АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ. ДРЕВНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОПУХОЛЕЙ

Прочитайте:
  1. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  2. Болезнь Марека. Образование множественных опухолей в печени.
  3. ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ
  4. Генетика злокачественных опухолей.
  5. ГИСТОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ
  6. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.
  7. Дайте правильный ответ. К какой группе опухолей относится ангифиброма носоглотки-
  8. Древние иудеи
  9. Древние, старые и межуточные корковые формации
  10. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Проблема рака груди является такой же древней, как и вся история медицины. Отношение женщин к молочным железам как к атрибуту женственности проносится ею через все годы. Это чувство определяет ее согласие обратиться к врачу, готовность к проведению рекомендуемого им хирургического лечения рака груди, вплоть до полного удаления груди, или, наоборот, отказ от любого вида лечения.

Во все времена и у всех народов молочные железы провозглашались как символ прекрасного, как проявление совершенства человеческого тела. Они воспеты в искусстве, прославляются в театре, кино, по телевизору и даже в рекламе. Резким контрастом поэтическому восприятию служат «трезвые» и бесстрастные описания молочных желез в знаменитой «Анатомии» Грея: «Эти железы являются модифицированными потовыми железами. Они вырабатывают молоко и относятся к дополнительным железам генеративной (воспроизводящей) системы. У женщины они представляют собой два полусферических возвышения, располагающихся спереди и по бокам грудной клетки, каждая размещается от второго ребра сверху до шестого ребра снизу, и от середины грудины до средне-подмышечной линии. Их вес и размеры отличаются в различные периоды жизни и у различных индивидуумов».

Вместе с тем эти «две полусферы», вскормившие миллиарды людей, являются излюбленным местом немалого числа болезней, а потому и объектом непрекращающихся в веках медицинских дебатов о путях их исцеления. Рак груди у женщин - заболевание повсеместное, которое встречалось с незапамятных времен. Многие поколения хирургов пытались бороться с раком груди. Сквозь годы происходила постепенная эволюция, как в понимании этой формы рака, так и методов лечения.

Рак груди встречался у людей с доисторических времен. Сохранившиеся реликвии, древние кости и палеонтологические останки свидетельствуют о том, что рак распространен повсеместно и может поражать все живое: как растения, так и животных. В скелетах динозавров мезозойского периода выявляются злокачественные опухоли костей. Признаки рака груди обнаружены в мумиях из египетских пирамид, в этрусских могильниках и в древних захоронениях Перу, Китая.

Археологические раскопки древних курганов и изучение костей из могильников на территории России (Красноярский край, европейская часть) доказывают, что народности, населявшие эти районы, страдали онкологическими заболеваниями.

Наиболее ранним документом, относящимся к истории медицины, является древний хирургический папирус Эдвина Смифа, относящийся к временам Египетских пирамид (2,5 - 3 тыс. лет до н. э.). Хотя достоверно неизвестно имя автора, текст приписывается врачу древнего мира Имхотепу. В папирусе описаны 8 случаев рака груди. Опухоли делятся на холодные (выпуклые) с отеком молочной железы и воспалительные, скорее всего абсцессы. Для лечения последних рекомендуется коагуляция или применение огненной дрели. При обнаружении холодной опухоли (рака груди) никакого лечения не рекомендовалось.

Из кодекса Хаммурапи (2250 лет до н. э.) мы узнаем, что медицинская профессия была широко развитой в древнем Вавилоне, тщательно регламентированной и регулируемой законом. За лечение опухолей, ран и абсцессов с помощью бронзового ланцета устанавливалась плата законом в размере 10 серебряных шекелей с зажиточных пациентов и 2 или 5 шекелей с бедных людей и слуг.

Если в результате действия доктора пациент погибал или терял глаз, ему отсекали руку (при лечении зажиточного пациента) или возвращались деньги, если это касалось раба. Сама плата за лечение представляется относительно высокой, так как ежегодная рента за жилище среднего класса равнялась 5 серебряным шекелям, а ежедневный заработок ремесленников - всего 1/5 шекеля.

Древнегреческий историк Геродот (500 лет до н. э.) за 100 лет до Гиппократа повествует предание о принцессе Атосса, страдавшей раком груди. Она обратилась за помощью к знаменитому врачу Демоседесу (525 г. до н. э.) лишь тогда, когда опухоль достигла больших размеров и начала ее беспокоить. Из-за ложной скромности принцесса не жаловалась, пока опухоль была небольших размеров. Этот случай показывает отношение женщины к своим молочным железам в тот очень ранний период истории. Тип лечения рака груди не указывается. Принцесса была излечена, однако историк полагает, что у нее, возможно, не было злокачественной опухоли.

Прославленный врач Гиппократ (400 лет до н. э.) также немного упоминает об опухолях молочной железы. Он указывает, что лучше не производить лечения при «глубокорасполагающихся» опухолях, так как оно может ускорить гибель пациента, а отказ от лечения может продлить жизнь. Средняя продолжительность жизни в те времена была около 18 лет. Поэтому неудивительно, что опухоли молочных желез упоминаются не так часто.

Знаменитый врач Гален (131 - - 200 гг.), возможно, первый предложил хирургическое лечение рака груди с сохранением большой грудной мышцы. Он же и узаконил термин «рак», описав форму опухоли, похожую на краба. Гален был приверженцем «гуморальной» теории рака груди, вызываемого, по его мнению, «черной желчью»,- теории, доминировавшей в медицине на протяжении целого тысячелетия.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)