ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Развитие и деятельность молочной железы управляются множеством гормонов
Физиология
Развитие и деятельность молочной железы управляются множеством гормонов. Эстрогены стимулируют развитие протоков железы. Прогестерон управляет развитием долек железы и дифференциацией эпителиальных клеток. Пролактин стимулирует образование молока.
Цикличность изменений: объем железы увеличивается примерно на 50% после 8-го дня менструального цикла/Прилив крови по сосудам и пролиферация долек с течением menses уменьшаются.
Беременность и лактация: альвеолярные и дольковые протоки пролифе-рируют с постепенной регрессией после окончания периода кормления грудью. Усиливается пигментация соска и ареолы, железы Монтгомери (расположенные на ареоле) выступают над поверхностью. Появляются стрии.
Менопауза: отмечается инволюция долек. Жировая ткань замещает паренхиму.
Отклонения: асимметричное развитие или гипертрофия, характерная для девушек, может быть устранена хирургически после достижения пациенткой зрелости. При гинекомастии в пубертатном периоде у мальчиков показана коррекция, если не происходит самостоятельного уменьшения или отсутствует гормональная патология.
Обследование
Осмотр: асимметрия, стягивание кожи, отек, втянутость соска легче выявляются, когда пациентка сидит, положив руки на колени, а затем поднимает их за голову.
Пальпация: когда пациентка находится в положении сидя, обследуются надключичная и подмышечная ямки, включая хвост Спенса и центральную массу железы. Повторно железы осматриваются, когда пациентка лежит на спине, закинув руки аа голову. Важная характеристика пальпируемых лимфатических узлов их размер форма; подвижность и / или фиксация.
Маммография: поглощаемая тканями железы доза радиации равна в среднем 0,1 рад, риск обследования минимален после 30 лет. Американское раковое общество рекомендует первую маммографию проводить в возрасте 35-40 лет, затем каждые 2 года между 40 и 50 годами, затем ежегодно после 50 лет. Если есть соответствующий семейный анамнез, то первое обследование нужно провести в 35 лет, а затем после 40 проводить обследование ежегодно. При маммографии выявляются' изменения в строме железы по сравнению с жировой тканью, так что это исследование наиболее точно при жировой молочной железе после менопаузы. Клинические признаки, дающие основание подозревать рак, — это утолщение кожи, уплотнение в строме со звездчатыми прорастаниями в паренхиму, микрокаяьцификаты (продукты метаболизма диффундируют в протоки из активно делящихся клеток, особенно это характерно при интрадуктальном раке). Маммография особенно полезна при исследовании опухолей, которые невозможно пропальпировать, при оценке состояния другой железы у больной, страдающей раком, а также при обследовании той же грудной железы после грудьсохраняющей терапии по поводу рака. Ложноположительные результаты отмечаются в 11% случаев, ложноотрицательные — в 6%. В результате перспективных исследований получены данные о том, что с помощью маммографии отмечается более ранняя выявляемость опухоли и более длительная переживаемость пациенток. Метод ксерорадиографйи сходен с маммографией, но результаты чаще;быва-ют положительными, чем отрицательными: радиационная нагрузка больше, поэтому процедура не рекомендуется.
Термография опухоли или инфицированные участки генерируют «горячие пятна» но метод мало реалистичен.
Улыпрасонография: с помощью этого метода кисты хорошо дифференцируются от солидных опухолей, но он не выявляет микрокальцификаты. При работе с кистами аспирация содержимого кисты иглой проще я дешевле. С успехом может использоваться при анамнезе неопределенного характера опухолей, выявляемых при маммографии.
Другие методы: компьютерная томография (КТ) и магнитная-резонансная томография (МР-томография, МРТ) пока остаются экспериментальными -исследованиями при раке молочной железы.
Дуктография: инъекционно в проток трудной железы вводят радиоконтрастную метку. Показана при наличии выделений из соска, в особенности кровянистых.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|