АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭКЗОГЕННЫЕ (ВНЕШНИЕ) ФАКТОРЫ РИСКА
Роль вируса. Нет прямых доказательств существования у человека рака груди, вызываемого вирусом. Однако экспериментальные раки груди с выделенными в лаборатории вирусами показывают, что вирус MTF способен вызывать рак груди у некоторых пород мышей. Вирусные частицы, похожие на вирусы рака груди мышей, обнаруживаются в молоке женщины.
Такие частицы могут превалировать у женщин, имеющих в семейном анамнезе рак груди. Сходные частицы обнаружены у женщин небольшой этнической группы Индии - парси, в которой наблюдается высокая частота рака груди. Вирусная передача рака груди у женщин не доказана.
Радиационный эффект. В свое время было отмечено увеличение риска развития рака груди у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Для девочек от 10 до 19 лет в момент облучения опасность заболеть была намного больше, чем для женщин старше 35 лет. При этом увеличение количества опухолей наблюдалось через 15-30 лет после взрыва. Позднее появились сообщения, что увеличились случаи заболевания раком груди у женщин, получавших рентгеновское облучение в высоких дозах из-за послеродовых маститов, и у молодых пациенток, подвергавшихся многократной флюорографии из-за легочного туберкулеза (свыше 100 исследований за несколько лет).
Теперь уже ясно, что воздействие высоких доз ионизирующей радиации значительно повышает риск возникновения рака груди. Поэтому нередко задается вопрос, не повышается ли опасность возникновения рака груди при так называемых профилактических исследованиях, например, ежегодной рентгеномаммографии.
Наблюдение за многими сотнями тысяч женщин, подвергавшихся обычной маммографии, не подтвердило ранее высказывавшихся опасений увеличения риска рака груди, что, конечно, связано с очень низкой дозой облучения на современных аппаратах-маммографах (менее 0,25 рад). Более того, проводимый сейчас во многих странах массовый скрининг (выявление ранних форм рака груди), основанный на применении ежегодной маммографии у женщин 50 лет и старше, не только не привел к увеличению риска заболевания, но, наоборот, способствовал сокращению смертности от него.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, для лиц определенных профессий, например, обслуживающих высоковольтные линии, характерно более частое развитие рака груди. Наиболее вероятно, что их возникновение в этих профессиональных группах (чаще всего лейкозы, рак предстательной железы, случаи рака груди) связано с угнетением мелатонина - гормона, вырабатываемого в шишковидной железе - эпифизе.
Некоторые исследователи полагают, что воздействие яркого света в ночное время также может нарушить функцию шишковидной железы. Эпидемиолог Ричард Стивене (США) считает, что высокая частота рака груди у женщин в условиях индустриализации мира может быть связана с ночным освещением наших домов. В эксперименте В. Н. Анисимовым было показано, что крысы, содержащиеся при постоянном освещении, характеризуются высокой частотой появления у них рака груди.
Значение гормональных препаратов. Многочисленные исследования по изучению роли пероральных (таблетки) противозачаточных препаратов, содержащих эстрогены и прогестины, дали возможность заключить, что прием их не превышает общий риск возникновения рака груди. Однако длительное применение непротивозачаточных эстрогенов в качестве заместителей терапии в менопаузе (т. е. у женщин старше 50 лет) может увеличить опасность развития рака груди после 10 - 15-летнего интервала.
Влияние алкоголя. Еще несколько лет назад многими специалистами высказывались мнения, что прием алкогольных напитков является довольно серьезным фактором, приводящим к учащению рака груди. Однако два крупных и хорошо спланированных эпидемиологических исследования, проведенные Сусан Чу в Атланте и Эрнестом Виндером в Нью-Йорке, изучивших около 3 тыс. больных раком груди и свыше 10 тыс. здоровых женщин, не подтвердили этого мнения.
Ученые пришли к заключению, что хотя и существует слабая связь между употреблением алкоголя и развитием рака груди, все же «алкоголь не является главным виновником возникновения рака груди».
Зато имеется связь между потреблением большого количества алкоголя и возникновением рака полости рта, гортани и пищевода. Пьющие люди чаще являются также и заядлыми курильщиками, и у таких лиц опасность заболеть раком еще более увеличивается. Например, в Англии и Франции обнаружено, что у тех, кто много курит и поглощает в больших количествах алкоголь, вероятность возникновения рака в 40 (!) раз выше, чем у малокурящих и умеренно пьющих.
