При закупорке тонкого отдела кишечника через несколько часов присоединяется вторичное острое расширение желудка.
Болезнь может продолжаться от двух до пяти дней и дольше. Вторично при этом почти всегда развивается копростаз и другие осложнения.
Небольшие кишечные камни и конкременты иногда выбрасываются вместе с калом наружу, и животные выздоравливают. Кроме того, камни и конкременты отходят иногда из начальной части ободочной кишки обратно в желудкообразное расширение, что сопровождается прекращением болей.
Лечение
Глубокие клизмы с помощью кишечного тампонатора с целью отодвигания камня в просвет желудкообразного расширения большой ободочной кишки. При вторичном остром расширении желудка - его зондирование и промывание. Внутрь - 2% раствор ихтиола. Подкожно - кофеин (2-5 г в 20% водном растворе), камфора в форме 20% масляного раствора.
Радикальный метод лечения кишечных камней - оперативное удаление камня после предварительного отталкивания его в просвет ободочной кишки с помощью глубокой клизмы (объем теплой воды 10-15 литров).
Профилактика
Заключается в рациональном кормлении доброкачественными кормами. Ограничение или исключение из рациона отрубей и мучной пыли. Регулярное поение и кормление, моцион в период длительных вынужденных перерывов в работе.
Странгуляционый илеус
Спутывания и заворот кишечника. Осеповороты кишечника
(Vulvulus mesenteralis et torsio intestinalis)
Под осеповоротами кишечника понимают смещение отдельных петель его. Различают три формы осеповоротов: спутывания, завороты и узлообразования.
При спутывании непроходимость кишечника возникает вследствие закрытия просвета кишки перетяжкой ее какой-либо другой петлёй кишки или в связи с заворотом кишки вокруг своей брыжейки. Чаще всего наблюдается такая форма спутывания, как перекручивание тощей кишки, имеющей длинную брыжейку, вокруг своих же соседних петель или вокруг своей брыжейки. Там же обычно наблюдают и углообразование.
При завороте закрытие просвета кишки и образование непроходимости наступает вследствие поворота кишки вокруг своей продольной оси. Чаще всего возникает заворот свободно расположенных и длинных левых колен большой ободочной кишки на месте их перехода в поперечные. Реже возникает заворот правых колен большой ободочной, слепой, тощей и малой ободочной кишок.
Этиология
Причиной болезни служат расстройства последовательности, силы и ритма сокращения кишечника, связанные с нарушением их иннервации. В этом отношении у лошадей существенную роль играет повреждение нервных стволов, сплетений и узлов паразитами - их половозрелыми стадиями и личинками (деляфондии и др.).
Способствуют смещениям кишечника резкое охлаждение тела, погрешности в кормлении, переутомление и, отчасти, механические причины - резкие повороты, падения и другие состояния, сопровождающиеся быстрыми изменениями внутрибрюшного давления. Могут иметь место анатомо-физиологические причины: длинная брыжейка тонких кишок и свободное положение длинных столбов левой большой ободочной кишки.
Другими прямыми и косвенными причинами являются сращения отдельных участков кишечника, наличие участков ограниченного метеоризма кишечника, опухоли.
Патогенез
Как при перекручивании, так и при завороте кишечника возникает состояние непроходимости. Сдавленный участок кишечника анемнизируется, а в перешнурованной или сместившейся петле развивается венозный застой и инфильтрация кишечной стенки. Начинается выделение транссудата, как в просвет кишки, так и в брюшную полость. Почти одновременно начинает развиваться метеоризм в участках, имеющих заворот или спутывание. Позже развивается некроз стенки кишечника, а затем его паралич.
Болевые ощущения, вызываемые симптомами колик, рассматривают как следствие спастических сокращений кишечника, обусловленных расстройством питания кишечной стенки, развивающимся метеоризмом.
Симптомы
Непрерывное сильное беспокойство. Отсутствие испражнений, несмотря на повторные позывы. Задержка мочеиспускания. Одышка грудного типа. Частый и слабый пульс, синюшность, а затем бледность слизистых оболочек. Вторичное вздутие кишок и расширение желудка. Лихорадка. Повышение температуры до 41-42 °С. Нарастающее обезвоживание организма, сгущение крови, быстрое исхудание. Резкое замедление СОЭ.
При ректальном исследовании находят много густой, вязкой слизи. В зависимости от причин непроходимости обнаруживают признаки смещения, заворота, перекручивания, образования узлов, ущемления кишок. При ощупывании места непроходимости животное беспокоится. Как правило, имеется вздутие смещенных петель кишечника. При пункции брюшной полости извлекают мутную жидкость, содержащую большое количество лейкоцитов и примесь эритроцитов.
Болезнь протекает от 2 до 3 суток. Чем ближе смещение к желудку, тем быстрее и тяжелее протекает болезнь.