АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раны. Первичная хирургическая обработка ран и ее особенности при огнестрельной ране. Вторичная хирургическая обработка. Виды швов и показания к их применению.

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. I. Показания
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Временные противопоказания
  6. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  7. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  8. IV. Обработка полученных, результатов.
  9. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Раной называется повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек.

Общими чертами всех ран являются: наличие дефекта кожи и тканей, нарушение жизнеспособности тканей в зоне самой раны; первичное микроб­ное загрязнение и возможное наличие по ходу раны инородных тел.

Классификация ран:

В зависимости от вида травмирующего фактора различаю:

1. резаные,

2. рубленые,

3. колотые,

4. ушибленные,

5. размозженные,

6. скальпированные,

7. огнестрельные раны

Любая рана рассматривается как входные ворота для возбудителей ин­фекции и как источник патологической импульсации, вызывающей общие изменения в организме, так и повреждением различных органов. Неизбежное микробное загрязнение раны при отсутствии профилактических мероприятий ведет к развитию раневой инфекции в ране.

В настоящее время единственно надежным способом предупреждения развития раневой инфекции является, возможно, более ранняя первичная хи­рургическая обработка раны (ПХО) - в первые 12 часов после ранения.

В целях профилактики раневой инфекции раны на месте получения травмы необходимо проведение следующих мероприятий:

— наложение асептической повязки;

— обезболивание;

— иммобилизация;

— бережная эвакуация в максимально короткие сроки.

Основными условиями проведения ПХО ран являются адекватное обезболивание, рациональная инфузионная и антибактериальная терапия, общеукрепляющее и раннее восстановительное лечение.

ПХО не производится при множественных поверхностных ранениях мелкими осколками, у агонирующих, откладывается она у лиц в состоянии шока.

Следует подчеркнуть, что ПХО раны — нетипичная операция, и каждый раз требует индивидуального и творческого подхода от хирурга.

Цель этого вмешательства — профилактика раневой инфекции и восстановление анатомической целостности тканей и органов.

Важнейшими элементам ПХО являются:

1. рассечение;

2. иссечение;

3. гемостаз;

4. восстановление анатомических взаимоотношений;

5. дренирование раны.

 

Рассечение преследует цель обеспечения полной ревизии тканей по ходу раны и улучшения кровоснабжения их (путём устранения сдавления из-за травматического отека декомпрессия).

Иссечением достигается удаление нежизнеспособных тканей и ино­родных тел. При этом должны соблюдаться следующие правила.

1. Края кожи иссекаются максимально щадяще, полоской шириной 2-3 мм, при локализации ран на лице, половых органах иссечения кожи следует избегать.

2. Подкожная клетчатка должна иссекаться в широких пределах для избежании образования гнойных затеков.

3. Мышцы иссекаются в пределах жизнеспособности, признаками которой являются:

— кровоточивость,

— сократимость,

— розовая окраска.

Необходимым условием проведения ПХО является проведение тщательного гемостаза.

При ранении лица, кисти, пальцев следует помнить, что иссечение тка­ней в этих случаях противопоказано. Рана после ПХО, как правило, должна остаться открытой.

Первичными швами являются швы, наложенные сразу после оконча­ния операции.

Первичные швы могут быть наложены только после ПХО ран лица, во­лосистой части головы, половых органов, проникающих ранений груди, живота, суставов.

Ранние вторичные швы накладывают на гранулирующую рану после фазы гнойного воспаления и очищения ее от некротических тканей, в течение 2-й недели после ранения.

Поздние вторичные швы применяются на 3-4 неделе после иссечения появившейся к этому времени малоэластичной рубцовой ткани.

