АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения длительности задержки дыхания на вдохе

Прочитайте:
  1. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  2. II. Изменения в системе кровообращения
  3. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  4. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  5. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  6. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  7. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  8. VII.1.1. Функция дыхания
  9. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  10. Адаптивные изменения

(по: Аганянц Е. К. и др., 1991)

 

Возраст, лет            
Время задержки, с            

Аэробные возможности детей нарастают с возрастом, увеличиваясь в абсолютных значениях М ПК (л/мин) примерно до 15 лет. У мальчи­ков МП К составляет в 7-8 лет— 1.3 л/мин, в 8-9 лет— 1.5 л/мин, в 9-Ю лет— 1.6 л/мин, в 10-11 лет— 1.7 л/мин. Эти значения гораздо ниже, чем у взрослых. Однако относительные величины МПК (мл/мин.кг) удетей очень высоки, близки к показателям нетрениро­ванных взрослых лиц, а у некоторых детей даже превосходят их.. У мальчиков младшего школьного возраста значения МПК превышают эти показатели удевочек (табл. 23).

Таблица 23

Возрастная динамика относительных величин максимального потребления кислорода — МПК

(по: Гуминский А. А., 1973)

 

 

Возраст, лет МПК мальчиков, мл/мин.кг МПК девочек, мл/мин.кг
9-10 11-12 13-14 15-18 46.8-44.2 44.6-43.2 45.4-46.5 46.3-45.3 34.8-38.0 37.8-38.3 37.5-34.8 34.2-33.1

 

Величина предельного кислородного долгау детей 8-11 лет не превы­шает 1.5-3 л. Это ограничивает возможности выполнения работы субмаксимальной мощности (напр., бег на средние дистанции). При подобных нагрузках энергообразование идет за счет реакций глико­лиза, но у детей эти реакции развиты недостаточно в связи с малыми запасами углеводов в организме и затруднениями в их мобилизации. Быстрое снижение концентрации глюкозы в крови является лими­тирующим фактором при данных нагрузках. При этом даже не на­капливается в крови большого количества диктата — максимальная его концентрация удетей в 7-9 лет составляет только 9 мМоль/л, т. е. вдвое ниже, чем у взрослых. Для развития анаэробных возможностей удетей дошкольного и младшего школьного возраста анаэробные нагрузки следует включать в занятия физическими упражнениями, но их доля не должна превышать 20% общего объема нагрузки.

Статические нагрузки вызывают негативные реакции сердечно-со­судистой и дыхательной систем удетей. У них отмечается увеличение не только максимального, но и минимального артериального давления, что резко ухудшает условия кровоснабжения. В восстановител ьном периоде удетей сильно выражен феномен статическихусилий — послерабочего увеличения функций дыхания и кровообращения. Такие реакции об­наруживаются даже при локальных статических усилиях. Глобальные статические нагрузки маленьким детям вообще противопоказаны.

Вращательные нагрузки вызывают у детей дошкольного и младше­го школьного возраста отличную от взрослых реакцию сердечно-сосу­дистой системы. У них по сравнению со взрослыми наблюдается боль­шая доля парасимпатических эффектов (замедления ЧСС) и меньшая доля симпатических эффектов (учащением ЧСС), атакже более частое отсутствие изменений ЧСС (табл.24).

Таблица 24


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)