АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебная тактика при остром язвенном гастродуоденальном кровотечении.

Прочитайте:
  1. IV. Тактика медичної сестри при гемотрансфузіях
  2. VI. Тактика ведения и лечения больного.
  3. Акушерская тактика при кровотечении в раннем послеродовом периоде.
  4. Акушерская тактика.
  5. Акушерская тактика.
  6. Акушерська тактика має відповідати фазі другого періоду пологів
  7. Акушерська тактика при клінічно вузькому тазі
  8. Акушерська тактика при ПВНРП під час вагітності та на початку І періоду пологів
  9. Акушерська тактика при пізніх післяпологових кровотечах.
  10. Алгоритм диагностики и тактики при остром психозе.

1. При продолжающемся кровотечении осуществляется эндоскопический гемостаз.

Если эндоскопический гемостаз эффективный, больного госпитализируют в ОИТ, где проводят комплексную корригирующую и антисекреторную терапию, с обязательным выполнением контрольной ФГДС через 4-6 часов.

В случае неэффективности эндоскопического гемостаза на протяжении 30 мин. больному показано выполнение экстренного оперативного вмешательства, независимо от степени кровопотери. Корригирующая инфузионная и медикаментозная терапия шока и кровопотери проводится непосредственно на операционном столе, в т.ч. и во время операции.

2. При остановке кровотечения проводится эндоскопическая и медикаментозная профилактика рецидива кровотечения (анти секреторная терапия, коррекция кровопотери и других нарушений гомеостаза, лечение сопутствующих заболеваний и т.д.); больного также госпитализируют в ОИТ.

3. Во всех больных, что поступают уже с прекращенным кровотечением, а также у больных у которых кровотечение было остановлено эндоскопически, должна определяться степень риска рецидива кровотечения, с оценкой его в баллах.

4. Кратность и частота лечебно-контрольных эндоскопий, а также показания к выполнению отсроченного оперативного вмешательства определяются в зависимости от степени риска рецидива кровотечения.

5. Факторы ненадежного гемостаза. В 1974 году J. A. H. Forrest впервые предложил классификацию эндоскопических стигмат (признаков) острого кровотечения в просвет пищеварительного канала:

F – 1 (Forrest І) – продолжающееся кровотечение;

F ІА – струйное кровотечение;

F ІВ – диффузное кровотечение;

F-ІІ – кровотечение остановленное;

F ІІА – тромбованный сосуд (красный, черный, белый);

F ІІВ – фиксированный сгусток;

F ІІС – мелкие тромбированные сосуды (красные, черные пятнышки).

F-ІІІ – признака кровотечения отсутствуют (дно дефекта слизистой оболочки покрыто фибрином).

При этом тактика лечения больного во многом зависит от эндоскопической характеристики источника кровотечения. Больным, входящим в группу F-І, показано применение активных методов эндоскопического гемостаза или выполнение экстренного хирургического вмешательства. Группа F-ІІ свидетельствует об определенном риске рецидива кровотечения, то есть ненадежный гемостаз. Причем наибольшая его вероятность отмечена при F-ІІВ и F-ІІА. Такой категории больных показано комплексное консервативное лечение или выполнение отсроченной операции. Рецидив кровотечения практически не наблюдается при F-ІІІ. Поэтому этим больным показано проведение противо язвенной и симптоматической терапии.

Оперативное вмешательство различается в зависимости от причин кровотечений. В случае кровотечения из варикозных вен пищевода лечение наряду с медикаментозной терапией включает в себя введение зонда Блекмора. Вслучае отсутствия эффекта проводят оперативное вмешательство – прошивания кровоточащих вен или операцию Танера. В случае кровотечения из язвы желудка или 12-типерстной кишки выполняется иссечение язвы с прошиванием. В некоторых случаях выполняются органосохраняющие операции – разные виды ваготомии с пилоропластикой, или в крайнем случае – резекцию желудка.

В случае кровотечения из язвы тонкой или толстой кишки используют резекционные методы: удаление причины кровотечения – опухоли, которая распадается, или язвы кишечника.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)