Классификация медиастинита (А. Я. Иванов, 1959).
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Новосибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения России
(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)
Факультет лечебный Кафедра госпитальной и детской хирургии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой_______________
«31» августа 2012 г.
Методические указания, для студентов 5 курса лечебного факультета, на практическом занятии по теме: заболевания средостения
Дисциплина: госпитальная хирургия
По специальности: лечебное дело
Форма обучения очная
Разработчики: д.м.н., ассистент кафедры Дробязгин Е.А.
Рассмотрено на заседании кафедры 31.08.12, протокол № 1.
2012г.
Цель занятия:
1. разобрать этиопатогенетические особенности заболеваний средостения;
2. детализировать клинические проявления и стадийность заболеваний средостения;
3. освоить диагностику заболеваний средостения;
4. оценить возможности методов инструментальных и лабораторных исследований заболеваний средостения;
5. изучить дифференциальную диагностику в верификации заболеваний средостения;
6. проанализировать показания к оперативному лечению при заболеваниях средостения и варианты хирургических вмешательств;
7. изучить методику ведения ближайшего, раннего и отдаленного послеоперационного периодов у больных оперированных по поводу заболеваний средостения.
8. Научить врачебной тактике при заболеваниях средостения.
9. Определить критерии диспансерных групп, сроки контрольных осмотров, показания для госпитализации.
Информация прорабатывается студентами самостоятельно к данному занятию (использование методической разработки для студентов).
Основные понятия, положения темы.
МЕДИАСТИНИТЫ
Острый медиастинит — острое гнойное воспаление клетчатки средостения, протекающее в большинстве случаев в виде флегмоны и гораздо реже в виде ограниченного гнойника. Характерной особенностью являются тяжесть течения, сложность ранней диагностики и связанная с этим большая летальность.
Этиология и патогенез. Воспаление клетчатки средостения чаще вызывается гнойной неспецифической инфекцией.
Инфекция, вызывающая медиастиниты, распространяется на средостение либо непосредственно из просвета поврежденных пищевода, бронхов и трахеи, либо вносится при операциях на средостении, ранениях или же распространяется из трахеобронхиальных лимфатических узлов, довольно часто содержащих микробы, занесенные лимфой из легких. Если абсцессы, развивающиеся в медиастинальных лимфатических узлах, не вскрываются через бронх или недостаточно дренируются после вскрытия, то гнойный процесс распространяется по клетчатке средостения, вызывая медиастинит. Последний может быть также вызван переходом на клетчатку воспалительного процесса, периодически развивающегося в дермоидных кистах средостения.
Таким образом, медиастиниты возникают как первично — в результате травмы органов средостения или операций на них, так и вторично — как осложнение различных гнойных процессов в организме. Вторичные медиастиниты встречаются в 2—3 раза чаще, чем первичные. Медиастиниты могут быть вызваны самой разнообразной микробной флорой, однако наиболее часто в развитии этого заболевания «повинен» стрептококк, несколько реже — стафилококк и пневмококк.
В хирургической практике из медиастинитов различного происхождения чаще всего приходится иметь дело с задним медиастинитом, обусловленным повреждением стенки пищевода, или же передним медиастинитом, развившимся после различных операций, сопровождаемых стернотомией.
Классификация медиастинита (А. Я. Иванов, 1959).
А. По этиологии и патогенезу:
1. Первичные, или травматические при ранениях средостения:
— без повреждения органов его;
— с повреждением органов его;
— сочетанных с ранениями плевры и легких.
2. Вторичные: 1) контактные; 2) метастатические с выясненным источником инфекции; 3) метастатические с невыясненным первичным источником инфекции.
Б. По распространенности:
1. Острые гнойные и негнойные лимфадениты средостения с вовлечением в воспалительный процесс окружающей клетчатки.
2. Ограниченные гнойные и негнойные воспаления клетчатки средостения — абсцессы единичные и множественные.
3. Разлитые (флегмоны): 1) склонные к отграничению; 2) прогрессирующие.
В. По характеру экссудата и виду возбудителя инфекции:
1) серозные; 2) гнойные; 3) гнилостные; 4) анаэробные; 5) гангренозные.
Г. По локализации:
1. Передние: 1) верхние, с расположением воспалительного процесса выше уровня третьего межреберья; 2) нижние, книзу от третьего межреберья; 3) всего переднего отдела средостения.
