АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Руководство для врачей

Прочитайте:
  1. II. Права врачей в Российской Федерации
  2. В. И. Вощула, Диагностика и лечение хронического простатита (методическое руководство), Минск 2000 г.
  3. Влияние условий труда на работоспособность и здоровье врачей стоматологов.
  4. Декларация о правах человека и свободе личности практикующих врачей
  5. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.
  6. Дисциплины и организации самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
  7. Задачи и обязанности врачей-педиатров в дошкольных учреждениях, школах, ПТУ
  8. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
  9. Исследование под нашим руководством
  10. История развития гигиены. Роль врачей клиницистов в развитии профилактического направления в медицине.

ВИФЕРОН

КОМПЛЕКСНЫЙ

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ И

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ

ПРЕПАРАТ

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Москва

Авторский коллектив:

Н.В. Деленян, кандидат мед. наук, старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН;

Р.Ю.Ариненко,кандидат биол. наук, научный сотрудник НИИ гриппа РАМН;

Е.Н. Мешкова, научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

 

Руководство выпущено под общей редакцией заведующей лабораторией"Онтогенез и коррекции системы интерферона"НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН доктора биологических наук, профессора В.В. Малиновской.

 

Руководство содержит основные сведения о физиологических особенностях системы интерферона в организме, о ее связи с иммунной системой; о составе, свойствах, действии, клинической эффективности, особенностях применения, фармакокинетике комплексного противовирусного и иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОНÒ- суппозитории.

Предлагаемое руководство будет полезно широкому кругу врачей, биологам, провизорам, фармацевтам, студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам и аспирантам.

 

Рецензент - А.Н. Наровлянский, докт. биол. наук, руководитель лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН.

 

ÓКоллектив авторов, 2001


 

 

РОССИЙСКАЯАКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

 

В И Ф Е Р О Н

Руководство для врачей

 

Москва

 

ВИФЕРОНÒ- комплексныйпротивовирусный и иммуномодулирующий препарат, изготавливаемый в форме суппозиториев, включающих рекомбинантный интерферон-a2b и мембраностабилизирующие компоненты в терапевтически эффективных дозах.

Препарат ВИФЕРОНÒ разработан в результате многолетних исследований группой ученых - медиков и биологов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Москва) и освоен в производстве при финансовой поддержке ООО "Ферон".

Препарат прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре заболеваний в ведущих клиниках России.

Доказано, что по сравнению с традиционно применяемыми препаратами интерферонов, клиническая эффективность ВИФЕРОНАÒ существенно повышена, практически исключены нежелательные побочные эффекты, характерные для инъекционных препаратов интерферонов, достигнуто пролонгированное действие интерферона в составе препарата, выработана удобная и безболезненная форма введения. Указанные особенности ВИФЕРОНАÒ позволяют применять его не только в лечении взрослых, в том числе беременных женщин, но и новорожденных (недоношенных) детей.

Настоящее руководство предназначено для широкого круга практикующих врачей и дает необходимые сведения о физиологических свойствах интерферонов в организме человека вообще и особенностях действия интерферона в составе ВИФЕРОНАÒ, включая необходимые конкретные рекомендации для клинического применения препарата.


ВВЕДЕНИЕ

 

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. Появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона. Состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.

В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяются антибиотики и химиотерапевтические препараты. Тем не менее, часто такая терапия не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Это объясняется прежде всего резистентностью многих микроорганизмов к лекарственным средствам, имеющимся в арсенале практической медицины. Например, по статистике, устойчивость некоторых штаммов Staphylococcus aureus к эритромицину в странах Западной Европы и Японии достигает 90%. А ведь именно эти микроорганизмы являются возбудителями многих внутрибольничных инфекций, таких как пневмонии, сепсис, послеоперационные осложнения. Появление новых поколений антибиотиков сопровождается немедленным появлением новых устойчивых штаммов. Так, сочетание пенициллинов и цефалоспоринов с ингибиторами b-лактамазы (клавулановая кислота, препарат амоксиклав и др.) привело к возникновению резистентных возбудителей. Тоже самое можно сказать и об антивирусных препаратах. Не секрет, что в настоящее время выделены штаммы вируса герпеса, устойчивые к ацикловиру и его аналогам. Обнаруживаются штаммы вирусов гриппа, резистентные к таким классическим ингибиторам репродукции вирусов, как производные адамантана и виразола. Также не стоит упускать из виду и многочисленные побочные эффекты антибиотиков и химиотерапевтических средств: аллергические реакции, дисбактериоз, гепатотоксичность, иммуносупрессивное действие и пр. Особенно это касается использования антибиотиков в лечении таких инфекций, при которых возбудитель имеет внутриклеточную локализацию на одной из стадий репродукции (хламидии, микоплазмы и др.), и использует для своего воспроизводства биохимический аппарат носителя инфекции. В этих случаях обычно применяют высокоактивные антибиотики широкого спектра действия, подавляющие метаболические и синтетические процессы всех типов организмов — и возбудителя, и носителя инфекции. Побочные эффекты такой терапии имеют еще более выраженный характер. Развивающийся после курса антибиотикотерапии синдром "иммунологической недостаточности" может привести как к персистенции возбудителя, рецидивам заболевания, так и к возможности последующих заражений инфекционными агентами другой природы, поскольку восстановление иммунного статуса протекает недостаточно быстро.

По вполне понятным причинам особую осторожность необходимо соблюдать при применении антибиотико- и химиотерапии в педиатрии (неонатологии) и акушерстве (лечение внутриутробных инфекций беременных женщин).

Уместно заметить, что в последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний (реактивные артриты, гломерулонефриты, рассеянный склероз и др.), одной из причин которых является вирусное инфицирование. Терапия данных заболеваний также требует коррекции иммунной и интерфероновой систем.

 

 

Напрашивается вопрос: каким же образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения? Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление ее нарушенных звеньев? Как обойти возможность аллергизации организма и развития иммунодефицита?

 

В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов. И это неудивительно. Интерфероны как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета обладают самым широким спектром действия.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)