АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Копростаз (Coprostasis)

Копростазами, или завалами, называют переполнение толстого отдела кишечника или отдель­ных его участков пищевой массой.

Этиология

Неумеренное кормление грубыми, малопитательными кормами, недостаток в кормах витаминов, отсутствие минеральной подкор­мки. Круглогодичное кормление сухим кормом при отсутствии в рационе зеленых и сочных кормов. Недостаток моциона и водопоя. Развитию болез­ни способствуют пороки зубов, старость, исхудание на почве других болез­ней (гастрофилез, гельминтозы и т. д.).

Вторично копростаз развивается вследствие пареза и паралича прямой кишки, при атонии кишечника или его сужении. Завал обычно наблюдается в желудкообразном расширении большой ободочной кишки, верхних и ниж­них ее петлях (особенно в тазовом изгибе), реже — в слепой кишке.

Симптомы

Периодически повторяющиеся приступы беспокойства в виде так называемых «тихих колик»: лошадь скребет грудными конечностями, оглядывается на живот, обмахивается хвостом, иногда ложится и валяется. Иногда животное принимает позу «наблюдателя» или стоит «врастяжку». Выделение фекалий редкое или даже прекращается. Фекалии, если выделяют­ся, то плотные, сухие, сверху покрыты слизью. Только при длительном копростазе слепой кишки возможны поносы. Наблюдают тахикардию, одышку, аритмию. Мочеотделение уменьшено, в моче белок, много индикана. Об­щая температура в пределах нормы. Особенно ценными для диагностики являются результаты ректального исследования.

При копростазе слепой кишки в правой подвздошной области обнару­живают слепую кишку в виде громадного неподвижного тела, занимающего область всего правого подвздоха. При этом задняя ее стенка часто примыка­ет к области таза, а левая отходит частично в левую половину брюшной по­лости. В своем основании прямая кишка иногда наполнена газами, вся ее остальная часть - плотная или твердая.

При копростазе нижнего левого ко­лена большой ободочной кишки в левой половине брюшной полости обна­руживают большое тело плотной или твердой консистенции, идущее в на­правлении от таза к диафрагме. По продольно идущим тениям и располо­женным один за другим карманам легко узнается переполненное нижнее колено большой ободочной кишки, при одновременном отсутствии уплот­нения и напряжения в верхнем ее колене. Тазовый изгиб при этом находит­ся у края лонной кости, иногда на дне таза в виде плотного дугообразного гладкого и подвижного тела.

При копростазе желудкообразного расшире­ния его обнаруживают впереди слепой кишки в верхней правой половине брюшной полости и несколько ниже правой почки. Оно имеет вид полукруг­лого крупного тела с гладкой поверхностью, двигающегося одновременно с дыхательными движениями и имеющего плотную консистенцию. Синхрон­ные с дыханием движения обусловлены примыканием желудкообразного рас­ширения к диафрагме.

При копростазе малой ободочной кишки впереди лон­ного сращения справа или слева обнаруживают закупоренную петлю малой ободочной кишки в виде плотного «колбасообразного» тела толщиной с пред­плечье человека. Это тело снабжено продольными полосами и легко переме­щается в любом направлении.

При копростазе прямой кишки ее находят пе­реполненной и растянутой калом, причем в петлях малой ободочной кишки отмечают такое же скопление кала. Продолжительность копростаза - 3-10 дней и более. Аппетит во время болезни часто сохраняется.

Лечение

Введение в рацион сочных кормов. Диетотерапия: мягкое луговое сено, корнеплоды, зеленый корм. Глубокие клизмы из теплой воды (не менее 20 л - 4-5 раз) с применением дармтампонатора.

Назна­чают слабительные средства – вазелиновое или растительное масло (300-700 мл) вместе с дву­кратным количеством горячей воды и добавлением горсти поваренной соли. Противобродильные: ихтиол, фталазол.

Показано подкожное введение камфоры и кофеина.

В случаях, сопровождающихся пол­ным закрытием кишечника, - подкожно пилокарпин (0,1-0,2) в разведении 1:10, ареколин (0,01-0,02) в 5-10 мл воды. Пилокарпин или ареколин применяют, однако, не ранее чем через 12 часов после вливания теплой воды в пря­мую кишку.

После ликвидации копростаза показано лечение воспаления ки­шечника.

Профилактика

Ограничение в рационе грубых, богатых клетчаткой, труд­но перевариваемых кормов. Регулярное кормление и водопой. Ежедневный активный моцион.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)