АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первичный бактериальный перитонит
Первичный бактериальный перитонит — это уникальная форма перитонита, так как он является по своей природе мономикробным и обусловлен обычно Е. colt или грамположительными кокками. Появление заболевания отмечают у детей с нефрозом и у взрослых, страдающих циррозом или системной красной волчанкой. При обследовании больного не выявляют перфорации какого-либо органа. Диагностику осуществляют проведением пункции брюшной полости и взятием пробы для посева. Результат бактериологического исследования показывает один микроорганизм. Лечение начинают с терапии антибиотиками. При отсутствии улучшения предпринимают лапаротомию. Другие, менее распространенные, смешанные формы атипичного перитонита включают те, которые связаны с приемом лекарств, таких как изониазид или эритромицин, и вызывают острые абдоминальные симптомы без истинного перитонита. Они могут быть обусловлены также воздействием таких токсинов, как свинец, и острой перемежающейся порфирией.
Абсцесс
Для предотвращения генерализованного распространения инфекции организм стремится отграничить инфекционный процесс. Имеется несколько зон, где формируются абсцессы в зависимости от локализации патологического процесса: 1) левое и правое поддиафрагмальное пространство, 2) подпеченочное пространство, 3) область малого таза, 4) сальниковая сумка и 5) петли кишечника, которые могут замкнуть инфицированную массу, приводя к «межпетлевому абсцессу».
Признаки и симптомы. По сравнению с генерализованным перитонитом больные, имеющие абсцесс, могут отмечать неясную боль, недомогание и илеус. Типичны лейкоцитоз и лихорадка, причем для температурной кривой характерны острые пики (фебрильная температура). Диагностика этого заболевания требует высокого уровня настороженности. Диагноз подтверждают ультразвуковое исследование и КТ-сканирование. Радиоизотопное сканирование может быть полезным в тех ситуациях, когда КТ-сканирование не может дифференцировать жидкость или инфильтрат от истинного абсцесса.
Терапия. «Не позволяйте солнцу подниматься и провоцировать недренируемый гной». Полости абсцесса должны быть дренированы. Содержимое абсцесса, локализованного в полости малого таза, может быть дренировано per rectum, а поддиафрагмального абсцесса — через ложе XII ребра. Чрескожное дренирование трубкой, осуществляемое под контролем КТ-сканирования, обеспечивает лучший эффект по сравнению с широким вскрытием и открытым дренажем и, кроме того, позволяет избежать общей анестезии; однако при множественных и многокамерных абсцессах лучшим вмешательством считают трансперитонеальное открытое дренирование.
Целью хирургического лечения должно быть дренирование и свободный отток всего гнойного содержимого, разрушение перегородок в многокамерных абсцессах и санация источника, находящегося в основе инфицирования. Зону с экссудатом подвергают осторожной хирургической обработке и осуществляют лаваж брюшной полости с помощью количеств теплого физиологического раствора: Преимущество местного орошения антибиотиками не подтверждается. Дренажи должны быть оставлены в полостях абсцессов, удаленных от брюшной стенки, полное открытое дренирование всей брюшной полости — невыполнимая задача. Фасцию закрывают монофиламентным нерассасывающимся а кожу оставляют открытой.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав
|