3. Наложение колосовидной повязки.Колосовидная повязка на область тазобедренного сустава. Накладывается при повреждениях в области тазобедренного сустава и прилегающих к нему областей. Бинтование осуществляется широким бинтом. Линия перекрещивания туров бинта соответствует той части повязки, которая наиболее надежно фиксирует перевязочный материал, укрывающий рану. По расположению линии перекрещивания туров бинта, различают следующие виды колосовидных повязок: передняя, боковая, задняя, двусторонняя.
Различают также восходящую и нисходящую колосовидную повязку.При повреждении слева, оказывающий помощь держит головку бинта в правой руке и выполняет бинтование слева направо, при повреждении справа – головка бинта в левой руке и бинтование выполняется справа налево. Нисходящая передняя колосовидная повязка (рис. 14 а). Начинается с закрепляющих круговых туров в области таза. Затем бинт ведут на переднюю поверхность бедра и по внутренней боковой поверхности вокруг бедра выходят на его наружную боковую поверхность. Отсюда бинт поднимают косо через паховую область, где он пересекается с предыдущим ходом, на боковую поверхность туловища. Сделав ход вокруг спины, снова ведут бинт на живот. Далее повторяют предыдущие ходы. Каждый тур проходит ниже предыдущего, покрывая его на половину или 2/3 ширины бинта. Повязку заканчивают круговыми ходами вокруг живота. Восходящая передняя колосовидная повязка (рис. 14 б). Накладывается в обратном порядке в отличие от нисходящей повязки. Укрепляющие круговые туры накладываются в верхней трети бедра. Затем бинт ведут с наружной боковой поверхности бедра через паховую область на живот, боковую поверхность туловища и вокруг туловища по передней поверхности бедра переходят на его внутреннюю поверхность. Далее ходы бинта повторяют, причем каждый последующий тур смещается кверху от предыдущего. Общий вид передней восходящей колосовидной повязки представлен на рис.15. Боковая колосовидная повязка. Накладывается аналогично передней, однако перекрест ходов бинта осуществляют по боковой поверхности тазобедренного сустава. Задняя колосовидная повязка. Бинтование начинается с укрепляющих круговых туров вокруг живота. Далее бинт через ягодицу больной стороны ведут на внутреннюю поверхность бедра, обходят его спереди и косо поднимают снова на туловище, пересекая предыдущий ход бинта по задней поверхности. Двусторонняя колосовидная повязка на область таза (рис. 16). Начинается с укрепляющих круговых туров вокруг живота.
С правой стороны живота бинт ведут косо вниз к передней поверхности левого бедра, обходят бедро вокруг до пересечения с предыдущим ходом на передней поверхности бедра. Отсюда поднимают бинт на туловище. Обводят его вокруг спины снова на правую сторону. Далее ведут бинт вниз на правое бедро, обходят его вокруг с внутренней стороны и по передней поверхности пересекают предыдущий тур. Затем снова косо возвращают бинт по передней поверхности живота на туловище, делают полукруговой ход вокруг спины и ведут бинт опять на левое бедро, повторяя предыдущие туры. Каждый последующий тур смещается кверху от предыдущего. Повязку заканчивают фиксирующим циркулярным туром вокруг живота. Колосовидная повязка на промежность (рис. 17). После фиксирующего тура вокруг живота бинт ведут косо с правой боковой поверхности живота по его передней поверхности на промежность и со стороны внутренней поверхности левого бедра делают полукруговой ход по задней поверхности с переходом на переднюю поверхность левого бедра. Затем ход бинта ведут косо по передней поверхности живота к началу этого хода, то есть к правой боковой поверхности живота. Делают ход вокруг спины, и уже слева бинт направляют косо через живот на промежность, огибают полукруговым ходом заднюю поверхность левого бедра и снова возвращаются на боковую поверхность туловища, после чего повторяют уже известные туры. Колосовидная повязка на большой палец (рис. 25). Применяют для закрытия области пястно-фалангового сустава и возвышения большого пальца кисти.После закрепления ходов над запястьем, бинт ведут по тылу кисти к кончику пальца, обвивают вокруг него и по тыльной поверхности снова ведут на предплечье.Такими ходами доходят до основания пальца и конец бинта закрепляют на запястье. Для закрытия всего большого пальца повязку дополняют возвращающимися турами. Колосовидная повязка на область плечевого сустава. Применяют для удержания перевязочного материала на ранах в области плечевого сустава и прилегающих к нему областей. Перекрест туров бинта выполняют непосредственно над перевязочным материалом укрывающим рану.
Ширина бинта - 10-14 см. На левый плечевой сустав повязку бинтуют слева направо, на правый – справа налево, то есть бинтование колосовидной повязки осуществляется в направлении стороны повреждения.
Различают восходящую и нисходящую колосовидные повязки на область плечевого сустава. Восходящая колосовидная повязка (рис. 35 а, б). Бинтование начинают с круговых закрепляющих туров в верхнем отделе плеча, затем бинт ведут на надплечье и по спине к подмышечной области противоположной стороны. Далее ход бинта идет по передней стороне груди на переднюю поверхность плеча, по наружной поверхности вокруг плеча в подмышечную ямку, с переходом на наружную поверхность плечевого сустава и надплечье. Затем туры бинта повторяются со смещением кверху на одну треть или половину ширины бинта. Бинтование заканчивают круговыми турами вокруг грудной клетки. Нисходящая колосовидная повязка (рис. 35 в, г). Накладывается в обратном порядке. Конец бинта фиксируют циркулярными ходами вокруг грудной клетки, затем из подмышечной области здоровой стороны поднимают бинт по передней поверхности грудной клетки до надплечья на стороне повреждения, огибают его по задней поверхности и через подмышечную область выводят на переднюю поверхность надплечья. После чего ход бинта по спине возвращают в подмышечную область здоровой стороны. Каждый последующий восьмиобразный ход повторяют несколько ниже предыдущего. Бинтование заканчивают круговыми турами вокруг грудной клетки. Колосовидная повязка на подмышечную область (рис. 36). Для надежного удержания перевязочного материала на ране в подмышечной области, колосовидную повязку дополняют специальными турами бинта через здоровое надплечье. Перевязочный материал в области повреждения рекомендуется сверху накрывать слоем ваты, который выходит за пределы подмышечной области и частично прикрывает верхнюю часть грудной клетки.
Ширина бинта – 10-14см. Повязку начинают двумя круговыми турами в нижней трети плеча, затем делают несколько ходов восходящей колосовидной повязки и ведут дополнительный косой ход по спине через надплечье здоровой стороны и грудь в поврежденную подмышечную область. Затем делают круговой ход, охватывающий грудную клетку и удерживающий слой ваты. Дополнительные косой и круговой ходы бинта чередуют несколько раз. Бинтование завершают турами колосовидной повязки и круговыми турами на грудной клетке. Колосовидная повязка на первый палец стопы (рис. 41). Ширина бинта 3-5 см. Как и все колосовидные повязки, колосовидная повязка на первый палец стопы бинтуется по направлению в сторону повреждения. На левой стопе бинт ведут слева направо, на правой стопе – справа налево.
Бинтование начинают укрепляющими круговыми турами в нижней трети голени над лодыжками. Затем бинт ведут от внутренней лодыжки на тыльную сторону стопы к наружной ее поверхности и по подошвенной поверхности к внутреннему краю ногтевой фаланги первого пальца. После кругового витка на первом пальце ход бинта переводят по тыльной поверхности стопы к ее наружному краю и круговым витком через подошвенную поверхность ведут ход бинта к наружной лодыжке.

