АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамическая непроходимость

Прочитайте:
  1. II 1.2.1. Силовой компонент мощности (динамическая сила)
  2. Виды работы мышц (статическая, динамическая, уступающая, преодолевающая, удерживающая)
  3. Врожденная непроходимость кишечника
  4. Гемодинамическая поддержка
  5. Гидродинамическая величина Электрическая величина
  6. Глава 1. Психодинамическая терапия
  7. Динамическая (аналитическая) закрытая группа
  8. Динамическая афазия
  9. ДИНАМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И БЕБИ-ЙОГА
  10. Динамическая локализация функций в коре больших полушарий

Спастические формы колик

Расширение желудка (Dilatatio ventriculi)

Характеризуется увеличением желудка в объеме вследствие поедания жи­вотными больших количеств кормов, и также последующего образования в нем газов.

Встречается преимущественно острым, а по происхождению первичным и вторичным.

Этиология

Первичное расширение желудка может возникать от перекармливания лошадей зеленой травой, травой, недостаточно высушенной и согрев­шейся в копнах, зерном, легкобродящими кормами (люцерна, кле­вер, эспарцет, дробленая кукуруза, печеный хлеб) и поения водой сразу после такого обильного кормления, а также включения лошадей в работу сразу после кормления. Чаще болеют животные ваготоники.

Вторичное расширение желудка возникает при непроходимости в кишках.

Патогенез связан с нарушениями моторной и секреторной функции желудка.

При приеме легкобродящих кормов и последующего поения происходит образование значительного количества газов. Обильное поение сопровождается понижением кислотности в желудке и, таким образом, более

быстрой, чем в норме, эвакуацией желудочного содержимого через пилорический сфинктер в тонкую кишку. В этом случае пилорический сфинктер закрывается на более длительное, чем обычно, время. Отход газов и кормовых масс из желудка через кардиальный сфинктер у лошадей не осуществляется, желудок превращается в герметически закрытую каме­ру. Образующиеся и накапливающиеся в нем газы и корм давят на стенку желудка, в результате чего в нем усиливается секреция пищеварительных желез. При этом содержание желудочного сока может достигать 20-25 л.

Перемещение жидкости в желудок приводит к обезвожи­ванию организма (альгидному состоянию), одышке, тахикардии.

Рефлекторно может повышаться общая температура тела на 1-1,5° и наблюдаться потоотделение. Стенка желудка при растяжении истончается, в результате чего может наступить его прижизненный разрыв.

Увеличение желудка в объеме и давление его на внутренние органы вызы­вают у животных боли, сопровождающиеся беспокойством.

Симптомы

Уже в первые часы после кормления и поения возникают силь­ные приступы колик, при которых лошади падают на землю, катаются по ней, периодически принимают положение сидящей собаки (лошадь сидит на хвосте), бьют ногами, оглядываются на живот.

Слизистая оболочка рта сухая, горячая. Выдыхаемый воздух имеет обычно кисловатый запах, кишечные шумы редкие. Дыхание затруднено, отмечается тахикардия. Температура тела может повышаться до 39ºС.

В начале заболевания отмечается гиперемия слизистых, затем их цианоз.

При очень сильном переполнении желудка газами мо­жет происходить выпячивание реберной части брюшной стенки в области верхней трети с 14-го по17-е ребро (симптом Мышкина). При перкуссии этой области – звук тимпанический, исчезающий после заполнения

При хроническом течении бо­лезни признаки менее выражены, а некоторые могут отсутствовать.

Рис.1 Симптом Мышкина. Животное поворачивает голову налево и осматривает среднюю часть грудной клетки. 14-15-16 межреберья, а также 15-16 ребра выше линии плечелопаточного сочленения на 3-5 см в сравнении с другими соседними ребрами. Это характерно для острого расширения желудка.

Патоморфологические измене­ния

В зависимости от остроты бо­лезни желудок увеличивается в объе­ме обычно в 2-3раза. Содержимое желудка полужидкой консистенции, перемешано с газами, с рез­ко кислой реакцией, иногда с при­месью крови. Объем его может достигать 30-40 л. Стенка желудка настолько истончается, что может быть прозрачной.

Иногда обнаруживают прижизненные или посмертные разрывы желудка и диафрагмы.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)