АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Клиническая картина.
  3. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  4. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  5. II.3. Цитологическая диагностика
  6. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  7. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  8. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции

Прогресс в выявлении ранних форм рака груди в значительной мере связан с внедрением в практику многих поликлиник и лечебных учреждений специальных (инструментальных) методов обследования молочных желез рентгеномаммографии, биопсии и цитологического исследования. Однако это не означает, что традиционные методы клинической диагностики рака груди в ранних стадиях развития теряют свое значение.

В значительной степени даже при «минимальных» формах рака груди (опухоль менее 1 см в диаметре) правильно проведенное клиническое исследование дает врачу достаточную информацию для установления диагноза рака груди или планирования дальнейших дополнительных диагностических мероприятий. В руках опытных клиницистов при тщательном обследовании удается иногда пальпировать уплотнения в молочных железах размером 5 мм.

В диагностике рака груди решающее значение имеют объективные признаки, но немалое значение имеют сведения, полученные от пациента при опросе. При этом врач обращает особое внимание на наличие в «персональной истории» женщины уже упоминавшихся признаков, считающихся опасными при развитии рака груди.

Из многочисленных факторов, которые продолжают изучаться и уточняться в процессе эпидемиологических исследований, существенное значение имеет указание женщины на наличие в семье у кровных родственников рака груди, яичников, матки, толстой кишки. Выясняются также менструальные и детородные функции, так как раннее (до 12 лет) начало менструаций и позднее (после 50 лет) их окончание, а также поздние (после 30 лет) первая беременность и роды повышают риск возникновения рака груди.

Некоторые «сопутствующие» заболевания, изменяющие гормонально-обменный статус организма женщины, также могут повышать опасность развития рака груди: различная патология яичников и матки, щитовидной железы, раннее (до 50 лет) ожирение и гипертоническая болезнь, рождение крупного (более 4 кг) ребенка.

Указание обследуемой на наличие некоторых из указанных факторов вовсе не означает, что у нее имеется или возникнет в будущем рак груди. Однако такая женщина нуждается в особенно тщательном обследовании и наблюдении, поскольку вероятность возникновения рака груди, как и опухолей матки и яичников, несколько выше, чем у всех здоровых женщин.

Опрос пациента позволяет получить представление о первых проявлениях заболевания и о темпах его развития. Жалобы больных на внезапное резкое увеличение размеров опухоли весьма подозрительны. Это может быть переход в рак груди, но нередко такое происходит и при кистах молочной железы, заполнившихся тканевым содержимым, а также при так называемых «листовидных» фиброаденомах.

Циклические изменения величины и консистенции опухоли и выраженные болевые ощущения в молочных железах перед менструациями более характерны для доброкачественных дисгормональных изменений молочной железы. Ясно, что врач решает вопросы и о характере этих изменений, и о диагнозе заболевания, и о тактике его лечения. Задача женщины, обнаружившей у себя один из указанных признаков, срочно посоветоваться с врачом.

Обследование пациентов начинают с осмотра и пальпации (ощупывания) молочных желез. Осмотр молочных желез проводится обязательно при хорошем освещении на некотором расстоянии от обнаженной по пояс обследуемой вначале с опущенными, затем с поднятыми на голову руками. Мы преднамеренно акцентируем внимание на методике обследования, поскольку самой женщине принадлежит значительная роль в своевременном распознавании рака груди (подробнее об этом в разделе о самообследовании молочных желез).

У больной может выявляться асимметрия положения молочных желез. Чаще молочная железа приподнята и смещена в сторону опухоли. При наличии отека молочная железа оказывается увеличенной и опущенной. Во время осмотра можно видеть легкое западание кожи, иногда образование уплощения «площадки» над опухолью, или большее втягивание сморщенной кожи в виде пупка. Ограниченный застой лимфы на проекции опухоли проявляется в своеобразном отеке кожи в виде «лимонной корки».

Осмотр позволяет выявить более развитую подкожную сосудистую сеть пораженной железы или покраснение и отек кожи при диффузных формах опухоли. Следовательно, уже при одном осмотре могут быть замечены некоторые признаки опухолей молочной железы: 1) изменение положения соска; сосок в большей или меньшей мере отклоняется в сторону опухоли, может быть утолщен или втянут; иногда (при опухоли типа Педжета) сосок и ареола изъязвляются или, наоборот, покрываются сухими корочками, под которыми выявляется эрозия или язва с валикообраз-ными краями; 2) деформация ареолы за счет укорочения одного из ее радиусов; 3) различной степени втяжение кожи; 4) более развитая подкожная сосудистая сеть.

Пальпация производится в вертикальном и горизонтальном положениях обследуемой, в результате чего определяется точное расположение опухоли, ее размеры, границы и форма роста, консистенция и характер поверхности, а также взаимосвязь ее с окружающими тканями и смещаемость по отношению к ним. Проводят ее сначала легкими прикосновениями подушечек 2-го, 3-го и 4-го пальцев, положенных плашмя на ощупываемую молочную железу. Затем переходят к более глубокой пальпации. Но и она должна быть безболезненной.

Небольшие уплощения и втяжения кожи над опухолью, невидимые при осмотре, становятся более выраженными и заметными при легком сдавливании кожи по сторонам от опухоли и ее сближении к центру опухоли (симптом «морщинистости»). Этот признак весьма часто встречается и при инфицированных кистах.

Пальпация молочной железы в горизонтальном положении может значительно облегчить диагностику «минимальных» опухолей, а также отличить их от дисгормональных гиперплазии. В этом положении вся молочная железа, как правило, становится более мягкой, что позволяет выявить небольшие участки уплотнения в ней. Кроме того, при горизонтальном положении обследуемой участки дисгормональной гиперплазии становятся более мягкими на ощупь или вообще не определяются, в то время как опухолевый узел не меняет своей консистенции по сравнению с исследованием стоя.

Обязательным компонентом осмотра является тщательное обследование подмышечной, подключичной, надключичной областей и шейных лимфатических узлов. У ряда больных скрытая (непальпируемая) форма рака груди может быть выявлена по увеличенным лимфатическим узлам.

Надо признать, что клиническое выявление ранних форм рака груди представляет собой трудную, но во многих случаях разрешимую задачу. Трудность диагностической задачи обусловлена не только стертостью «клинической картины», но и тем фактом, что при раке груди (особенно в ранних стадиях) нет какого-либо постоянного, обязательного симптома, подтверждающего или отвергающего наличие рака груди. Поэтому нередко врачам приходится прибегать к ряду дополнительных (инструментальных) диагностических методик: биопсии с цитологическим исследованием, маммографии, термографии и т. д.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)