АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители трипаносомозов

Прочитайте:
  1. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование.
  2. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
  3. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  4. Возбудители
  5. Возбудители амёбных кератитов и вторичных менингоэнцефалитов
  6. Возбудители арбовирусных инфекций
  7. Возбудители бруцеллёза.
  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов
  9. Возбудители брюшного тифа и паратифом А и В. Характеристики их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.
  10. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Все виды рода Trypanosoma патогенны для млекопитающих. У животных они вызывают тяжёлые, часто смертельные заболевания — нагЊну (возбудитель — T. brucei подвид brucei), сђрру (T. evansi), слђчную болезнь лошадей (T. equiperdum) и др. У человека возбудители вызывают сонную болезнь и болезнь ШЊгаса–Крђза. Роль мух цецЌ (Glossina) в передаче трипаносом впервые выяснил Д. Брюс, что можно считать решающим открытием в этиологии и эпидемиологии трипаносомозов. В настоящее время выделяют африканский и американский трипаносомозы. Тело трипаносом продолговатое, узкое (15–30ѓ1,3–3,0 мкм), снабжено жгутиком (10–40 мкм) и ундулирующей мембраной (рис. 376). Трипаносомы размножаются исключительно бесполым путём — продольным либо множественным делением (шизогония) и проходят сложный цикл развития, связанный с полиморфизмом и переменой хозяев (виды, патогенные для теплокровных). В кишечнике насекомых - переносчиков проходит критидиальная стадия развития паразитов, где они образуют эпимастиготы — вытянутые клетки со жгутиком, расположенным в передней части тела (близко от ядра) и слабо выраженной ундулирующей мембраной. В крови окончательных хозяев проходит трипаносомная стадия, где паразиты образуют трипомастигЏты — удлинённые клетки со жгутиком, расположенным сзади и чётко выраженной ундулирующей мембраной. Исключение составляет T. cruzi, образующая в организме человека амастигЏты (лейшманиальные формы) — небольшие, овальные клетки. Несмотря на наличие блефаропласта, они неподвижны, так как в клетках развита лишь внутриклеточная часть жгутика. По РоманЏвскому–ГЋмзе цитоплазма трипаносом окрашивается в голубой цвет; ядро, блефаропласт и жгутик — в красный.

Ы Вёрстка Рисунок 37–06

Рис. 376. Схематическое изображение трипомастигот Trypanosomabrucei подвид rhodesiense.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)