Значение диеты. Существует единодушное, хотя, вероятно, и несколько преувеличенное мнение о возможной связи между тем, что мы едим, и опасностью возникновения рака груди и других новообразований. Считается, что вид питания прямым или косвенным образом влияет на развитие опухолей ряда органов, в особенности пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, рака груди, эндометрия (слизистая оболочка тела матки), а если учесть потребление алкоголя, то также полости рта и гортани.
Вместе с тем мы не знаем, в какой степени возникновение рака груди и опухолей указанных органов зависит от пищи самой по себе, от сочетания ее с другими факторами или от факторов, действующих вне связи с пищей. В таких условиях любая попытка дать оценку возможностей профилактики рака груди заведомо обречена на неточность.
Однако на основании имеющихся сведений вполне резонно настаивать на снижении потребления алкогольных напитков, жиров, на увеличении потребления свежих овощей и фруктов, снижении поступления в организм нитритов и нитратов, а также соленых продуктов, на борьбе с употреблением в пищу продуктов, зараженных микотоксинами и на предотвращении такого заражения.
Изучение возможных причин рака груди показало, что питание играет значительную роль в развитии опухолей некоторых локализаций, прежде всего желудочно-кишечного тракта и гормонозависимых опухолей, таких как рак груди, рак тела матки и рак предстательной железы. В своей работе, посвященной причинности рака, Долл и Пито предположили, что вид питания может играть в развитии рака более значительную роль, чем курение. По их данным, основанным на статистике смертности в США, причиной 35% всех смертей от рака являются формы этого заболевания, возникшие в связи с неправильным питанием.
Влияние питания в зависимости от его роли в развитии рака груди можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся компоненты питания, увеличивающие опасность заболевания раком, среди которых необходимо выделить те из них, которые имеют непосредственное канцерогенное действие, т. е. так называемые инициаторы и вещества, способствующие канцерогенезу (промоторы). Ко второй группе следует отнести компоненты питания, снижающие возможность ракового заболевания.
К группе компонентов питания, которые увеличивают риск заболевания раком груди, прежде всего, относятся животные жиры. Результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что питание, богатое жирами, увеличивает опасность заболевания раком груди, тела матки и простаты. Канцерогенный эффект пищи, богатой жирами, возникает через посредство желчных кислот и стероидных гормонов, которые скорее всего служат промоторами канцерогенеза. Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами.
В эксперименте доказано, что увеличение в потреблении жиров у лабораторных животных приводит к повышению частоты возникновения рака груди, индуцированных химическими канцерогенами, а снижение потребления жиров уменьшает частоту возникновения рака груди и других опухолей.
Афлатоксинами и другими микотоксинами (сильными канцерогенами грибковой природы) в результате неправильного хранения могут быть загрязнены различные продукты питания. Роль афлатоксина в этиологии первичного рака печени не вызывает сомнения. Нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенными веществами, могут присутствовать в пище или образовываться эндогенно (внутреннее происхождение) из нитритов и аминов. Эндогенное образование нитрозаминов скорее всего играет решающую роль в возникновении рака желудка, а, возможно, и рака толстой кишки. Известно, что мутагенные и канцерогенные вещества образуются при приготовлении пищи, особенно в процессе жарения.
Как указывалось выше, в продуктах питания, наряду с веществами, увеличивающими опасность онкологического заболевания, присутствуют вещества, тормозящие процесс формирования рака груди и других опухолей. К этим компонентам питания, прежде всего, относятся витамины, некоторые другие органические компоненты пищи и микроэлементы.
За последние годы отмечается большой интерес к изучению роли витаминов А, С, Е и бета-каротина в процессе канцерогенеза, особенно к исследованию антиканцерогенного действия витамина А и бета-каротина. Витамин А и бета-каротин. Результаты экспериментальных исследований показали, что гиповитаминоз А увеличивает чувствительность к химическим канцерогенам, в то время как избыток витамина А в пище лабораторных животных ингибирует (снижает) химический канцерогенез.
Эпидемиологические исследования показали, что повышенное потребление витамина А в основном виде продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина (провитамина А) понижает опасность заболевания раком легкого, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и простаты.
