АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспалительные псевдоопухоли плазмоцитарный мастит.

Прочитайте:
  1. III. Острые воспалительные заболевания шеи
  2. Базисные противовоспалительные препараты
  3. Воспалительные заболевания
  4. Воспалительные заболевания
  5. Воспалительные заболевания
  6. Воспалительные заболевания век
  7. Воспалительные заболевания вен
  8. Воспалительные заболевания гениталий
  9. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕНИТАЛИЙ
  10. Воспалительные заболевания глаз

Большинство исследователей связывают развитие плазмоцитарного мастита с задержкой секрета после неполного кормления грудью и с появлением вторичного воспаления. Однако он может возникнуть и вне связи с беременностью и кормлением. Больные жалуются на периодическое покраснение покровов молочной железы, боли в железе и подъем температуры, периодически также наблюдаются гноевидные или коричневатого цвета выделения из соска. Лечение, которое обязательно должно быть согласовано с онкологом, вначале консервативное (противовоспалительное) и при неэффективности его хирургическое (в виде секторальной резекции пораженного участка молочной железы).

Мастит. У молодых женщин в послеродовом периоде нередко развивается инфекционное воспалительное заболевание молочной железы при несоблюдении правил личной гигиены, заключающихся в ежедневном обмывании молочных желез теплой водой с мылом, а также в строгом режиме кормления грудью и своевременном сцеживании оставшегося молока. Однако мастит может возникнуть и вследствие других причин (снижение иммунитета, длительное переохлаждение, наличие предшествующих заболеваний) и безотносительно к родам и кормлению ребенка.

Так или иначе, причина заболевания связана с проникновением болезнетворных микробов (стафилококков или стрептококков) через расширенные протоки и трещины сосков в ткань железы с последующим развитием воспалительных явлений с отеком и набуханием ее тканей, покраснением кожи, подъемом температуры и появлением болезненности. Лечение (консервативное или хирургическое) определяется врачом и зависит от варианта мастита (серозный или гнойный) и сроков обращения за помощью.

Значительные трудности появляются иногда при необходимости отличить остропротекающие воспалительные формы рака груди (маститоподобный, рожи стоподобный) от гнойного мастита, возникшего вне беременности и кормления грудью. Ошибка может привести к неоправданному хирургическому вмешательству в поисках гнойного очага. Отсутствие резких болей и очагов размягчения в центре определяемого уплотнения молочной железы скорее свидетельствует в пользу рака груди. В этих ситуациях также необходима консультация онколога.

Туберкулез молочных желез иногда ошибочно принимается за рак груди. Одиночный туберкулезный узел (нодозная форма) сначала имеет тенденцию к прогрессивному увеличению, сопровождаясь болями, но вскоре подвергается размягчению из-за казеозного распада с образованием свищевых ходов. По этим признакам или по характерным втянутым рубцам после них легко устанавливается диагноз туберкулеза молочных желез. Подмышечные лимфатические узлы при туберкулезе болезненные, спаяны друг с другом. Установлению точного диагноза помогают пункционная (аспирационная) биопсия, а также специфические для туберкулеза диагностические «кожные» пробы. Специфическое лечение проводится под контролем врача.

Гематомы (кровоизлияния) молочной железы. Глубокие гематомы иногда принимают за рак груди. Связь с травмой, болезненность, сопутствующие следы недавнего кровоизлияния свидетельствуют о природе заболевания. Однако надо иметь в виду, что и больные раком груди нередко указывают на травму перед обнаружением у себя опухоли и даже считают причиной ее возникновения.

В этих ситуациях травма, по-видимому, играет роль провоцирующего момента, способствуя ускорению темпа роста рака груди. Нередко за рак груди принимается ограниченный жировой некроз (стеатогранулема или липогрануле-ма), часто наблюдающийся у женщин с развитой жировой клетчаткой в молочной железе или в пожилом возрасте.

Выраженная плотность таких образований, отсутствие четких границ, частая связь с кожей дают повод к ошибочному заключению о раке груди. Наличие предшествующей травмы, медленный рост уплотнения свидетельствуют о липогранулеме. И в этих случаях также следует обратиться к врачу-онкологу, поскольку для точного установления диагноза может потребоваться ограниченное иссечение уплотнения (эксцизионная биопсия) для микроскопического исследования.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)