Предмет, объект, цели и задачи психопатологии.
Вопрос.
1.Предмет и задачи психиатрии: Психиатрия — клиническая дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, клинику, распространенность психических заболеваний. Разрабатывает методы их клинической и лабораторной диагностики, вопросы прогноза, профилактики, критерии экспертизы, порядок проведения социальной реабилитации.
Предметом психиатрии является больной человек, изменения его аномальной психики.
К основным задачам психиатрии относятся:
· Диагностика психических расстройств.
- Изучение клиники, этиопатогенеза, течения и исхода психических заболеваний.
- Изучение эпидемиологии психических расстройств.
- Исследование воздействия лекарств на патоморфоз психических заболеваний.
- Разработка методов лечения психической патологии.
- Разработка способов реабилитации больных с психическими заболеваниями.
- Разработка методов профилактики психической патологии среди населения.
- Вопросы организации психиатрической помощи населению.
2.Особенности психиатрии на современном этапе.
Нозологическое направление в современной психиатрии (от греч. nosos — «болезнь») распространено как в нашей стране, так и в части европейских государств. Исходя из структуры данного направления все психические нарушения представлены в виде отдельных психических болезней, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный, алкогольный и другие психозы.
Считается, что каждой болезни присущи разнообразие провоцирующих и предрасполагающих факторов, характерная клиническая картина и течение, свой этиопатогенез, хотя и выделяются различные типы и варианты, а также наиболее вероятный прогноз. Как правило, все современные психотропные средства эффективны при определенных симптомах и синдромах вне зависимости от той болезни, при которой они встречаются. Еще одним достаточно серьезным недостатком данного направления является невыясненное положение тех психических нарушений, которые не укладываются в клиническую картину и течение определенных заболеваний. Например, по мнению одних авторов, расстройства, занимающие промежуточное положение между шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, являются особыми шизоаффективными психозами. По мнению других, данные расстройства должны быть включены в шизофрению, третьи интерпретируют их как атипичные формы маниакально-депрессивного психоза.
Основателем нозологического направления считается известный немецкий психиатр Э. Крепелин.
Основополагающим методом нозологического направления является подробное описание клинической картины и течения психических расстройств, за что представители других направлений называют данное направление описательной психиатрией Э. Крепелина. К основным разделам современной психиатрии относятся: гериатрическая, подростковая и детская психиатрия. Они являются областями клинической психиатрии, посвященными особенностям проявлений, течения, лечения и профилактики психических расстройств в соответствующем возрасте.
Раздел психиатрии, именуемый наркологией, изучает диагностику, профилактику и лечение наркоманий, токсикоманий и алкоголизма. В западных странах врачей, специализирующихся в области наркологии, называют аддикционистами (от английского слова addiction — «пристрастие, зависимость»).
Судебная психиатрия занимается разработкой основ судебно-психиатрической экспертизы, а также ведет работу по предупреждению общественно опасных действий психически больных лиц.
Социальная психиатрия занимается изучением роли социальных факторов в возникновении, течении, профилактике и лечении психических заболеваний и организации психиатрической помощи.
Транскультуральная психиатрия — раздел клинической психиатрии, посвященный сравнительному исследованию особенностей психических расстройств и уровня психического здоровья среди различных наций, культур.
3.Организация психиатрической помощи в РФ. Оказание психиатрической помощи в России регламентируются Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
Психиатрическая служба в РФ располагает рядом организационных форм больничной и внебольничной помощи населению.
Психиатрические стационары
Психиатрические стационары предназначены для лечения больных с психическими расстройствами психотического уровня.
Структура психиатрических стационаров соответствует таковой для многопрофильных больниц, она включает в себя приемный покой, лечебные отделения, аптеку, кабинеты функциональной диагностики и пр.
Психиатрические отделения часто имеют специализацию по полу, возрасту (детские, подростковые, взрослые, геронтологические), выраженности психических расстройств ("острые", реабилитационные). В крупных больницах отдельно формируются отделения для соматически ослабленных больных, инфекционные, туберкулезные, санаторные отделения.
