АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГРУДИ

Прочитайте:
  1. Costae (I-XII) ребра Sternum-грудина Scapula-лопатка Clavicula-ключица
  2. E. Профилактика судорог
  3. F. Профилактика ПЭ
  4. T — первичная опухоль
  5. T — первичная опухоль
  6. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  7. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. VI.Профилактика после случайных связей
  10. а) Общественная профилактика

Имеются ли возможности предотвратить возникновение хотя бы части случаев рака груди? Для того чтобы осуществлять профилактику развития того или иного заболевания, необходимо знать не только причину, условия и механизм развития болезни, но и располагать эффективными методами, устраняющими саму причину болезни, условия, способствующие ее развитию, или, наконец, воздействующие на ее механизм, не позволяя прогрессировать болезни.

Человечеству известны сотни заболеваний с давно выясненной этиологией (причиной) их возникновения, профилактика и лечение которых все еще мало эффективны. В этом отношении классическим примером может служить грипп, эпидемии которого ежегодно захватывают миллионы жителей планеты.

Давно выделены и охарактеризованы вирусы возбудителя гриппа, дано точное описание их строения при исследовании под электронным микроскопом, известен механизм (патогенез) развития и распространения заболевания в организме, а эффективных мер профилактики с помощью различных вакцин и сывороток, и тем более лечения пока нет. В большинстве случаев организм сам за счет выработки собственных иммунологических защитных механизмов локализует, а затем и справляется с этим распространенным заболеванием.

История знает о выдающихся успехах первичной профилактики страшнейших в прошлом эпидемий (ветряная оспа), достигнутых до выяснения истинных причин (в данном случае вируса), вызывающих болезнь.

Риск возникновения рака груди и других новообразований в различных странах и группах населения широко варьируется, причем степень их зависит, прежде всего, от типа опухоли. В качестве примеров можно привести более чем стократные колебания показателей заболеваемости раком губы, а также носоглотки, с одной стороны, а с другой менее чем десятикратные соотношения в заболеваемости опухолями молочной железы и яичника. Чем выше генетическая однородность сравниваемых групп населения, тем меньше роль наследственного компонента как одной из причин наблюдаемых колебаний частоты опухолей.

Соотношение показателей заболеваемости для каждой локализации опухолей в популяциях европейского происхождения примерно такое же, как и во всем мире. Поэтому правильно считать основной причиной различий частоты злокачественных новообразований в популяциях европейского происхождения действие факторов окружающей среды, а не генетические особенности. Такое заключение подтверждают результаты изучения онкологической заболеваемости среди переселенцев (например, японок в США) и данные анализа изменения частоты опухолей во времени в группах населения с минимальными генетическими отличиями.

При отсутствии подробной информации о факторах риска критерием оценки потенциально достижимого снижения опасности возникновения данной опухоли для определенной группы генетически близких популяций является разница между максимальным и минимальным показателями определенных онкологических заболеваний.

Таким образом, минимальные показатели возникновения той или иной формы опухоли, наблюдаемые в популяциях, можно считать теми конечными целями, на достижение которых должны быть направлены мероприятия по профилактике рака. Например, для популяций европейского происхождения это могло бы означать снижение заболеваемости раком груди с 85,6 до 16,2 (на 100 тыс. населения в год), т. е. в 5 раз. Многофакторность генеза большинства опухолей и возможность того, что многие случаи их возникновения могут быть результатом комбинации множественных воздействий в малых дозах, усложняют изучение причинно-следственных связей.

Можно предполагать, что профилактика и лечение того или иного заболевания адекватны, а, следовательно, эффективны в той мере, в какой известны условия, определяющие его возникновение и дальнейшее развитие в организме. Пока окончательно не выяснены причины и сам механизм развития доброкачественных и злокачественных опухолей, полная и гарантированная первичная профилактика рака груди не может быть осуществлена.

Вместе с тем, в результате многочисленных экспериментальных и эпидемиологических исследований выявлен ряд факторов, повышающих риск возникновения рака груди. Соответственно имеются и факторы, снижающие вероятность появления рака груди.

Возникновение рака груди (канцерогенез) представляет собой многостадийный процесс, в котором имеется фаза инициации (первичного изменения в наследственных структурах клетки под воздействием химических, физических или биологических факторов) и фаза промоции (усиления), вызываемая веществами, которые сами по себе не могут обусловливать возникновение опухоли, но оказывают лишь усиливающее влияние на ее развитие. В отношении рака груди такими промоторами чаще всего являются стероидные гормоны эстрогены, вырабатываемые в яичниках, надпочечниках и при определенных условиях в жировой ткани. Эстрогены могут поступать в организм извне: с пищей или при лечении различных заболеваний, а также в противозачаточных пилюлях.

