АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вправление вывиха плечевой кости.

Прочитайте:
  1. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  2. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  3. Анатомия лобной кости.
  4. Аномалии зубных рядов в трансверзальной плоскости.
  5. В норме. Уровень подъязычной кости.
  6. Внутрисуставные переломы бедра и большеберцовой кости.
  7. Вправление вывихов плеча, предплечья, голени, бедра, фаланг пальцев в зависимости от вида и механизма вывиха
  8. Вязкость жидкости. Уравнение Ньютона
  9. Дисциркуляторные процессы : тромбоз, эмболи , инфаркт , нарушение лимфообращения и содержания тканевой жидкости.

По способу Гиппократа-Купера: Выполняется данный способ устранения вывиха на полу на разостланном одеяле или простыне либо на столе. Оказывающий помощь садится лицом к пострадавшему со стороны вывиха и обеими руками захватывает его руку за кисть и лучезапястный сустав, пятку (без обуви) помещают в подмышечную ямку пострадавшего. В таком положении осуществляется вытяжение по оси руки, при этом пяткой отодвигают сместившуюся головку плечевой кости по направлению к суставной впадине лопатки и тем самым устраняют вывих. Данный способ применяется при отсутствии поблизости специализированного лечебного учреждения, а также в военно-полевых условиях. По способу Кохера: Способ Кохера основан на том принципе, что головка должна проделать тот же путь, что и при возникновении вывиха, но в обратном направлении. Вправлять вывих следует обязательно при хорошем обезболивании. Первый этап. Врач, вправляющий вывих, встает со стороны вывихнутой руки лицом к больному. Одной рукой он захватывает плечо больного у локтевого сустава, другой — предплечье у запястья. Руку медленно оттягивает книзу и, согнув ее под прямым углом в локтевом суставе, постепенно прижимает к туловищу. При этом приходится преодолевать пружинящее сопротивление мышц. Затем врач переходит ко второму этапу: приведенную к туловищу руку больного, используя предплечье как рычаг, медленно поворачивает (ротирует плечо) кнаружи до тех пор, пока ладонная поверх­ность предплечья не будет перпендикулярна к туловищу. В результате такого поворота головка плеча встает против суставной впадины лопатки. В некоторых случаях к концу второго этапа головка вправляется со щелкающим звуком. Если вправление не произошло, то переходят к третьему этапу: не ослабляя вытяжения книзу и вращения плеча кнаружи, прижатый к туловищу локоть продвигают к средней линии передней поверхности грудной клетки. После этого переходят к четвертому этапу: предплечье быстро поворачивают внутрь и кладут на грудь больного. В этот момент происходит вправление вывихнутой головки.

По способу Джанелидзе. После проведения обезболивания больного укладывают на бок так чтобы вывихнутая рука свисала со стола. При этом подмышечная область должна упираться в край стола, голова лежит на отдельном высоком столике. В таком положении больной должен находиться 10—15 мин. Под тяжестью свисающей руки мышцы плечевого пояса постепенно расслабляются. Врач, который вправляет вывих, встает впереди больного, захватывает обеими руками его предплечье и сгибает его под прямым углом. Предплечье удерживают одной рукой у локтевого сустава, другой — у кисти. Рукой, находящейся у локтевого сустава, оттягивают руку больного книзу, а той, которая находится у кисти, производят вращательные движения плечом кнаружи и кнутри. Обычно в этот момент происходит вправление вывиха, которое всегда сопровождается характерным щелчком. Способ Чаклина. Больного укладывают на спину. Хирург, захватив верхнюю треть предплечья, согнутого под прямым углом, несколько отводит вывихнутую руку и производит вытяжение по оси плеча. Одновременно другой рукой, введенной в подмышечную впадину, производит давление на головку плечевой кости, что и приводит к вправлению. Способ Мота. Он отличается атравматичностью и показан при всех видах вывихов, даже при отрывных переломах большого бугорка плеча. Вправление осуществляют в положении пострадавшего лежа или сидя. Помощник перекинутым концом полотенца или простыни "через подмышечную ямку на заднюю поверхность надплечья фиксирует лопатку и одновременно осуществляет противовытяжение. Хирург, согнув предплечье под прямым углом, отводит плечо до прямого угла по отношению к туловищу и производит вытяжение кнаружи и несколько кверху, дополняя его вращательными движениями плеча путем поднятия и опускания предплечья. Если при этом вправление не происходит, то в одних случаях хирург, не прекращая тяги за плечо, переводит его на переднюю поверхность грудной клетки, а в других — помощник надавливает непосредственно на головку пальцами со стороны под­мышечной впадины, сохраняя отведение и вытяжение конечности. Вывих вправляют с отчетливо ощутимым щелчком.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)