АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мезенхимальные опухоли
Среди этой группы опухолей наиболее часто встречаются опухоли из зрелой жировой ткани (липомы). Липомы средостения бывают различной формы: округлой, овальной, в виде песочных часов. На разрезе опухоль обычно дольчатая, состоит из концентрических слоев жира, чаще желтоватая: Размеры жировых опухолей колеблются от 4—5 см в диаметре до 30 см и более. Чаще всего они встречаются в переднем средостении, в верхней или нижней его части, реже — в заднем. Липомы средостения растут медленно, заболевание протекает благоприятно.
Клиническая картина липом средостения разнообразна, наиболее часто больные жалуются на боли различной интенсивности, усиливающиеся с ростом образования. В зависимости от локализации образования боли возникают в той или иной половине грудной клетки, за грудиной, в области сердца, правом подреберье или эпигастральной области. Почти так же часто, как и боли, наблюдается одышка. На сердцебиение жалуются в основном лица с большими жировыми опухолями. На ЭКГ установлено отклонение электрической оси влево с гипертрофией левого желудочка, замедление внутрижелудочковой проводимости. Значительно реже встречаются больные с жалобами на быструю утомляемость, слабость, чувство тяжести за грудиной, приступы удушья, кашля. Больные с жировыми опухолями средостения поступают в специализированные учреждения, как правило, с неправильным диагнозом. Наиболее ценные методы диагностики медиастинальных жировых опухолей — рентгенография, томография, пневмомедиастинография, ЯМР-томография. У больных выявляется наличие неоднородной тени средней интенсивности, расположенной в различных отделах средостения, но чаще в правом переднем кардиодиафрагмальном углу. Контуры тени не всегда оказываются четкими и ровными — чаще они волнистые.
Диагностика. Для окончательного уточнения диагноза чрезвычайно важна пневмомедиастинография. Газ, введенный в средостение, чаще всего отделяет патологическое образование от тени сердца, диафрагмы и плевры и проникает между дольками опухоли, создавая характерную рентгенологическую картину.
Лечение при медиастинальных жировых опухолях хирургическое. Большинство авторов считают, что при установлении диагноза и отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству необходимо удаление жировой опухоли. Доступ делается как можно ближе к расположению липомы. Исходы хирургического лечения жировых опухолей вполне удовлетворительные.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 377 | Нарушение авторских прав
|