Большинство из известных факторов риска рака груди имеют отношение к промоции, т. е. так или иначе связаны с выработкой и воздействием гормонов яичников - эстрогенов. За 4-5 тыс. лет от первых документированных случаев рака груди едва ли коренным образом изменилась его этиология (причинность). С чем же связан столь стремительный рост частоты рака груди в последние десятилетия? Надо думать, изменились условия, благоприятствующие их развитию.

Известно, например, что половина частоты нарастания рака груди связана с увеличением средней продолжительности жизни. Чем она выше в популяции, тем чаще возникают злокачественные опухоли. В подавляющем большинстве злокачественные опухоли выявляются после 50 лет. При короткой средней продолжительности жизни (менее 40 лет) громадное большинство людей просто не доживало до возраста, когда возникает и клинически проявляется рак груди.

Люди нередко погибали от весьма распространенных неизлечимых по тому времени инфекционных заболеваний. С течением времени явно изменился и тот «внешний фон», многие элементы которого причастны к развитию рака груди (особенности питания, подверженность радиации, воздействие других физических или химических канцерогенов и т. п.). Претерпели явные изменения социальные условия, относящиеся к особенностям формирования семьи, возрасту вступления в брак, возрасту первой беременности и родов, числу детей, разновидностям половой жизни, кормлению грудью.

Изменились и так называемые конституциональные признаки: нарастает рост и вес женщин, отмечается более раннее начало включения менструальной функции и более позднее ее окончание (менопауза). В результате в последнее столетие общая длительность репродуктивного (детородного) периода увеличилась со среднего периода в 20 лет в XIX в. почти до 40 лет в наше время (т. е. в 2 раза) с соответствующим увеличением продолжительности эстрогенных воздействий гормонов яичников на ткань молочной железы при сокращении среднего числа родов в 5 - 6 раз.

Несмотря на высокий средний возраст больных раком груди (за 55 лет), есть основания думать, что большинство их провоцируется канцерогенными воздействиями гораздо раньше, где-то в возрасте от 25 до 35 лет.

Расчеты, проведенные в Институте онкологии им. профессора Петрова, показывают, что в зависимости от темпа роста проходит от 2 до 20 лет, прежде чем опухоль достигает определяемых современными методами размеров (около 5 мм). Означает ли, что за этот продолжительный промежуток времени рак груди уходит из-под контроля и становится фактически неуправляемым? Нет, не означает. Опухоли гораздо большего размера, но без метастазов в подмышечных лимфатических узлах могут быть излечены с помощью современных методов терапии.

Все многообразие факторов риска рака груди можно свести к следующим трем основным группам:

1. Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной (воспроизводящей) системы организма женщины (менструальная, половая, детородная, лактационная функции, а также сопутствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функцией данной системы).

2.Генетические факторы (наличие рака груди по линии отца и матери).

3. Предшествующие и сопутствующие заболевания (патологические процессы, связанные с изменением эндокринно-обменного фона организма).

Менструальная функция. При сравнении среднего возраста наступления месячных у больных раком груди и здоровых эпидемиологи отметили, что для больных характерно более раннее их наступление. Относительный риск заболеть раком груди для женщин, у которых менструации наступили раньше 12 лет, в 2 раза выше, чем для женщин с началом месячных в 16 лет и старше.

Замечено также, что для больных раком груди характерно более позднее прекращение менструальной функции (наступления менопаузы). По сведениям В. Ф. Левшина, риск возникновения рака груди при наступлении менопаузы после 55 лет в 2-2,5 раза выше, чем при менопаузе до 45 лет. В то же время происходит снижение риска возникновения рака груди у женщин с удаленными по разным причинам яичниками в возрасте до 40 лет на 47% по сравнению с контингентом женщин с естественной менопаузой в 45-54 года.

Детородная функция. Еще в начале XVIII в. Рамазини заметил, что рак груди встречается чаще среди монахинь. В 1844 г. Ригони-Стерн определил даже количественно относительный риск развития рака груди у монахинь, оказавшийся в 5 раз выше, чем у остальных женщин. Этот фактор риска они неправильно приписали безбрачию. Только позднее с помощью эпидемиологических исследований было установлено, что поздно начинающие половую жизнь и нерожавшие женщины имеют повышенную заболеваемость раком груди. С увеличением же числа родов риск возникновения рака груди последовательно уменьшается.

