АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз и дифференциальный диагноз. Прижизненный диагноз базиру­ется на анамнезе и характерном синдроме колик

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

Прижизненный диагноз базиру­ется на анамнезе и характерном синдроме колик. Подтверждение болезни дает зондирование. В дифференциально-диагностическом отношении исклю­чают энтералгию, механическую непроходимость (илеусы) - завороты и внут­реннюю закупорку

кишок.

Первичное расширение желудка от вторичного дифференцируют по ре­зультатам исследований полученного из желудка содержимого. Ему дают

отстояться. При первичном расширение количество осадка составляет обычно 2/3 от общего количества содержимого, а надосадочной жидкости - 1/3. При вторичном - уровни их имеют обратный характер: в частности, осадок со­ставляет 1/3, а надосадочная жидкость - 2/3.

Течение и прогноз

Острое расширение желудка газами развивается обычно быстро и протекает с выраженными клиническими признаками. Острое расширение от перегрузки кормом проявляется постепенно и протекает без сильных проявлений болей. Оно характеризуется притуплением рефлексов и более выраженной интоксикацией. В легких случаях болезнь обычно через несколько часов заканчивается выздоровлением.

Признаками благоприятного прогноза считаются постепенное ослабление беспокойства животных, появление аппетита, прекращение одыш­ки, нормализация пульса, появление частой и обильной дефекации, улучше­ние общего состояния.

Признаками неблагоприятного прогноза считаются частые и усиливаю­щиеся приступы колик, стоны, ржание, скрежетание зубами (следствие общей интоксикации), слюнотечение, охлаждение тела, отсутствие перисталь­тики кишок и дефекации, одышка, нитевидный пульс, общая слабость. Гибель животных наступает от асфиксии (удушья) или разрыва желудка и последую­щего коллапса.

Лечение

В начале рекомендуется проводка, массаж живота с втиранием летучих линиментов (подсолнечное масло - 3 части, нашатырный спирт - 1 часть; скипидар по­полам с растительным маслом).

Наиболее эффективным способом лечения острого расширения желудка является освобождение его от га­зов и кормовых масс с помощью носопищеводного зонда с последую­щим промыванием водой и введением 1-2% раствора ихтиола. За один раз вводят 4-5 литров раствора.

Животным назначают голодную диету с неограниченным водопоем. На 2-е сутки дают слизистые отвары, сено хорошего качества.

Для подавления бродильных процессов внутрь вводят тимпанол 0,5-1 мл/кг в 2-3 литрах воды, молочную кислоту – 10-12 мл. на голову в 2-3 литрах воды, 5,0 мл. уксусной кислоты в 2-3 литрах воды, формалин 10% р-р – 20 мл. в 2-х литрах воды.

В качестве болеутоляющих, успакаивающих и спазмолитических средств рекомендуются:

- турбоджесик (буторфанол) для инъекций - внутривенно, из расчета 0,25 мг/кг. За 5 минут до введения турбоджесика вводят внутривенно раствор домоседана из расчета 0,012 мг/кг. Это усиливает анальгетическое действие, продолжающееся до двух часов.

- 20-30% раствор этилового спирта внутривенно – 70-100мл.

- финадин для инъекций- сильный анальгетик. Применяется в дозе 1 мл на 45 кг веса, внутривенно, однократно.

- бископан - обладает выраженным спазмолитическим и анальгетическим действием. Рекомендуемая доза - 20-30 мл, внутривенно.

- эквипалазон для инъекций - обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Вводится внутривенно, медленно (10-20 секунд). Дозы: мелким лошадям (250 кг) - 2-5 мл, взрослым лошадям (450 кг) -5-10 мл.

В качестве спазмолитического средства можно также применять но-шпу в общепринятых дозах.

Широко применяется при коликах у лошадей кофеин как средство, возбуждающее центральную нервную систему и улучшающее деятельность сердца. При этом кофеин действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и возбуждает перистальтику у лошадей при атонии кишечника, снимает спазм при коликах, устраняет боль.

С целью нормолизации водно-солевого баланса внутри­венно вводят физиологический раствора хлорида натрия до 500 мл, раствор Рингера – 2-4 литра.

Показано введение сорбентов: активированный уголь, белая глина, энтеросгель.

Рекомендовано прогревание ИФЛ, очистительные клизмы с теплой водой.

Профилактика

Исключают из рациона недоброкачественный фураж. Соблюдают зоогигиенические требования кормления и содержания лошадей. Особенно важно не допус­кать переохлаждения животных, предрасположенных к этой болезни (ваготоников), и в течение 1-3 часов после кормления не поить их.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)