АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исторические описания

Прочитайте:
  1. Алгоритм изучения и описания микропрепарата
  2. Алгоритм описания колоний.
  3. ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА ОПИСАНИЯ МИРА
  4. Верификация результатов описания концептов.
  5. Исторические аспекты
  6. Исторические аспекты развития учения о туберкулезе. Динамика заболеваемости туберкулеза в мире, Российской Федерации, регионы. Проблемы туберкулеза в современном обществе.
  7. Исторические вехи
  8. Исторические вехи
  9. Исторические и культурные факторы
  10. Исторические корни

Женская грудь после мастэктомии

Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до н. э. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «

В течение многих столетий врачи описывали подобные случаи в своей практике с тем же печальным заключением. Никаких сдвигов в лечении рака молочной железы не происходило до тех пор, пока в XVII веке врачи не добились лучшего понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные — лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Петит (1674—1750) и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл (1749—1806) были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюардом Холстедом, который в 1882 году ввёл в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени её изобретателя — «мастэктомия Холстеда» или «мастэктомия по Холстеду».

В настоящее время исследована экспрессия различных генов в опухолях молочной железы и выделены различные молекулярные типы опухоли. Клинически, они имеют существенно различный риск развития метастазов и требуют различной терапии. Коллекция данных[2] по экспрессии 17816 генов в опухолях молочной железы доступна онлайн[3] и используется не только для медико-биологических исследований, но и как ставший классическим тестовый пример для визуализации и картографии данных.

] Гистологические типы РМЖ

· Протоковый рак in situ

· Дольковый рак in situ

· Инвазивный протоковый рак

· Инвазивный дольковый рак

· Рак молочной железы с признаками воспаления

· Медуллярный рак

· Коллоидный рак

· Папиллярный рак

· Метапластический рак


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)