АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией
Хирургическая инфекция — наиболее распространенная патология, с которой встречается хирург. Она имеет большой удельный вес как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В крупных хирургических стационарах выделяются специальные отделения для больных с хирургической инфекцией. Роль среднего медицинского персонала при лечении таких больных чрезвычайно велика. В основе его работы, помимо поддержания идеальной чистоты в помещении, где находятся больные, лежат непосредственный уход за больными и оказание соответствующей помощи врачу.
Необходимо помнить учение И.П. Павлова об охранительном режиме. У больных необходимо поддерживать хорошее настроение и уверенность в благополучном исходе заболевания. Внимательное и чуткое отношение к больному — закон работы медицинского персонала.
Необходимо помнить, что нет малых и больших заболеваний, Небольшой фурункул в области лица может привести к смертельному исходу при неправильном и несвоевременном лечении. Правильно проводимыми лечебными мероприятиями можно добиться полного выздоровления и при тяжелом сепсисе.
Медицинская сестра отделения гнойной хирургии должна в совершенстве владеть методами десмургии, гипсовой техники, парентеральным введением различных лекарственных веществ и т.д.
Основой ухода за больными с хирургической инфекцией является специфика лечения гнойных заболеваний. Учитывая, что при местном воспалении всегда имеется реакция всего организма, при лечении воспалительного очага необходимо одновременно воздействовать на организм в целом.
Общее лечение больных с гнойной инфекцией описано в разделе о сепсисе. Оно направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушений физиологических функций сердечнососудистой системы, органов кроветворения и т.д. Большое значение придается рациональному питанию больных. Пища должна быть богата витаминами, белками, иметь хорошие вкусовые качества.
Уход за больными с общей гнойной инфекцией (сепсис). Больного необходимо поместить в палату с небольшим количеством больных, а лучше изолировать в отдельную палату. Палату следует регулярно проветривать и содержать в идеальной чистоте (ежедневная влажная уборка, облучение лампами БУФ). Большое внимание уделяют чистоте белья. Влажное белье и складки на нем способствуют развитию пролежней. Больного несколько раз в день переворачивают, протирают спину и все тело. Для профилактики легочных осложнений больному необходимо придавать полусидячее положение, проводить дыхательную гимнастику, учить отхаркивать мокроту.
Высокая температура и обезвоживание организма приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим необходима тщательная обработка полости рта (полоскание, протирание влажным тампоном).
Для нормализации стула не реже одного раза в 2 сут ставят очистительную клизму или проводят другие мероприятия, направленные на усиление перистальтики кишечника (гипертоническая клизма, клизма по Огневу, 10% раствор хлорида натрия внутривенно, прозерин или питуитрин внутримышечно). Обязательно определяют суточный диурез (контроль за функцией почек). В период выздоровления большое внимание уделяют усиленному питанию больного, постепенному вставанию, лечебной гимнастике, массажу мышц.
Уход за больными с газовой инфекцией. Больные нуждаются в таком же уходе, как и больные сепсисом. Необходимо создать спокойную обстановку и соблюдать тишину в палате. Для борьбы с бессонницей назначают снотворные (люминал, ноксирон), успокаивающие (андаксин, препараты брома, валерианы), обезболивающие (промедол, пантопон, морфин, фентанил).
Анаэробная газовая инфекция легко передается другим больным. В связи с этим больной должен находиться в изолированной палате. Обслуживающий персонал надевает там специальные халаты, в которых нельзя выходить к другим больным. Пользуются перчатками, фартуками. Весь перевязочный материал обязательно сжигают. Белье больных подлежит специальной обработке в автоклавах. Для обслуживания этих больных выделяют специальный инструментарий, который после каждой перевязки стерилизуют дробным кипячением или сухим жаром.
Уход за больными столбняком. Больного помещают в отдельную палату с зашторенными окнами и неярким светом. Тишина должна быть абсолютной. Несоблюдение этих условий приводит к приступам судорог. В связи со значительным обезвоживанием больные парентерально или в капельных клизмах должны получать 3—4 л жидкости. Если больной самостоятельно не мочится, необходимо 2 раза в день выпускать мочу катетером после предварительной анестезии уретры (дикаин, новокаин, совкаин). Кормление больного с судорожным синдромом осуществляют через постоянный тонкий зонд, вставленный через нос. Пищу вводят в жидком виде. Она должна быть высококалорийной и богатой витаминами. Как и при сепсисе, необходимо следить за регулярным стулом, своевременным мочеиспусканием, чистотой кожи, проводить профилактику пролежней, воспаления легких и т. д.
Уход за больными костно-суставным туберкулезом. Основным контингентом больных с этой патологией являются дети, что обусловливает специфику ухода. Многие процедуры могут вызывать необоснованный протест, капризы. Очень частые случаи уклонения от приема лекарств, особенно с неприятным вкусом. Следует также помнить, что эти больные длительное время находятся в вынужденном положении с гипсовыми повязками. В связи с этим необходимо серьезное внимание обращать на профилактику пролежней, воспаления легких, атрофию мышц и т.д. Больные должны быть обеспечены достаточным количеством свежего воздуха. Для этого палата должна хорошо вентилироваться. Таким требованиям отвечают больницы, специально вынесенные за черту города. Показаны дозированные солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение. Больные должны получать разнообразную пищу с хорошими вкусовыми качествами, богатую белками, витаминами.
При наличии свищей необходимо проводить все мероприятия против заноса неспецифической гнойной инфекции. Комбинация специфической и неспецифической инфекции резко ухудшает течение основного заболевания и требует специального лечения. Оперированным больным обеспечивают такой же уход, как и после операций при переломах, но с учетом пониженного сопротивления организма вследствие длительности заболевания и хронической интоксикации.
Взятие мазка для определения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам в гнойном содержимом. Используют заранее приготовленную стерильную пробирку, внутри которой находится стерильный ватный тампон, насаженный на проволоку или деревянный стержень, проходящий через пробку пробирки. Тампон вынимают из пробирки, на него берут содержимое для исследования, закладывают назад в пробирку, стараясь не коснуться ее стенок, и плотно закрывают пробирку пробкой. Пробирку сразу же доставляют в бактериологическую лабораторию (опасность высыхания и аутолиза микробов) с сопроводительной запиской, где указываются фамилия, имя и отчество больного, название отделения, диагноз, место, откуда взят мазок, и цель исследования (характер микрофлоры, ее чувствительность к определенным видам антибиотиков и т.д.).
Глава XII
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав
|