АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика источника кровотечения.

Прочитайте:
  1. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  2. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  3. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  4. II.3. Цитологическая диагностика
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  8. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.

Поскольку в 95-97% больных источник кровотечения расположен в пищеводе, желудке, начальном отделе двенадцатиперстной кишки и толстой кишке, основным и ведущим методом диагностики острого кровотечения в просвет пищеварительного канала следует считать экстренное эндоскопическое исследование (ФГДС, ФКС). Этот метод разрешает не только установить причину и характер источника кровотечения, его расположение и размеры, но и оценить надежность местного гемостаза, а также проводить мероприятия, направленные на прекращение продолжающегося кровотечения и профилактику его рецидива. Минимальное время, которое расходуется на его выполнение, и незначительная травматичность при высокой точности (до 95%) сделали этот метод незаменимым в диагностике острого кровотечения в просвет пищеварительного канала. Следует отметить, что эндоскопическая характеристика источника кровотечения положена в основу современной лечебной тактики при разных причинах ОКППК.

Противопоказаниями к выполнению эндоскопического исследования являются: шок 2-3 ст. или отсутствие сознания, острое нарушение мозгового кровообращения, резкая деформация шейного отдела позвоночника.

ФГДС выполняется под местной анестезией. Кроме орошения ротоглотки местными анестетиками, с целью премедикации у больных с лабильной психикой показано в/м введение 2 мл 50% раствора Анальгина в сочетании с 1 мл 0,1% раствора Атропина, а в условиях отделения интенсивной терапии 1 мл 2 % раствора Промедола или 2 мл Седуксена.

Перед ФГДС осуществляют зондирование желудка и промывание его водой комнатной температуры (3-4 л), что разрешает удалить излившуюся кровь, сгустки и т.д. и тем самым повысить достоверность диагностики источника кровотечения. Введение зонда в желудок и аспирация содержимого через определенные интервалы времени разрешают следить за динамикой кровотечения.

Для подготовки толстой кишки к выполнению экстренной фиброколоноскопии в случае прекращения кровотечения используют очистительные, сифонные клизмы или лаваж кишечника, а при продолжающемся кровотечении эти мероприятия рекомендуется проводить дважды, с интервалом 15-20 минут. Пассивное удаление кишечного содержимого не приводит к усилению или возобновлению кровотечения. Больше того, введения в просвет кишки прохладной воды чаще всего оказывает содействие именно уменьшению активности кровотечения. Использования такой схемы промывания толстой кишки разрешает у абсолютного большинства больных с кишечным кровотечением за короткое время (на протяжении 2-4 часов) обеспечить адекватную подготовку исследования и качественное его выполнение.

Наибольшие трудности возникают при установлении причины кровотечения из тонкой кишки. Применения для этого энтерографии редко дает нужный результат. Часто диагноз кровотечения из этого отдела кишечника выставляется только после исключения патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок. Надо, однако, указать, что заболевания тонкой кишки встречаются нечасто, редко проявляются массивным кровотечением и так же редко требуют экстренного хирургического вмешательства.

С целью диагностики тонко кишечного кровотечения применяют селективную мезентерикографию. Для этого делают пункцию левой бедренной артерии по Сельдингеру. Под рентгенологическим контролем катетер проводят ретроградно в брюшной отдел аорты, а потом в верхнюю брижеечную артерию. Контрастное вещество вводят автоматическим шприцом со скоростью 6-8 мл/сек, из расчета 0,5-1 мл/кг массы тела больного и одновременно выполняют скоростную серийную съемку с интервалом 0,5 сек (от 3 до 5 снимков). В случае долго длящегося довольно интенсивного кровотечения можно иногда обнаружить экстравазальное истечения контрастного вещества. Чаще удается обнаружить изменения сосудистого русла, характерные для того или другого заболевания. Селективная мезентерикография, как способ диагностики, эффективна лишь при продолжающемся кровотечении, скорость которого свыше 0,5 мл/мин. Сложность методики, необходимость дорогой аппаратуры и недостаточная информативность при прекращении кровотечения значительно ограничивают широкое клиническое использование этого метода диагностики.

Благодаря довольно высокой эффективности, которая достигает 80%, рентген-ендоваскулярные методы прекращения кровотечения нашли свое применение в особенности у крайне трудного контингента больных. Гемостаз с помощью этих методов достигается путем селективной эмболизации непосредственно кровоточащего сосуда или зоны его расположения.

Лечение.

Лечение больных с кровотечением в просвет пищеварительного канала делится на консервативное и оперативное.

Консервативный метод лечения включает:

- эндоскопический гемостаз

- коагулянтную терапию

- коррекцию кровопотери (инфузионная и медикаментозная терапия)

При продолжающемся кровотечении осуществляется эндоскопический гемостаз.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)