2. Задние: 1) верхние, с расположением воспалительного процесса выше уровня V грудного позвонка; 2) нижние, книзу от V грудного позвонка; 3) всего заднего отдела средостения.
3. Тотальные (с распространением воспалительного процесса на клетчатку всего средостения).
Д. По клиническому течению:
1. Острые медиастиниты: 1) молниеносная форма; 2) острая форма; 3) подострая форма.
2. Хронические медиастиниты: 1) первично-хронические; 2) вторично-хронические.
Клиническая картина и диагностика. Клиническая картина при острых гнойных медиастинитах развивается быстро. Проявляется загрудинными болями, одышкой, дисфагией, ознобом, лихорадкой. Особенно тяжело протекают острые гнойные медиастиниты, при которых загрудинные боли резко выражены и постоянны. Болевой симптом при медиас-тинитах является ведущим. Давление на грудину при пальпации значительно усиливает боль. Боли усиливаются также при откидывании головы назад — симптом Герке. Иногда при медиастинитах боли иррадиируют в межлопаточную или эпигастральную области, усиливаются при малейшем напряжении, появляется отек половины туловища, шеи и лица, расширение подкожных вен. В редких случаях при острых медиастинитах возможно распространение газа в подкожную клетчатку шеи. Этот грозный симптом, выявляемый пальпаторно, свидетельствует о наличии гнилостной или анаэробной инфекции, а также о повреждении пищевода, трахеи, бронхов.
Сдавление крупных сосудов и нервов, резорбция токсинов и продуктов распада при острых медиастинитах приводят к расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы. У больных наблюдаются тахикардия, аритмия, снижение артериального и повышение венозного давления. Аускультативно I тон на верхушке, II тон на аорте ослаблены.
У некоторых больных возможно покраснение и отечность кожи над грудиной. Сдавление инфильтратом диафрагмального нерва вызывает ухудшение функции диафрагмы, сказывается на дыхании бального, приводит к мучительной икоте. Более серьезным оказывается сдавление и раздражение блуждающего нерва, чреватое развитием брадикардии, ухудшающее функцию желудка. Всасывание из воспалительного очага токсинов и продуктов распада тканей вызывает серьезные изменения нервно-психической сферы у подобных больных.
Таким образом, для острых медиастинитов характерно большое разнообразие признаков, которые можно разделить на две группы: 1) общие симптомы, вызванные интоксикацией; 2) симптомы, вызванные местным сдавлением органов, сосудов и нервов.
Разнообразию этиологических факторов и клинических проявлений медиастинитов соответствует разнообразие рентгенологических симптомов болезни, в выявлении которых решающая роль принадлежит многопроекционному рентгеноскопическому исследованию.
Для медиастинальных абсцессов характерно выявление округлых выпуклых теней, выступающих в правую или левую плевральную полость.
Флегмоны средостения, поражающие медиастинальную клетчатку на всем протяжении, рентгенологически диагностируются труднее. У этих больных возможно незначительное расширение тени средостения в поперечнике.
При значительных сдавлениях диафрагмальных нервов с нарушением их проводимости возможно появление паралича диафрагмы. В случаях повреждения или разрыва пищевода удается выявить затекание бариевой взвеси за его контур. Нередко при этом наблюдается эмфизема средостения.
У больных с предполагаемым повреждением пищевода или трахеи допустимы соответственно эзофаго- или бронхоскопии, уточняющие диагноз и локализацию очага поражения. Топическая диагностика медиастинитов чрезвычайно важна, так как от этого зависит выбор оперативного доступа (табл. 27.1).
В лечении при медиастините наиболее оправданной следует считать активную хирургическую тактику, обязательную для гнойных форм этого заболевания.
Различают следующие виды медиастинотомий для дренирования средостения.
