Артериальное полнокровие, венозный застой, кровотечение, кровоизлияние
Цель занятия: рассмотреть классификационные признаки основных типов нарушений кровенаполнения и проницаемости стенки сосудов в тканях и органах. Изучить морфогенез структурных изменений как в отдельных тканях и органах, так и в целом организме при артериальном и венозном полнокровии, наружном и внутреннем кровотечении, кровоизлиянии. Усвоить связь морфологических изменений в тканях с основной клинической картиной патологического процесса.
В результате изучения темы студенты должны:
Знать:
- термины, используемые в изучаемом разделе патологии;
- непосредственные причины и механизмы, лежащие в основе развития артериального и венозного полнокровия, наружного и внутреннего кровотечения, кровоизлияния;
- основные структурные изменения в тканях и органах, развивающиеся в результате перечисленных выше расстройств кровообращения;
- значение патологических изменений в тканях в их клинических проявлениях.
Уметь:
- диагностировать на макроскопическом и микроскопическом уровнях различные виды проявлений полнокровий, кровотечений и кровоизлияний;
- проводить клинико-анатомические сопоставления при разборе перечисленных выше расстройств кровообращения;
Быть ознакомлены:
- с основными, в том числе и новыми, научными достижениями в изучении ультраструктурных, молекулярных изменений в тканях при развитии нарушений кровообращений.
Расстройства кровообращения можно разделить на 3 группы:
1) нарушения кровенаполнения:
а) артериальное полнокровие (гиперемия)
б) венозное полнокровие (гиперемия)
в) малокровие
2) нарушения проницаемости стенки сосудов:
а) кровотечение
б) кровоизлияние
в) плазморрагия
3) нарушения течения и состояния крови (т.е. реологии):
а) стаз
б) сладж-феномен
в) тромбоз
г) эмболия
Артериальное полнокровие – повышение кровенаполнения органа или ткани вследствии увеличенного притока артериальной крови.
Артериальная гиперемия (полнокровие) может быть общей и местной. Причины общего артериального полнокровия: увеличение ОЦК (объёма циркулирующей крови) или числа эритроцитов (эритремия). Чаще артериальная гиперемия имеет местный характер и возникает от различных причин. Исходя из особенностей этиологии и механизма развития, различают следующие виды местной артериальной гиперемии:
1) физиологическая артериальная гиперемия:
а) рефлекторная;
б) рабочая;
2) патологическая артериальная гиперемия:
а) ангионевротическая (нейропаралитическая) – при раздражении сосудорасширяющих нервов или параличе сосудосуживающих нервов;
б) коллатеральная – при затруднении кровотока по магистральному артериальному стволу;
в) постишемическая (гиперемия после ишемии) – после устранения фактора, сдавливающего артерию (опухоль, лигатура и т.д.);
г) вакатная – в связи с уменьшением барометрического давленя:
· общая вакатная – при быстром переходе из области повышенного давления в область пониженного или нормального давления (пример: кессонная болезнь при подъёме из глубины водолазов);
· местная вакатная – появляется на коже под действием, например, медицинских банок.
д) воспалительная – сопровождет воспаление.
е) гиперемия при наличии артериовенозного шунта (соустье между артерией и веной) – кровь через артериовенозное соустье устремляется из артерии в вену.
Венозное полнокровие – повышение кровенаполнения органа или ткани в связи с уменьшением (затруднением) оттока крови; приток крови при этом не изменён или уменьшен.
Венозное полнокровие может быть общим и местным. Общее венозное полнокровие является субстратом синдрома сердечной недостаточности и может приобретать 2 формы – острую и хроническую:
1) Общее острое венозное полнокровие – является проявлением синдрома острой сердечной недостаточности (при инфаркте миокарда, миокардите и др.); основные морфологические изменения в органах и тканях: отёк, стазы в капиллярах, плазматическое пропитывание (плазморрагия), множественные диапедезные кровоизлияния, дистрофические и некротические изменения в паренхиме органов.
2) Общее хроническое венозное полнокровие – развивается при синдроме хронической венозной недостаточности, причинами которой могут служить пороки сердца, хронические миокардиты, фиброэластоз эндокарда и др.; основные морфологические изменения в органах и тканях такие же, как при общем остром венозном полнокровии (см. выше), но тут присоединяются ещё атрофия и склероз с развитием застойного уплотнения (индурации) органов и тканей.
Местное венозное полнокровие – возникает при затруднении оттока венозной крови от определённого органа или части тела в связи с закрытием просвета вены (тромбом, эмболом) или сдавлением её извне (опухолью, разрастающейся соединительной тканью). В органах при этом возникают такие же изменения, как при общем полнокровии.
Кровотечение (геморрагия) – выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца в окружающую среду (наружноекровотечение) или в полости тела (внутреннеекровотечение).
Кровоизлияние – частный вид кровотечения, при котором кровь накапливается в тканях.
Плазморрагия – выход плазмы из кровеносного русла при повышении сосудистой проницаемости.
Виды кровоизлияния:
а. Гематома – скопление свернувшейся крови в тканях с нарушением ее целости и образованием полости.
б. Геморрагическое пропитывание (инфильтрация) – кровоизлияние при сохранении тканевых элементов.
в. Кровоподтеки (синоним – экхимозы) – плоскостные кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах.
г. Петехии — мелкие точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
Причины кровотечения (кровоизлияния):
1. Разрыв стенки сосуда (haemorrhagia per rhexin, лат. rhexo – разрываю) – возникает при ранении, травме стенки или развитии в ней таких патологических процессов, как воспаление, некроз, аневризма.
2. Разъедание стенки сосуда (haemorrhagia per diabrosin, греч. diabrosis – аррозия, разъедание), или аррозивное кровотечение – возникает при воспалении, некрозе стенки, злокачественной опухоли.
3. Повышение проницаемости стенки сосуда, сопровождающееся диапедезом эритроцитов (haemorrhagia per diapedesis, от греч. dia – через и pedao – скачу). Диапедезные кровоизлияния (мелкие, точечные) возникают в сосудах микроциркуляции. Когда диапедезные кровоизлияния принимают системный характер, они становятся проявлением геморрагического синдрома (диатеза).
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром, коагулопатия потребления) – образование диссеминированных тромбов (фибринных и эритроцитарных, гиалиновых) в микроциркуляторном русле в сочетании с несвертываемостью крови, возникшей в результате дискоординации функций свертывающей и противосвертывающей систем крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
ПОДГОТОВИТЬ ОТВЕТЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. Артериальное полнокровие (гиперемия). Причины, виды, морфология.
2. Венозное полнокровие: общее и местное, острое и хроническое. Местное венозное полнокровие, причины, морфологические проявления, исходы.
3. Венозный застой в системе малого круга кровообращения: пато и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.
4. Венозный застой в системе большого круга кровообращения: пато- и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы. Венозное полнокровие в системе воротной вены (портальная гипертензия): патогенез и клинико-морфологические проявления.
5. Кровотечение: наружное и внутреннее, кровоизлияния. Причины, виды, клинико-морфологическая характеристика. Геморрагический диатез. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|