Больные, неспособные жить самостоятельно, нуждающиеся в постоянном уходе, при отсутствии родных, способных этот уход осуществлять, переводятся для дальнейшего проживания и лечения в психоневрологические интернаты (ПНИ) системы социального обеспечения.
Кроме обычных психиатрических больных существуют специализированные психиатрические стационары, осуществляющие лечение непсихотических психических расстройств: наркологические больницы - в них проходят лечение и реабилитацию больные с зависимостями от различных психоактивных веществ (ПАВ).
Психоневрологические диспансеры
Психоневрологические диспансеры (ПНД) организуются в тех городах, где численность населения позволяет выделить пять и более врачебных должностей. В других случаях функции психоневрологического диспансера выполняет кабинет психиатра, входящий в состав районной поликлиники.
Психиатрическая помощь в РФ направлена на:
· раннее выявление психическихрасстройств и диспансеризацию больных,
· предотвращение рецидивов болезни,
· оздоровление условий труда и быта,
· содействие адаптации больных,
· оптимизации лечебного процесса наоснове комплексного использованияфармакологических и психосоциальныхметодов лечения заболевших.
4.Психопатология как научная дисциплина: Психопатология — раздел психиатрии,
изучающий общие закономерности и развитие психических заболеваний, психопатологических процессов и состояний, а также особенности наблюдаемых при них симптомов и синдромов.
Предмет, объект, цели и задачи психопатологии.
Психопатология — это раздел психиатрии, цель которого — изучение общих закономерностей и природы психических расстройств.
Предметом исследования психопатологии служат реальные душевные процессы, условия, при которых они происходят, их причины и следствия (по Ясперсу).
Областью компетенции психиатрии являются психотические расстройства (психозы), непсихотические расстройства (неврозы, психопатии), различные виды зависимостей (наркология).
Одной из задач общей психопатологии наряду с изучением структуры и динамики синдромов продолжает оставаться исследование причин, обусловливающих их развитие и видоизменение под влиянием различных факторов
Основные задачи психопатологии детского возраста – изучить общие закономерности возникновения и развития психических заболеваний, психопатологических процессов и состояний, а также особенности наблюдаемых при них симптомов и синдромов с учетом возрастного своеобразия.
Предмет -изучение расстройства видов ВНД человека
Объект -человек
Цели: изучение причин возникновения, проявления, лечения и профилактики психических расстройств
Связана с невропатологией, педиатрией, психиатрией.
6.Основные разделы психиатрии и принципы их выделения. В психиатрии принято выделять несколько разделов, основанных на различных принципах.
Прежде всего различают общую психопатологию и частную психиатрию. Общая психопатология включает проявления (симптомы и синдромы) психических расстройств, общие закономерности течения и исходов, общие вопросы этиологии и патогенеза, диагностики, прогноза, терапии и профилактики психических нарушений.
Частная психиатрия посвящена отдельным формам болезненных психических изменений, или, как теперь принято, вместо психических болезней, нозологических единиц пользоваться понятиями «диагностическая рубрика», «диагностическая категория», рассматривая их в едином аспекте с симптоматологией, динамикой, патогенетическими механизмами, прогнозом, терапией и предупреждением.
По возрастному принципу в особые разделы в основном сформировались детская и подростковая психиатрия (с момента зачатия до 18 лет) и психиатрия позднего возраста (с 55-60 лет и старше).
Различают большую и малую, или пограничную, психиатрию. К первой относятся психозы - грубые и тяжелые расстройства психической деятельности и поведения, ко второй - непсихотические нарушения (относительно неглубокие и преимущественно функциональные нарушения психики, особенно неврозы и расстройства личности). На известную самостоятельность претендуют вопросы психиатрической экспертизы - трудовой, военной, судебной. Наделены в разной степени самостоятельными правами наркология и психотерапия.
