АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БПМ-1

Прочитайте:
  1. II. Микробиологические методы
  2. VII. Психологические стороны медикаментозного лечения
  3. Акустические характеристики устной речи
  4. Билет 8. 1. Методы дезинфекции: физические, хим,биологические.
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
  6. Биологические и функциональные системы
  7. Биологические методы
  8. Биологические механизмы канцерогенеза
  9. Биологические основы

Основные характеристики этой матрицы, а также вытека­ющие из нее образы отражают естественный симбиоз между матерью и ребенком, имеющий место в период его внутриут­робного развития. Важно помнить, что в это время мы на­столько тесно связаны с матерью, что почти являемся орга­ном ее тела. При этом условия для ребенка близки к идеаль­ным. Плацента постоянно снабжает его кислородом и пита­тельными веществами, необходимыми для роста, а также удаляет все ненужные продукты. Околоплодными водами эмбрион защищен от громкого шума и толчков, а в материнс­ком теле и матке поддерживается относительно постоянная температура. Там присутствует атмосфера безопасности, за­щищенности и мгновенного удовлетворения всех нужд и без всяких усилий.

Картина жизни в утробе матери может показаться весьма безоблачной, но это не всегда так. В наиболее удачных слу­чаях оптимальные условия нарушаются лишь изредка и на короткое время. Например, мать может съесть какую-то пищу, которая потревожит эмбрион, выпить алкоголь или выкурить сигарету. Она может провести некоторое время в очень шум­ном окружении или создать дискомфорт для эмбриона и для себя, проехав в машине по неровной дороге. Как и любой человек, она может простудиться или заболеть гриппом. Вдобавок к этому, половая активность, особенно в последние месяцы беременности тоже может в некоторой степени ощу­щаться эмбрионом.

В худших случаях жизнь в материнском чреве может вы­зывать чрезвычайные неудобства. На существование эмбри­она могут воздействовать перенесение матерью тяжелых ин­фекционных заболеваний, заболевания эндокринной систе­мы и обмена веществ, а также сильный токсикоз. Здесь можно даже упомянуть о «токсичных эмоциях», таких, как сильное беспокойство, напряжение или вспышки гнева. На качество беременности могут повлиять связанные с рабо­той стрессы, хронические интоксикации, пагубные привыч­ки или жестокое обращение с будущей матерью. Ситуация

может оказаться настолько плохой, что становится неизбе­жен выкидыш. Во время углубленной эмпирической работы люди открывали для себя некоторые моменты, считавшие­ся семейными тайнами, такие, например, как тот факт, что они были нежеланными детьми и мать пыталась избавиться от плода на ранних стадиях беременности..

В современном акушерстве наши негативные пережива­ния, относящиеся к эмбриональному периоду, считаются важ­ными только с физической точки зрения, то есть только как потенциальный источник биологических поражений тела, а если наблюдается их влияние на психологическое развитие ребенка, то оно рассматривается как результат некоего орга­нического поражения мозга. Однако переживания, описанные людьми, сумевшими вновь пройти через этот уровень в нео­бычных состояниях сознания, почти не оставляют сомнений в том, что на сознание ребенка даже на ранних стадиях эмбри­ональной жизни оказывает влияние широкий диапазон вред­ных воздействий. Если это так, то мы должны были бы при­нять, что также, как существует «хорошая» и «плохая» грудь, существует «хорошая» и «плохая» матка. В-этом случае по­ложительные переживания в матке играют важную роль в развитии ребенка, то есть, по меньшей мере, они так же важ­ны, как и положительные переживания, связанные с кормле­нием грудью. Во время необычных состояний сознания мно­гие люди чрезвычайно ярко описывают свои переживания на­хождения в матке. Они переживают себя очень маленькими, с характерной для эмбриона непропорционально большой головой по сравнению с телом. Они чувствуют окружение око­лоплодной жидкости, а иногда даже и присутствие пуповины. Если человек воссоединяется с теми периодами эмбрио­нальной жизни, где не было беспокойств, то такое пережива­ние ассоциируется с блаженным состоянием сознания, где между субъектом и объектом не возникает ощущения двой­ственности. Это то «океаническое» состояние, в котором нет границ и в котором мы не проводим различий между нами самими и материнским организмом или между нами самими и внешним миром.

Это переживание себя в качестве эмбриона может раз­виваться в нескольких направлениях. Океанический аспект

эмбриональной жизни может способствовать возникновению отождествлений с различными водными жизнеформами, та­кими, как киты, дельфины, рыбы, медузы или даже водо­росли. Ощущение нахождения вне границ, переживаемое нами в материнской утробе, также может способствовать появлению чувства единства с космосом. Можно отожде­ствиться с межзвездным пространством, с различными кос­мическими телами, с целой галактикой или же со Вселенной во всей ее полноте. Некоторые отождествляются также с переживанием астронавтов, плавающих в невесомости и прикрепленных к «материнскому кораблю», обеспечивающе­му ему жизнь «шлангом-пуповиной».

Тот факт, что хорошая матка безоговорочно удовлетворя­ет все нужды эмбриона, является основой символизма, та­кого, как нескончаемые дары «Матери-природы», выражаю­щиеся в красивой, безопасной и сытой жизни. Когда мы в необычных состояниях переживаем себя эмбрионом, то эти переживания могут внезапно смениться великолепными ви­дами тропических островов с пышной растительностью, фруктовых садов, полей со зреющей кукурузой или ухожен­ных огородов, расположенных на террасах Анд. Еще одной возможностью является то, что эмбриональное пережива­ние раскрывается в архетипические сферы коллективного бессознательного, и вместо неба астрономов и природы био­логов мы сталкиваемся с небесными сферами и райскими садами из мифологий различных культур мира. Таким обра­зом, символизм БПМ-1 как в сокровенном смысле, так и ло­гически сплетает воедино различные эмбриональные, океа­нические, космические, природные, райские и божествен­ные элементы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)