Побочные действия. Противопоказания.
a - Адреномиметики (табл. 1)
К a - адреномиметикам относятся препараты: мезатон, фетанол, гализолин (ксилометазолин), тафтизин, оксиметазолин.
Эта группа препаратов возбуждает a1 – АР, расположенные в кровеносных сосудах, приводит к их сужению, и как результат, к повышению АД.
a1 – АМ уменьшают выработку внутриглазной жидкости и поэтому, несмотря на, производимое или расширение зрачка за счет сокращения радиальной мышцы глаза, снижают внутриглазное давление (ВГД).
a1 – АМ, стимулируя АР печени и поджелудочной железы, усиливают гликогенолиз, т.е. распад гликогена до глюкозы и, следовательно, повышают содержание глюкозы в крови.
В соответствии со своими фармакологическими свойствами мезатон и фетанол применяются:
− для повышения АД при коллапсе;
− для уменьшения воспаления при рините и насморке;
− для снижения ВГД при открыто угольной глаукоме.
В отличие от мезатона и фетанола другие препараты этой группы – галазолин, санорин, нафтизин, оксиметазолин в связи с выраженной токсичностью при резорбтивном действии, применяются только местно в виде капель или аэрозолей для носа для уменьшения воспаления (за счет выраженного сосудосуживающего действия).
Противопоказания:
1. Сахарный диабет (из-за способности повышать содержание глюкозы в крови).
2. Гипертиреоз (из-за повышения АД, которое при гипертиреозе и так повышено).
3. Галазолин, санорин, нафтизин, оксиметазолин противопоказаны также при глаукоме, т.к. не снижают выработку внутриглазной жидкости.
a2 – Адреномиметики центрального действия
Препараты: клофелин, метилдофа, гуанфацин.
В отличие от a1 – адреномиметиков a2 – адреномиметики центрального действия не сужают кровеносные сосуды, а расширяют их, снижая тем самым АД.
Такое действие a2 – АМ обусловлено тем, что возбуждая a2 – АР тормозного центра головного мозга, они опосредованно действуют на рядом расположенный сосудодвигательный центр, угнетая его. В результате периферическое сопротивление кровеносных сосудов уменьшается и АД снижается.
Применение a2 – АМ центрального действия:
− артериальная гипертензия, гипертонический криз;
− открыто угольная глаукома (аналогично действию a1 – АМ);
− ослабление опиатной и алкогольной абстиненции.
Противопоказания: гипотония, атриовентрикулярная блокада.
b – Адреномиметики (табл. 2)
К b1 – адреномиметикам относится добутамин; к b2- АМ – сальбутамол, фенотерол, формотерол; к b1,2- АМ – орципреналин, изпурин.
Так как b – АР находятся преимущественно в сердце, в бронхах, кишечнике, матке, поджелудочной железе, то преимущественное действие этих препаратов – на перечисленные органы.
В связи с тем, что в сердце преимущественно расположены b1– АР, а в бронхах – b2– АР, что является причиной различия фармакологического действия избирательных (b1– АМ, b2– АМ) и неизбирательных (b1,2– АМ)- адреномиметиков.
Так, сальбутамол, фенотерол, формотерол, избирательные b2– АМ, вызывают расслабление бронхов и практически не оказывают влияние на работу сердца. Изадрин – неселективный b1,2– АМ, вызывая сильное бронхолитическое действие, но одновременно оказывают не желательный побочный эффект – тахикардию, экстрасистолию с опасностью фибрилляции желудочков. Поэтому неселективные b1,2– АМ противопоказаны при остром инфаркте миокарда, стенокардии, тиреотоксикозе.
Применение b – АМ:
− купирование и профилактика приступов бронхиальной астмы;
− брадикардия;
− заболевания, сопровождающиеся бронхоспазмом.
b1 – Адреномиметики – представлены единственным препаратом – добутамином. b1 – АР расположены в сердце, поэтому избирательный b – АМ, добутамин – оказывает сильное инотропное действие на сердце, проявляющееся в увеличении силы и частоты сердечных сокращений.
Применение добутамина – для кратковременного усиления сокращений миокарда при кардиогенном и токсическом шоке.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
|