Ингибирующее действие витамина А, по-видимому, связано с его стимулирующим эффектом на процесс дифференцировки клеток. Кроме того, за последнее время появились данные, свидетельствующие о независимом от витамина А, тормозящем канцерогенез эффекте бета-каротина, который является мощным антиоксидантом.
Данные эпидемиологических исследований об антиканцерогенном эффекте витамина С в большинстве своем основаны на сведениях о преобладании в пище продуктов, богатых или бедных витамином С. В большинстве своем в этих исследованиях показан защитный эффект витамина С от рака желудка и пищевода.
Витамин Е (алъфа-токофенол), являясь мощным антиоксидантом, несомненно играет важную роль в торможении процесса канцерогенеза у человека, однако, исследований, посвященных изучению антиканцерогенного действия витамина Е, мало, и результаты их весьма противоречивы. Тем не менее в ряде работ показан тормозящий эффект витамина Е на развитие опухолей у лабораторных животных.
Не вызывает сомнения, что приоритетным направлением в профилактике рака груди в настоящее время является предотвращение заболевания раком путем защиты человека от факторов, в отношении которых с достоверностью известно, что они повышают опасность этого заболевания, как, например, отказ от курения и неумеренного потребления алкоголя.
Курение является причиной более чем 30% смертей от рака в развитых странах. Отказ от курения должен вызвать примерно десятикратное снижение заболеваемости раком легкого, который, как известно, встречается более чем в 10 раз чаще у курящих, чем у некурящих, а также значительное снижение заболеваемости раком полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Снижение потребления алкоголя должно благоприятно отразиться на статистике заболеваемости раком полости рта, гортани, пищевода и печени.
Однако вышеуказанное не исключает необходимости изучения возможностей профилактических мер, направленных на предотвращение рака путем использования факторов, снижающих опасность рака, т. е. факторов, «защищающих» от его развития. Каковы же возможности и перспективы использования видов питания в профилактике рака? Можно сказать, что, несмотря на значительные пробелы в знании о роли различных факторов питания в процессе канцерогенеза, уже сейчас можно дать определенные рекомендации, основанные на результатах научных исследований.
Так, улучшение методов обработки и хранения пищевых продуктов привело к снижению заболеваемости раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы довести до минимума загрязнение пищевых продуктов потенциально канцерогенными веществами. Необходимо строго контролировать использование в пищевой промышленности различных пищевых добавок. Все они должны проходить строгий контроль по их возможным мутагенным и канцерогенным свойствам. Вышеуказанные рекомендации имеют особое значение для групп населения с высокой заболеваемостью раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Снижение потребления животных жиров и высококалорийной пищи в группах населения с высокой заболеваемостью раком груди, тела матки и предстательной железы, по-видимому, приведет к снижению заболеваемости вышеуказанными формами рака и без всякого сомнения к снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на существующих научных данных, представляется целесообразным рекомендовать повысить потребление зелени, овощей и фруктов, богатых витамином А, С и Е. Однако необходимо подчеркнуть, что эти данные еще не позволяют рекомендовать для профилактики рака груди прием витаминов в виде фармакологических препаратов. В будущем, при получении более определенных результатов о защитном эффекте витаминов, фармакологическая витами-нопрофилактика скорее всего станет целесообразной в группах с повышенным риском заболевания раком, как, например, среди лиц, страдающих предраковыми изменениями того или иного органа.
Гормоны, вырабатываемые в яичниках (прежде всего эстрогены и прогестины) играют важную роль как в развитии и регуляции молочной железы, так и в возникновении рака груди. Хотя многие стороны механизма возникновения опухолей остаются неясными, все же имеющаяся информация о ключевых этапах формирования рака груди может быть использована при разработке первичной профилактики рака груди.
Еще первые эпидемиологические исследования показали, что риск рака груди варьирует в связи с несколькими гормональными "событиями": риск снижается у рожавших до 18 лет и с увеличением числа родов; риск увеличивается при раннем возрасте наступления месячных и поздней менопаузе. Защитный эффект беременности возможен благодаря вызываемой гормонами яичников дифференцировке (созреванию) эпителиальных клеток молочной железы, вызывающей в конечном итоге уменьшение числа клеток потенциальных для начальных этапов канцерогенеза (зарождения) рака груди.