Шейный доступ, предложенный В.И. Разумовским (1899), удобен и малотравматичен. Разрез проводят по переднему краю кивательной мышцы. Далее рассекают задневнутреннюю стенку ее влагалища и мышцу вместе с сосудисто-нервным пучком оттягивают кнаружи. Для обнаружения пищевода, служащего ориентиром для проникновения в средостение, остается отвести кнутри щитовидную железу с грудино-щитовидной и грудино-подъязычной мышцами. Для проникновения в переднее средостение необходимо дополнительно тупо расслоить клетчатку, окружающую сосудистый пучок. Малая травматичность этого доступа позволяет применять его у самых тяжелых больных. После вскрытия и опорожнения гнойника необходимо стенки полости обработать спиртом и до нижнего полюса полости гнойника провести дренаж из силиконовой трубки или мягкой резины вместе с микроирригатором.
При наличии повреждения пищевода целесообразно применение чрезбрюшинной сагиттальной диафрагмотомии по Савиных–Розанову. При этом брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом и производят сагиттальную диафрагмотомию после мобилизации левой доли печени. Полость абсцесса вскрывают пальцем, удаляют гной и вводят в нее дренаж и микроирригатор, подводя их до уровня перфорации пищевода. Разрез диафрагмы герметично ушивают вокруг дренажей кетгутом и к области швов диафрагмы подводят второй резиновый дренаж, который подсоединяют к постоянному отсосу.
Таблица 27.1.
Схема дифференциальной диагностики передних и задних медиастинитов (А.Я. Иванов, 1955).
Передний медиастинит
| Задний медиастинит
| 1. Пульсирующая боль за грудиной
2. Усиление боли при поколачивании по грудине
3. Усиление боли при оттягивании кверху сосудистого пучка
4. Пастозность в области грудины
5. Появление припухлости в яремной впадине
6. Появление при гнилостных и анаэробных формах крепитации
7. Югулярный симптом Равич-Щербо (втягивание в области яремной впадины при вдохе)
8. Симптомы сдавления верхней полой вены: головная боль, шум в ушах, цианоз лица и шеи, вздутие вен шеи, появление сети расширенных вен на груди
9. Расширение границ тупости в области грудины
10. Смещение, а иногда и сдавление трахеи
11. Рентгеноскопически наличие теней в переднем отделе средостения
| 1. Пульсирующая боль в груди, иррадиирующая в межлопаточную область
2. Усиление боли при надавливании на остистые отростки грудных позвонков
3. Усиление боли при глотании
4. Пастозность в области грудных позвонков
5. Появление припухлости над ключицей
6. Появление при гнилостных формах крепитации над ключицей
7. Паравертебральный симптом Равич-Щербо и Штейнберга (появление ригидности длинных мышц спины)
8. Симптомы сдавления, главным образом непарной и полунепарной вен: расширение межреберных вен, выпот в плевре и перикарде
9. Расширение границ тупости в обе стороны от нижних грудных позвонков
10. Сдавление пищевода или спазмы его
11. Рентгеноскопически тени в заднем отделе средостения, при перфорации пищевода — затекание бария из пищевода в средостение
|
Хороший эффект дает активное промывание гнойного очага через двухпросветные дренажи, введенные в средостение. Через тонкий канал дренажной трубки к гнойному очагу подводят раствор антисептика (диоксидин, хлоргекседин) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия. Через широкий канал проводят аспирацию экссудата.
Проведенные лечебные мероприятия уже на 2—3-и сутки после операции приводят к уменьшению интоксикации, снижению температуры больного. Если температура длительно стабилизируется на уровне 38—39°С или после снижения ее возникают новые подъемы, то можно думать о недостаточном оттоке гноя или о появлении различных гнойных осложнений.
При низко расположенных разлитых гнойниках заднего средостения наиболее эффективной оказьшается задняя медиастинотомия по И.И. Насилову.
Кожный разрез проводят на спине слева, в положении больного на животе с отведенной кпереди левой рукой, параллельно медиальному краю левой лопатки и позвоночника, отступая от последнего на ширину ладони. Далее выкраивают квадратный лоскут с основанием к позвоночнику за счет проведения дополнительных двух параллельных друг другу разрезов от концов основного разреза. После субпериостального иссечения ребра и тупого отделения плевры проникают в средостение. Травматичность этого доступа искупается его эффективностью при гнойниках трудно дренируемых областей заднего средостения. Редко применяется чресплевральный доступ по Добромыслову.
Важная роль в лечении больных медиастинитом принадлежит массивной антибиотикотерапии, дезинтоксикационной, инфузионной терапии, парентеральному и энтеральному (зондовому) питанию.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав
|