- Общая психопатология – изучает основные закономерности этиопатогенеза, клиники, диагностики, терапии и профилактики психических расстройств.
- Частная психиатрия – изучает отдельные психические заболевания.
- Возрастная психиатрия.
- Организационная психиатрия.
- Судебная психиатрия – решает вопросы вменяемости и дееспособности.
- Психофармакотерапия – занимается разработкой и изучением действия на психику лекарственных веществ.
- Социальная психиатрия.
- Наркология – изучает влияние психоактивных веществ на состояние человека.
- Транскультуральная психиатрия – занимается сравнением психической патологии в разных странах, культурах.
- Ортопсихиатрия – рассматривает психические расстройства с точки зрения разных дисциплин.
- Биологическая психиатрия.
- Сексология.
- Суицидология.
- Военная психиатрия – изучает посттравматические стрессовые расстройства, психопатологию военного времени.
- Экологическая психиатрия – изучает влияние экологических факторов на психику.
- Психотерапия
7.Связь психиатрии с другими науками. Современная психиатрия тесно связана со многими смежными науками и прежде всего с биологическими, создающими предпосылки для успешного развития прикладных наук медицины, в том числе и психиатрии. Конкретные биологические исследования различных психических заболеваний проводятся на основе достижений таких фундаментальных наук, как нейрофизиология, биохимия, генетика, иммунология др.
В частности, современные данные нейрофизиологии позволяют объяснять многие психопатологические явления. Как известно, выдающиеся ученые С. П. Боткин, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев и многие другие главную роль в жизнедеятельности организма отводят нервной системе. Развивая известное положение о том, что в основе психических процессов человека лежит рефлекторная деятельность, Павлов экспериментально изучил механизмы образования в коре больших полушарий временной условной связи и создал рефлекторную теорию. Согласно ей, в основе психических процессов лежит система условных рефлексов, возникающих под влиянием различных факторов внешней и внутренней среды организма.
Учение Павлова о высшей нервной деятельности послужило толчком для дальнейшего изучения механизмов деятельности мозга. Стали быстро развиваться другие науки, изучающие основы нервной деятельности.
В частности, успехи, достигнутые в области нейрофизиологии, нейробиологии, нейроморфологии, психофизиологии, позволили Анохину сформулировать и развить универсальный принцип общих функциональных свойств мозга как единой целостной системы организма.
В последние годы много сделано в изучении биохимических основ психических заболеваний. В частности, установлено, что определенную роль в патогенезе многих психических расстройств играет нарушение обмена биогенных аминов – катехоламинов (норадреналина и дофамина) и серотонина.
Кроме того, на формирование биохимических механизмов мозговой деятельности большое влияние оказывает наследственная предрасположенность организма к той или иной болезни. Генетические исследования свидетельствуют о существенной роли наследственности в возникновении многих психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; эпилепсия и др.). В то же время установлено, что данные биохимических исследований коррелируют с различными клиническими параметрами психотических нарушений. В биохимических нарушениях находят отражение степень тяжести патологического процесса, острота состояния больного в момент исследования, тип течения заболевания и др.
Развитие иммунологических исследований в психиатрии в первую очередь направлено на выяснение взаимоотношений и роли клеточных и гуморальных механизмов аутоиммунных реакций при психических заболеваниях. Системное исследование иммунопатологии психических заболеваний позволило проследить различные иммунологические сдвиги у больных с нервно-психическими расстройствами и сформировать, в частности, известную гипотезу аутоиммунной природы шизофрении. Результаты иммунологических исследований также свидетельствуют о существенной роли генетических механизмов в образовании гуморальных антител против антигенов из ткани мозга.
Однако психиатрия базируется не только на данных ряда биологических наук. Большая роль в понимании сущности психических явлений принадлежит объективному психологическому анализу деятельности мозга в норме и патологии. С точки зрения современной психологии психика представляет собой сочетание ряда субъективных категорий – ощущений, восприятий, памяти, эмоции, мышления, сознания.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 7011 | Нарушение авторских прав
|