АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГРУДИ
Женщины, у которых выявили рак груди, интересуются, не является ли она запущенной, распространенной, какие методы лечения будут применены и могут ли они обеспечить излечение рака груди. Исторически характер лечения рака груди определялся уровнем знаний о заболевании и господствующих представлений о нем: от полного отказа от лечения во времена Гиппократа, символического лечения рака груди травами и местными прижиганиями в период средневековья до сверхрасширенных калечащих операций в середине 50-х годов XX в.
Оценивая результаты лечения рака груди по имеющимся историческим документам за все тысячелетия, можно сказать, что оно фактически было неэффективным и, как правило, носило симптоматический характер, т. е. было направлено на облегчение страданий (уменьшение боли, обработки опухолевых язв), но не продлевало жизнь заболевшей. И только в конце XIX в. наметился явный прогресс в лечении рака груди.
Революционный скачок произошел 100 лет назад, когда Холстед, основываясь на представлении о преимущественно лимфогенном распространении рака груди, начал производить удаление не только самой молочной железы, но также и грудных мышц с целью гарантированного и полного иссечения подмышечных и подключичных лимфатических узлов, нередко пораженных метастазами опухоли. Это привело к заметному улучшению результатов лечения рака груди и резкому сокращению частоты рецидивов опухоли на грудной стенке и в подмышечной области.
К 50-м годам XX столетия, когда выяснилась возможность метастатического поражения и загрудинных лимфатических узлов, объем операции еще более увеличился. Началась безуспешная гонка за лимфогенными метастазами, что по современным представлениям о раке груди не вполне верно и в значительной мере односторонне, так как главная угроза этого заболевания кроется в возможном развитии так называемых гематогенных метастазов, т. е. распространении опухолевых клеток по кровеносным сосудам, которое может происходить одновременно и даже раньше лимфогенного метастазирования.
К тому же уровень диагностики рака груди того времени и арсенал лечебных воздействий был ограничен и других способов улучшения результатов лечения рака груди, кроме расширения объема оперативного вмешательства, не существовало. Надо также отметить, что опухоли, считавшиеся во времена Холстеда ранними (операбельными), сейчас онкологи относят к запущенным, распространенным заболеваниям, нуждающимся в применении всего комплекса лечебных мероприятий, включая лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.
К моменту «расцвета» агрессивного хирургического лечения (50—60 гг. XX в.), наряду с огромными калечащими операциями на самой молочной железе, практически всем менструирующим больным раком груди производилось «профилактическое» удаление яичников, гормоны которых могут способствовать развитию рака груди. Сейчас ситуация существенно изменилась. В связи с внедрением новых методов диагностики рака груди (прежде всего маммографии), определенному оживлению активности противораковой пропаганды, более эффективному проведению профилактических обследований населения онкологи все чаще встречаются с небольшими по размеру опухолями, вплоть до минимальных размеров, когда заболевание еще не распространилось за пределы молочной железы, а подчас ее протока или дольки.
Однако это еще не приняло массовый характер, имеется в виду тенденция. Тем не менее, наметились явные предпосылки к сокращению объема хирургического вмешательства при раке груди. Все же в большинстве случаев приходится полностью удалять молочную железу вместе с подмышечными лимфатическими узлами, но при этом часто удается сохранить обе грудные мышцы.
В специализированных клиниках при самых минимальных проявлениях заболевания уже в течение ряда лет оцениваются так называемые органосохраняющие операции, когда путем секторальной резекции удаляется опухоль и одиночные (сигнальные) подмышечные лимфатические узлы, а молочная железа сохраняется. Сокращению объема хирургического вмешательства способствовало и усовершенствование других методов лечения - лучевой терапии, химиотерапии и гормонотерапии.
Поскольку раннее выявление рака груди в значительной мере зависит от самих женщин, от их внимательного отношения к своему здоровью, выполнения довольно простых приемов самообследования и своевременного обращения за советом к врачу, соответственно и диапазон лечебных воздействий при раке груди в этом смысле также зависит от них.
Во всяком случае, давно известно, что результаты лечения зависят главным образом от стадии рака груди, т. е. степени распространения его в самой молочной железе, по лимфатической системе и в целом по организму. Доказано, что свыше 95% женщин, имевших «минимальные» опухоли молочной железы, излечиваются. При размере опухоли около 2 см (I стадия рака груди) 85% больных также могут быть излечены от заболевания.
При более крупных размерах опухоли (около 5 см) или поражении подмышечных лимфатических узлов (II стадия рака груди) этот процент снижается до 70%. При большем распространении опухолевого процесса процент излеченных резко сокращается. А при появлении метастазов рака груди в других органах показатели пятилетней выживаемости падают до 10%. Это, как правило, случается у тех пациентов, которые долго не обращаются к врачу, нащупав уплотнение в молочной железе, наивно полагают, что оно «рассосется» само по себе.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|