Вязкость жидкости. Уравнение Ньютона
Биомеханикой называется раздел биофизики, в котором рассматриваются механические свойства живых тканей и органов, а также механические явления, происходящие как с целым организмом, так и с отдельными его органами.
Область биомеханики, в которой исследуется движение крови по сосудистой системе, называют гемодинамикой. Несмотря на ряд специфических особенностей гемодинамики, связанных со свойствами крови и сосудистого русла, в котором она циркулирует, в ее основе лежат закономерности статики и динамики жидкостей, то есть физической основой гемодинамики является гидродинамика.
Поэтому прежде чем приступить к изучению проблем, прямо относящихся к гемодинамике, необходимо рассмотреть основные положения гидродинамики. При этом необходимо помнить следующее:
а) при изучении жидкостей в покое нет необходимости различать реальные и идеальные жидкости. Их свойства однотипны;
б) при изучении движущихся жидкостей необходимо дополнительно учитывать силы трения, возникающие в реальных жидкостях, т.е. их вязкость.
К реальным жидкостям относят все жидкости, встречающиеся в природе.
Для реальных жидкостей характерно возникающие в них при движении касательных напряжений, или трения, которое носит название вязкости.
Идеальные жидкости – это модель. Идеальные жидкости характеризуются абсолютной неизменяемостью объема и полным отсутствием вязкости, т.е. сил трения при их движения.
При течении реальной жидкости отдельные слои ее воздействуют друг на друга с силами, касательными к слоям. Это явление называют внутренним трением или вязкостью. Рассмотрим течение вязкой жидкости между двумя твердыми пластинками (рис. 1), из которых нижняя неподвижна, а верхняя движется со скоростью vb. Условно представим жидкость в виденескольких слоев 1, 2, 3 и т. д. Слой, «прилипший» ко дну, неподвижен. По мере удаления от дна (нижняя пластинка) слои жидкости имеют все большие скорости (v1 < v2 > v3 <…), максимальная скорость vB будет у слоя, который «прилип» к верхней пластинке. Слои воздействуют друг на друга. Так, например, третий слой стремится ускорить движение второго, но сам испытывает торможение с его стороны, а ускоряется четвертым слоем и т. д.
Сила внутреннего трения пропорциональна площади S взаимодействующих слоев и тем больше, чем больше их относительная скорость.
Рис.1
Так как разделение на слои условно, то принято выражать силу в зависимости от изменения скорости на некотором участке в направлении x, перпендикулярном скорости, отнесенного к длине этого участка, т. е. от величины - градиента скорости (скорости сдвига):
Fтр = η S (1)
Это уравнение Ньютона. Здесь η — коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом внутреннего трения, или динамической вязкостью(или просто вязкостью ). Вязкость зависит от состояния и молекулярных свойств жидкости (или газа).
Единицей вязкости является паскаль-секунда (Па • с). В системе СГС вязкость выражают в пуазах (П): 1 Па • с = 10 П.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав
|