Оказалось, однако, что наибольшее значение имеет не столько число беременностей и родов, сколько возраст женщин в период первой беременности, закончившейся родами. Известный американский эпидемиолог Макмэхн приводит статистические доказательства, что у рожавших ранее 18 лет риск заболеть раком груди втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет. Почти 15-кратное увеличение заболеваемости раком груди у американок, рожавших впервые после 35 лет, по сравнению с японками, рожавшими ранее 18 лет, объясняется неблагоприятными гормональными изменениями при поздней первой беременности.

Повышение риска заболеть раком груди связывается также с наличием как самопроизвольных, так и искусственных абортов, особенно до первых родов.

Гинекологические заболевания. К факторам, способствующим нарушению нейроэндокринного статуса организма и повышающим риск развития рака груди, обычно относят некоторые заболевания женской половой сферы: хроническое воспаление придатков, кисты яичников, фибромиому матки, эндометриозы.

При оценке значения этого фактора надо учитывать, что гинекологические заболевания, часто встречающиеся на протяжении жизни женщины, в одних случаях полностью излечиваются и, таким образом, не увеличивают опасности, в других приобретают хроническое течение, вызывая нарушение функции яичников. Ряд заболеваний женских половых органов, в частности, гиперпластические процессы (кисты яичников, железистая гиперплазия эндометрия, фибромиома матки) сами могут явиться следствием нарушенной функции яичников.

Наследственные факторы (опухолевые заболевания в семье). Является ли рак груди наследуемым заболеванием? О случаях рака груди у кровных родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя) сообщается еще в древне-римской литературе в 100 г. н. э. Наблюдения высокой частоты рака груди в семьях явились основной причиной для генетической гипотезы этого заболевания.

Эпидемиологами подсчитано, что среди женщин, родственники которых болели раком груди, риск заболеть раком увеличивается в 2-3 раза по сравнению с женщинами, не имеющими такой наследственности. Риск увеличивается в 8 раз при наличии рака груди у родной сестры. Различают «семейный» и «наследственный» рак груди. «Семейный» рак представляет собой скопление больных опухолями молочной железы в пределах одной семьи, которое чаще бывает случайным благодаря влиянию общих внешних канцерогенных факторов, упомянутых выше, и проживанию в одинаковых условиях среды.

Лишь около 10% случаев рака груди имеют истинно наследственную природу, что подтверждается тщательным изучением родословной. В настоящее время во многих лабораториях мира идет поиск и изучение генетических биомаркеров, указывающих на большую предрасположенность к раку груди определенных семей. Благодаря прогрессу молекулярной генетики были открыты ряд генов, вызывающих предрасположенность к раку молочной железы: BRCA-1 и BRCA-2 гены.

Семейный рак груди в сочетании с раком яичников представляет собой аутосомальное доминантное заболевание, поражающее женщин моложе 50 лет из-за мутации гена BRCA-1. Рак груди без рака яичников может наблюдаться в семьях при наличии мутации генов BRCA-1 или BRCA-2. Последняя форма заболевания также возникает в молодом возрасте и ассоциируется с возникновением рака не только у женщин, но и у мужчин.

Каковы основные различия между спорадическим и семейным раком груди? Спорадический рак, составляющий около 90% от всех случаев рака груди, определяется как рак, возникающий без определенных идентифицируемых признаков наследственной предрасположенности. Риск возникновения спорадического рака груди на протяжении жизни равняется приблизительно 12%. В противоположность спорадическому раку груди "семейный" рак представляет собой аутосомальное доминантное наследственное заболевание или точнее заболевание, связанное с наследственной предрасположенностью. Риск развития рака груди из-за наследуемых мутаций генов BRCA-1 или BRCA-2 и возможно других генов достигает 80%.

При решении вопросов первичной профилактики важно знать удельные веса числа случаев рака груди, связанные с воздействием установленных факторов риска. Расчеты, проведенные экспертами ВОЗ в Канаде, показали, что приблизительно 25% случаев рака груди связаны с поздним возрастом первых родов. 10-20% случаев рака груди связано с «семейным анамнезом», т. е. наличием рака груди у близких родственников, 27% случаев с высоким содержанием жира в диете, 13% случаев-с превышением веса женщин. У остальных больных раком груди имеется различная патология гениталий (кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников и матки).

Исходя из этих предпосылок с целью снижения риска развития рака груди следует рекомендовать женщинам следить за «идеальным весом» и уменьшить излишнюю массу тела сокращением потребления животного жира, отказ от неконтролируемого приема гормональных (особенно) эстрогенных препаратов, т. е. комплекс мероприятий первичной профилактики рака груди, которые позволили бы женщине сознательно избегать хотя бы некоторых указанных факторов.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)