АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мезенхимальные опухоли

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  4. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  5. Б. Злокачественные опухоли.
  6. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  7. Взаимоотношения опухоли и организма
  8. Вирилизирующие опухоли коры надпочечников
  9. Воспалительные псевдоопухоли плазмоцитарный мастит.
  10. Вторичные метастатические опухоли

Среди этой группы опухолей наиболее часто встре­чаются опухоли из зрелой жировой ткани (липомы). Липомы средостения бывают различной формы: ок­руглой, овальной, в виде песочных часов. На разрезе опухоль обычно дольчатая, состоит из концентри­ческих слоев жира, чаще желтоватая: Размеры жи­ровых опухолей колеблются от 4—5 см в диаметре до 30 см и более. Чаще всего они встречаются в перед­нем средостении, в верхней или нижней его части, реже — в заднем. Липомы средостения растут медлен­но, заболевание протекает благоприятно.

Клиническая картина липом средостения разнооб­разна, наиболее часто больные жалуются на боли различной интенсивности, усиливающиеся с ростом образования. В зависимости от локализации образо­вания боли возникают в той или иной половине груд­ной клетки, за грудиной, в области сердца, правом подреберье или эпигастральной области. Почти так же часто, как и боли, наблюдается одышка. На серд­цебиение жалуются в основном лица с большими жировыми опухолями. На ЭКГ установлено откло­нение электрической оси влево с гипертрофией левого желудочка, замедление внутрижелудочковой прово­димости. Значительно реже встречаются больные с жалобами на быструю утомляемость, слабость, чувст­во тяжести за грудиной, приступы удушья, кашля. Больные с жировыми опухолями средостения поступа­ют в специализированные учреждения, как правило, с неправильным диагнозом. Наиболее ценные методы диагностики медиастинальных жировых опухолей — рентгенография, томография, пневмомедиастинография, ЯМР-томография. У больных выявляется на­личие неоднородной тени средней интенсивности, рас­положенной в различных отделах средостения, но ча­ще в правом переднем кардиодиафрагмальном углу. Контуры тени не всегда оказываются четкими и ров­ными — чаще они волнистые.

Диагностика. Для окончательного уточнения диаг­ноза чрезвычайно важна пневмомедиастинография. Газ, введенный в средостение, чаще всего отделяет патологическое образование от тени сердца, диафраг­мы и плевры и проникает между дольками опухоли, создавая характерную рентгенологическую картину.

Лечение при медиастинальных жировых опухолях хирургическое. Большинство авторов считают, что при установлении диагноза и отсутствии противопо­казаний к оперативному вмешательству необходимо удаление жировой опухоли. Доступ делается как мож­но ближе к расположению липомы. Исходы хирур­гического лечения жировых опухолей вполне удовлет­ворительные.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)