АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфузории

Прочитайте:
  1. Вопрос: Класс ресничные инфузории.
  2. Класс Саркодовые. Класс Инфузории

Единственная инфузория, патогенная для человека, — ресничная инфузория Balantidium coli. Это самое крупное простейшее, паразитирующее на человеке. Возбудитель выделил П. МЊльмстен (1857); его этиологическую роль доказал Н.С. Соловьёв (1910). Балантидиаз (инфузорная дизентерия) — протозойная инфекция толстой кишки с развитием диареи и изъязвлений кишечной стенки. Трофозоит B. coli имеет вытянутое, яйцеобразное, тело (30–150ѓ30–100 мкм); передвигается с помощью ресничек, нередко вращаясь вокруг своей оси. Возбудитель питается различными пищевыми частицами, включая грибы, бактерии и форменные элементы крови, для заглатывания которых служит цитостом (клеточный рот), окружённый длинными ресничками (в количестве 4–6). Ядерный аппарат представлен большим ядром (макронуклеус) и ядрышком (микронуклеус). В неблагоприятных условиях возбудитель образует округлые, толстостенные цисты, равномерно окрашиваемые раствором ЛюгЏля в жёлто-коричневый цвет. Балантидии обитают в кишечнике свиней, для которых они малопатогенны. С испражнениями цисты попадают в окружающую среду, где они могут сохраняться несколько недель. При попадании в организм человека в толстой кишке они дают начало вегетативной стадии. Заболевание чаще регистрируют в южных регионах, но спорадически — в местах, где развито свиноводство. Источник заражениязагрязнённая вода или пища. Больных и носителей не следует расценивать как источники заражения, так как в организме человека цисты образуются редко и в незначительных количествах, а передача трофозоитов вегетативными формами практически невозможна. Патогенез поражений и клинические проявления аналогичны таковым при амебиазе. Некротизирующее действие на стенку кишечника оказывают токсические метаболиты и механические повреждения эпителия. Выделяют субклиническую, острую и хроническую формы. Подобно амёбной дизентерии, балантидиаз часто протекает бессимптомно иногда в течение многих лет (до 20), а выявляют его только на вскрытии. Поражений печени не бывает. Лабораторная диагностика основана на микроскопии испражнений. Каплю свежевыделенных испражнений помещают в физиологический раствор на предметное стекло и исследуют под малым увеличением. Балантидии хорошо видны благодаря своим размерам и активному движению (рис. 378). Цисты возбудителя периодически выделяются с фекалиями, что требует проведения повторных анализов при отрицательных результатах исследования. Лечение аналогично таковому при амебиазе; химиотерапия может быть дополнена коллоидно-дисперсной солью норсульфазола в водных микроклизмах. Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, правильном уходе за свиньями, разделке туш и изготовлении пищевых продуктов из свинины.

Ы Рисунок 37–08.

Рис. 378. Схематическое изображение трофозоита и цисты Balantidiumcoli. На рисунке изображены циста (А) и трофозоит (Б).

Глава 38

· Внутрибольничные инфекции

Как внутрибольничные, или госпитальные, инфекции (ВБИ) следует рассматривать любые клинически распознаваемые инфекционные заболевания, возникающее у больных после госпитализации либо посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также у медицинского персонала в силу осуществляемой им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в медицинском учреждении. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, также обозначают терминами ятрогенЋя [от греч. iatros, врач] или нозокомиальные [от греч. nosokomeion, больница] инфекции.

В последние десятилетия ВБИ становятся всё более значимой проблемой здравоохранения, в экономически развитых странах они возникают у 5–10% пациентов, что значительно отягощает течение основного заболевания, создавая угрозу для жизни больного, а также увеличивает стоимость лечения. Во многом это связано с демографическими сдвигами (увеличение числа лиц преклонного возраста) и накоплением в популяции лиц повышенного риска (люди с хроническими заболеваниями, интоксикациями или принимающие иммунодепрессанты). Выделяют следующие основные причины развития ВБИ.

Формирование и селекция «госпитальных штаммов» микроорганизмов, обладающих высокой вирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью.

Нерациональное проведение антимикробной химиотерапии и отсутствие контроля за циркуляцией штаммов с лекарственной устойчивостью.

Значительная частота носительства патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка) среди медицинского персонала (достигает 40%).

Создание крупных больничных комплексов со своей специфической экологией — скученностью в стационарах и поликлиниках, особенностями основного контингента (преимущественно ослабленные пациенты), относительной замкнутостью помещений (палаты, процедурные кабинеты и т.д.).

Нарушения правил асептики и антисептики, отклонения от санитарно-гигиенических норм для стационаров и поликлиник.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)