АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О ЕДИНСТВЕ ОРГАНИЗМА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Прочитайте:
  1. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  5. А) борьба между организмами одного вида
  6. Адаптация организма к различным температурным режимам
  7. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  8. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  9. Адаптогены для адаптации организма.
  10. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце

С первых мгновений появления на свет ребенок приспосабли­вается к внеутробному существованию. Он осваивает основные за­коны жизни. Взаимодействуя с внешней средой, ребенок посте­пенно приобретает способность к гармонии с ней, и это рассмат­ривается И.П.Павловым как основной закон жизни.

Учитывая потенциальные возможности ребенка, взрослые ока­зывают воспитательное воздействие на него. Это прежде всего вы­ражается в заботе о физическом здоровье малыша, его духовном, интеллектуальном, нравственном и эстетическом развитии.

Способы индивидуального приобщения ребенка к жизни ох­
ватывают естественные и выработанные специально в системе
воспитания средства психофизического развития. Они направле­
ны на всестороннее расширение функциональных возможностей
организма.,.

С целью повышения устойчивости организма к быстро меняю­щейся внешней среде система физического воспитания ребенка предусматривает научно обоснованный режим закаливания, фор­мирование двигательных навыков, которые выражаются в разно­образных формах организации двигательной деятельности: утрен­ней гимнастики, занятиях, подвижных играх и спортивных уп­ражнениях. При этом учитываются и погодные условия. Солнце, воздух и вода используются для повышения жизнестойкости орга­низма. Закаливание и физические упражнения расширяют функ­циональные возможности организма ребенка, оказывают трени­рующее воздействие на развитие мозга, высшей нервной деятель-


ности, опорно-двигательного аппарата и личностных качеств, спо­собствуя индивидуальному приспособлению к внешней среде, помогая общению со сверстниками и взрослыми людьми.

Условием нормального развития организма является двигатель­ная активность. Именно двигательная активность как основа жиз­необеспечения детского организма оказывает воздействие на рост и развитие нервно-психического состояния, функциональные воз­можности и работоспособность ребенка.

Во время мышечной работы активизируется не только испол­нительный (нервно-мышечный) аппарат, но и механизм мотор-но-висцеральных рефлексов (т.е. рефлексов с мышц на внутрен­ние органы) работы внутренних органов, нервная и гуморальная регуляция (координация физиологических и биохимических про­цессов в организме). Поэтому снижение двигательной активности ухудшает состояние организма в целом: страдают и нервно-мы­шечная система, и функции внутренних органов.

Двигательная активность зависит не только от индивидуальных особенностей ребенка, но и от организации социальных условий его пребывания: детского учреждения или родительского дома. Дви­гательный режим обеспечивается организацией различных форм двигательной деятельности.

В процессе воспитания формируется условная рефлекторная связь при взаимодействии первой и второй сигнальной систем. При этом второсигнальные раздражители оказывают влияние как на физио­логические, так и на психологические процессы. Индивидуально­му приспособлению ребенка к окружающей социальной среде спо­собствуют различные навыки, привычки, режим жизни, культура поведения, осознанное отношение к окружающей жизни, гармо­ничное развитие его личности.

Человеческая индивидуальность проявляется с раннего детства. Многие основы этой индивидуальности определяются особенно­стями нервной системы, врожденными и унаследованными, воз­растными и приобретенными. Поэтому верно говорят, что воспи­тание начинается с уважения к ребенку.

Огромную роль в развитии ребенка играют особенности его нервной системы. Именно изменениями в нервной системе обус­ловлено его духовное развитие. Л.С.Выготский подчеркивал, что развитие ребенка есть единый, но не однородный, целостный, но не гомогенный процесс.

Понимание сути структурно-функциональных изменений в «со­зревающей» нервной системе помогает разобраться во многих нервно-психических особенностях ребенка на разных этапах его развития. Знание возрастных закономерностей «работы» централь­ной нервной системы позволяет оценить возможности и резервы


нервно-психической активности ребенка и тем самым предупре­дить нервные перегрузки. Ориентация в принципах деятельности нервной системы помогает определить степень соответствия нервно-психического развития возрастным показателям, выявить отстающего ребенка и разобраться в причинах этого отставания. Не менее важно правильно выстраивать воспитательно-образова­тельный процесс с ребенком, который опережает средний уро­вень развития.

Таким образом, учитывая потенциальные возможности орга­низма, органические предпосылки и особенности нервной систе­мы, необходимо правильно организовать процесс физического вос­питания. Исходя из врожденных особенностей нервной системы ребенка и роли внешних воздействий на ее формирование, обес­печивается оптимальный режим (полноценный сон, дозировка за­нятий, двигательная активность, время пребывания на воздухе, система закаливания).

Особое значение имеет микроклимат группы, эмоционально-положительная обстановка в ней, знание типологических особен­ностей каждого ребенка.

Определение особенностей нервной системы с целью отбора методов индивидуального руководства требует подробных сведе­ний о ребенке от внутриутробного развития, с момента рождения до начала посещения дошкольного учреждения. Также важно вы­яснить состояние его здоровья, перенесенные болезни, с какого времени он начал держать головку, манипулировать рукой, пол­зать, ходить, говорить и т.д.; условия семейной обстановки, инте-|ресы, привязанности, любимые занятия ребенка. Физическое воспитание содержит неограниченные возможно­сти для всестороннего развития ребенка. Оно помогает ему рас­крыть свои двигательные способности, мобилизовать психиче­ские и физические силы. Именно благодаря физическим упраж­нениям, воздействующим на развитие мозга, эндокринной, ды­хательной систем, значительно оздоравливается организм ребен­ка, формируются психофизические качества, культура чувств, нравственные и интеллектуальные особенности личности, куль­тура жеста.

Физическая культура приводит его к телесной гармонии, вос­питывает эстетическое чувство от ощущения телесного здоровья, без которого немыслим творческий процесс оздоровления орга­низма. Физическая культура как творческая деятельность, не ог­раничиваясь самовыражением в сфере активной двигательной де­ятельности, в конечном счете содействует развитию мышления, воображения, желания придумать новое, а затем практически ре­ализовать свой замысел.


Забота о физической культуре ребенка должна быть направлена на полное раскрытие индивидуальных физических и духовных сил, гармоничного развития и познания радости творчества.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)