С другой стороны эффект возраста "включения и выключения" менструальной функции подтверждает, что длительная экспозиция к гормонам связанным с циклической функций яичников (эстрогенам, прогестинам) является значимой определяющей риск рака груди.
После завершения менструальной функции (при наступлении менопаузы) продукция эстрогенов не прекращается. Благодаря наличию в организме фермента ароматазы эстрогены могут синтезироваться путем превращения других гормонов (андрогенов) в эстрогены в жировой ткани, мышцах и в самой молочной железе. Доказано, что активность ароматазы повышена в ткани молочной железы у больных раком груди, особенно в квадрантах, где располагается опухоль. По сведениям американского исследователя Сантена (2000) женщины с синдромом Пейтц-Егера (характеризующегося избытком ароматазы) имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В 1992-1994 гг., основываясь на упомянутых сведениях, было начато три проекта химиопрофилактики рака груди с помощью антиэстрогенного препарата тамоксифена: в Италии, Англии и США. Самым крупным и хорошо продуманным оказался американский проект Бернарда Фишера. В проект было включено 13388 женщин из групп высокого риска. Из этой группы 6681 женщина получала тамоксифен по 20 мг ежедневно в течение 5 лет. Другая группа (6707 женщин) в течение 5 лет получала таблетки-пласебо (так называемые пустышки, имитирующие тамоксифен), т.е. служили контролем.
Оказалось, что тамоксифен уменьшал риск развития рака груди на 49%. Важно отметить, что тамоксифен уменьшал почти на 70% частоту развития гормонозависимых опухолей (содержащих рецепторы к эстрогенам), но не влиял на заболеваемость рецептор-отрицательных опухолей. Другими словами, удалось в какой то мере определить пути профилактики гормонозависимых форм (а их около 30%) и пока неясно как предотвратить остальные более агрессивные формы рака груди.
Отмечено также повышение риска развития рака эндометрия в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой женщин, не получавших тамоксифен. При общей оценке пользы и вреда оказалось, что тамоксифен предотвратил возникновение 120 случаев рака груди и стимулировал возникновение 21 случая рака эндометрия в 1-й (излечимой) стадии. Польза превысила риск в 6 раз.
Тамоксифен - наиболее изученный препарат, широко применяющийся при лечении гормонозависимых (содержащих рецепторы эстрогенов) форм рака груди. В мире в настоящее время получают этот препарат с лечебной целью около 1 млн. женщин. Учитывая, что он кроме лечебного и антиметастатического эффекта, предотвращает или сокращает риск возникновения рака противоположной молочной железы, представлялось, что тамоксифен окажется идеальным препаратом первичной профилактики рака груди.
Однако эти предположения не подтвердились в полной мере. Помимо угрозы возникновения или прогрессирования рака груди или саркомы матки отмечено также ряд других побочных токсических эффектов: наличие приливов, обострение тромбофлебитов, угроза тромбоэмболии (1 на 1000, получавших тамоксифен). К тому же тамоксифен не воздействует на ключевую ступень канцерогенеза, он лишь блокирует воздействие эстрогенов на уже существующие раковые клетки, содержащие рецепторы к этим гормонам.
Учитывая последние данные о том, что нормальная ткань молочной железы может синтезировать эстрогены с помощью фермента ароматаза, в перспективе предпочтительнее применение так называемых ингибиторов ароматазы-препаратов третьего поколения, подавляющие синтез эстрогенов и не увеличивающих риск возникновения рака матки. Программы первичной профилактики рака груди, включающие использование ингибиторов ароматазы (аримидекс, фемара, аромазин), планируются как международные научные проекты с участием НИИ онкологии им. проф.Н.Н.Петрова и Оксфордского Университета (Великобритания).
В настоящее время более реалистичной представляется вторичная профилактика, т. е. превентивное выявление рака груди в той стадии, когда он может быть излечен обычными методами. Осуществление организационных и методических мероприятий, направленных на раннее обнаружение предопухолевых заболеваний и рака груди, представляется приоритетным еще и потому, что лечение «локализационных» форм рака (без метастазов в лимфатических узлах) даже с помощью одного хирургического метода приводит в 90-95% случаев к стойкому многолетнему излечению.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав
|