БИОПСИЯ
Различают три основных вида биопсии: пункционную, эксцизионную и трепан-биопсию. Пункционная биопсия сводится к введению тонкой иглы в толщу уплотнения и аспирации через шприц частиц ткани. Материал для цитологического исследования можно получить также с помощью специального аспирационного пистолета; в него вставляется пластиковый шприц с тонкой иглой, внешний диаметр которой не превышает 0,7 мм. Содержимое иглы и шприца помещают на предметное стекло для окрашивания и изучения под микроскопом. В 85% цитологическое исследование пунктата дает возможность правильно поставить диагноз.
Эксцизионная биопсия наиболее распространена и заключается в иссечении под анестезией обнаруженного уплотнения вместе с участком окружающих тканей. При обнаружении доброкачественных и пролиферативных изменений молочной железы выполнение такого рода оперативного вмешательства оказывается, в известной мере, лечебно-профилактическим мероприятием.
Трепан-биопсия производится под анестезией с помощью специальных игл, позволяющих получить столбик ткани, достаточный для гистологического исследования под микроскопом.
Цитологическое исследование выделений из соска. Изучение спонтанных выделений из соска или активная аспирация (отсасывание) содержимого выводных протоков обычно позволяет отличить отторгшиеся доброкачественные структуры от рака груди. При подозрении на болезнь Педжета молочной железы корочки осторожно снимаются пинцетом и производится «отпечаток» с эрозированной или изъязвленной поверхности соска для последующей окраски и цитологического исследования.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ (МАММОГРАФИЯ)
Маммография проводится в следующих случаях: 1) при профилактическом обследовании (скрининге) здоровых женщин с целью выявления ранних (доклинических), как правило, непальпируемых форм рака груди; 2) с целью дифференциальной диагностики рака груди и доброкачественных дисгормональных гиперплазии молочной железы; 3) для суждения о характере роста первичной опухоли (одиночный узел или мультицентрические раковые очаги) при решении вопроса о возможности выполнения органо-сохраняющих операций секторальной резекции молочной железы; 4) для динамического диспансерного контроля за состоянием второй молочной железы при односторонней мастэктомии; 5) для уточнения клинической формы рака груди (узловатая, местноинфильтративная, диффузная) и 6) для диагностики «оккультных» клинически скрытых форм рака груди, проявляющихся только по наличию увеличенных и уплотненных подмышечных лимфатических узлов.
Выполняется маммография на специальном рентгеновском аппарате, предназначенном только для исследования молочных желез, - маммографе. Использование его повысило качество маммограмм, упростило процесс исследования и значительно сократило время, затрачиваемое на манипуляции с пациентом. Продолжающееся техническое усовершенствование маммографов с дополнительными фильтрами из молибдена, вольфрама, палладия, родия, применение высокочувствительной «мелкозернистой» односторонней рентгеновской пленки и специальных кассет позволило снизить радиационные дозы до 0,1-0,25 рада (опасной считается доза выше 1 рада) при одновременном повышении качества изображения и различимости самых ранних фаз развития рака груди.
Не случайно в последнее время в повседневную практику все шире входит понятие «скрининг», т. е. массовое обследование здорового населения с помощью различных диагностических тестов с целью обнаружения скрыто протекающего заболевания, например рака груди. Проведение экспериментальных скринингов в России, США, Голландии, Швеции, Финляндии, основанных на применении бесконтрастной маммографии как основного теста, показало, что превентивное обследование увеличивает возможность выявления ранних форм рака груди.
Многолетнее наблюдение за десятками тысяч женщин, подвергавшихся ежегодной маммографии в США, Швеции, Голландии с 1963 по 1980 гг., подтвердило, во-первых, высокую эффективность и чувствительность этого метода, обеспечивающего выявление в основном ранних стадий рака груди, и, во-вторых, практически полную безопасность его за счет сверхнизких доз облучения при исследовании. И, очевидно, самое главное достижение такого обследования заключается в том, что в группе женщин, принимавших участие в маммографическом скрининге (ежегодно или один раз в два года), смертность от рака груди оказалась на 30-50% ниже, чем среди женщин, не подвергавшихся такому регулярному обследованию.
Поэтому в странах, где скрининг испытан всесторонне, оценена его стоимость и эффективность, уже сейчас рекомендуется ежегодная маммография женщинам 50 лет и старше, а также женщинам 35-40 лет, если кто-то из их кровных родственников болел раком груди или обнаружены атипические изменения в эпителии молочной железы при биопсии. Женщинам 40-49 лет рекомендуется маммография один раз в два года, женщинам от 35-40 лет - одна исходная маммография. Если при этом не выявлено рака груди или иной патологии, следующую маммографию следует выполнять после 40 лет.
Причины, указываемые женщинами 45 лет и старше, по которым им не делали маммографию в последние два года (журнал «Ю. С. ньюс энд вэлд рипорт», США.
Причина % женщин не сделавших маммографию
Не предлагал врач 56
Не знала о необходимости исследования 27
Высокая цена маммографии 26
Неудобства исследования 15
Опасность радиации 9
Страх обнаружения рака 7
Предрешенность исхода 6
Страх боли при исследовании 5
Все же, согласно данным американского журнала «Ю. с. ньюс энд вэлд рипорт», очень малому числу женщин выполняется регулярная маммография, с помощью которой некоторые опухоли могут быть распознаны на два года раньше, чем при обычном клиническом исследовании.
Несмотря на призывы Американского ракового общества к регулярной маммографии (по крайней мере раз в два года), 20% женщин никогда не подвергались маммографии и только 65% женщин старше 50 лет приходят на маммографию согласно расписанию. Как видно из таблицы, стоимость обследования (около 100 долл.) является ограничивающим, но не главным фактором невыполнения маммографии. 56% опрошенных женщин заявили, что такое обследование им не предлагал врач, осматривавший их. Поэтому журнал категорически рекомендует женщинам «...переключаться на другого врача, если вы старше 40 лет и ваш доктор не советует вам выполнить маммографию».
Дуктография, или галактография, является также весьма ценным методом рентгенологического исследования для диагностики рака груди, а также их дифференциации с внутрипротоковыми папилломами. Техника ее проста. После обработки ареолы спиртом определяют, из какого отверстия выводного протока выделяется жидкость или другое содержимое. В это отверстие без усилия вводят тупой конец тонкой иглы до ее основания. Затем через иглу вводят 0,25 мл рентгеноконтрастного препарата и выполняют снимок в двух проекциях.
Патологические образования размерами меньше 3 мм, локализующиеся внутри протоков и не выходящие за их пределы, не находят отображения на «бесконтрастных» маммограммах, даже при наилучшем техническом качестве снимков. Только галактография указывает точную локализацию протокового поражения и дает возможность отличить воспалительные и дистрофические процессы от рака груди.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|