. Неудиви­тельно, что с этой матрицей так тесно связаны смерть и рож­дение.

Время, проводимое в этой трудной ситуации, для каждо­го человека свое. Для некоторых это обходится минутами, а для других длится многие часы. Такое тупиковое положение до того момента, как шейка матки раскроется, является обыч­ным делом, но в некоторых случаях процесс родов может задерживаться и на более поздних стадиях и не проходить

так, как нужно. Для этого существует множество причин: либо таз матери слишком узок, либо сокращения матки недостаточны, или же раскрытию шейки матки препятствует плацента. Бывают случаи, когда ребенок слишком большой или когда он принимает неправильное положение, затрудня­ющее роды. Все эти обстоятельства делают процесс рож­дения более длительным и трудным и, разумеется, что еще более травмирующим образом, чем обычные роды, влияют на ребенка. Все эти факторы находят прямое выражение в эмпирических сеансах, во время которых человек пережи­вает свое рождение.

Биологические события - это не единственное, что опре­деляет переживание нами этой матрицы. В рассказах людей, проходивших сеансы и семинары, отмечается, что мы можем также пережить страх и смущение неопытной матери или же негативное и крайне амбивалентное ее отношение к ребенку. Это способно сделать данную фазу еще более трудной для них обоих. Противоречивые эмоции матери могут нарушить физиологическое взаимодействие между сокращениями матки и раскрытием шейки матки. А это, в свою очередь, может задержать роды и внести в естественную динамику их про­цесса множество осложнений.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)