 

   

 

БИЛЕТ 5.

1. Травматические вывихи голени. Механизм, классификация, клиника, диагностика, лечение. Различают передний и задний вывихи голени. Они мо­гут сочетаться с боковыми смещениями кнаружи или кнутри. Полное разобщение суставных поверхностей происходит лишь при разрыве передней и задней крестообразных связок; если этого не наблюдается, обра­зуется подвывих голени. При боковых вывихах раз­рываются боковые связки. Механизм. При действии травмирующей силы на голень сзади или на бедро спереди происходит разрыв передней кре­стообразной связки, а затем разрывается и задняя. Образуется передний вывих голени. Действие силы на переднюю поверхность голени или на заднюю поверхность бедра приводит вначале к разрыву задней крестообразной связки, а затем – пе­редней.

Симптомы. Коленный сустав увеличен в объеме (гемартроз) и деформирован. Под натянутой кожей прощупывается нижняя часть бедра или верхняя часть голени. Нередко наблюдается сдавление или повреждение кровеносных сосудов подколенной ямки. Рентгенологическое исследование подтверждает диагноз вывиха или подвывиха голени.При вывихе голень может смещатся как в переднезаднем так и в боковом направлении. Реже происходит ротационное смещение. Вывих голени невозможен без разрывов связок и капсулы сустава. Возможно одновременное поврежде­ние обеих боковых и крестообразных связок, собственной связки надколенника и менисков. При этом часто происходят сдавление, ушиб или даже разрыв сосудисто-нервного пучка.

Диагностика.При полном вывихе нога выпрямлена.укорочена. В коленном суставе имеется штыкообразная деформация. Активные движения в коленном суставе отсутствуют. Пас­сивные движения проверять нельзя из-за опасности повреждения подколенных сосудов. При подвывихе голени она находится в по­ложении небольшого сгибания. Сустав деформирован, активные движения в нем отсутствуют, пассивные — крайне ограничены, резко болезненны. Укорочения конечности нет. Рентгенография в двух проекциях позволяет уточнить диагноз. При обследовании необходимо оценить степень нарушения кровообращения и ин­нервации дистального отдела конечности.

Лечение.Из-за опасности усугубления нарушений крово­обращения вправление следует проводить безотлагательно под наркозом. Для расслабления четырехглавой мышцы прямую ногу сгибают в тазобедренном суставе. Проводят тракцию по оси голени. В это время хирург надавливает на выступающие мыщелки бедра и большеберцовой кости, смещая их в сторону оси конечности. Угловые движения противопоказаны из-за опасности повреждения сосудисто-нервного пучка. Накладывают глубокую гипсовую лонгету от ягодичной складки. Проводят лечение гемартроза. Затем повязку переводят в глухую. Через 2—3 нед разрешается ходить с помощью костылей. Частичная нагрузка на ногу допустима через 6—8 нед. Продолжительность иммобилизации 2—2'/2 мес. Дальнейшая тактика лечения зави­сит от сопутствующих повреждений.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)